UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】我的世青節之夢

標籤連結: , , ,

22 July 2016

【博文】我的世青節之夢

香港教區在二零一三年舉辦「在港世青」,呼應正在巴西舉行的世界青年節。

天主教世界青年節,簡稱世青節。聽到這個詞,是在十幾年前剛進神學院的時候,卻不知道那究竟是什麼,因為自己生長在一個非天主教傳統的家庭裡。看到雜誌上面,一些人與當時的教宗若望保祿二世合照的那份喜樂,心中甚是羨慕不已。

參加世青節,成了自己一直的一個夢想。在成就夢想的過程中,學會等待的耐心是不可缺少的。十年過去了,仍舊沒有護照,而且也沒有機會,只是在網上看到了西班牙那次世青節的盛況。至少比只看到幾張照片,靠近了很多,也越發增加了那份渴望。自己坐在電腦跟前,播放著世青節的相關視頻,讓自己試著去感受那份羅馬大公教會的青年共融盛況。

偶然一次機會,參加一次奔赴梵蒂岡的朝聖團,並有幸現場感受了教宗方濟各周三要理講授的盛況。當時,自己手上的票顯示是排在五萬多號,而據說當天有七萬多人。這為我的人生來說,是首次參加這麼多人的盛典;為信仰來說,也是一種震撼,因為各種語言、膚色、國家的人,實在是只有羅馬天主教才會有的盛況。然而,這與幾百萬人的世青節相比,仍舊遜色了不少。

前年教宗方濟各前往韓國參加亞青節,雖然盛況不比世青節,但是能夠體驗一把,也是對信仰不小的震撼。懷著這樣的心境,並在友人的支持之下申請到了參加的資格。原本以為事情會順利,卻被沒有理由的取消了資格。只能坐在賓館中,坐看亞青節的盛況。

帶著遺憾之餘,卻渴望著新的希望,就是參加在波蘭舉辦的世青節。然而,時間越是迫近越是發現參加的可能性越來越小,最後還是期待以後的機遇了。這樣的時候,自己已經擔負了抽不開身的牧靈工作。作出選擇不參加世青節,而停留在牧靈崗位上,感覺有點悲壯。現在的網絡比前幾年更方便快捷了,能夠及時看到有關世青節的信息,實在也是一種間接的參加了。

一些教會的網站、微信公眾號、微博等,都已經開始陸續報道了有關世青節的相關事宜。讓我們藉著新媒體去感受羅馬天主教的博大精深,以及在這個世界上的活力,實在是一份美好的見證,更是一段鼓勵和堅定信仰的生命活力。

我的世青節之夢,仍舊在夢想中,略作此文,聊以慰藉。

__________

撰文:湖光,大陸一位神父。

【完】

相關文章:

大陸有教友韓國朝聖回國後被短暫拘留

香港世青節同步活動號召年輕人做傳教士

中國大陸青年團體準備參加世青節

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款