UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡發言人新舊交替,新任女性副手會華語

19 July 2016

梵蒂岡發言人新舊交替,新任女性副手會華語

教廷新聞辦公室主任伯克(右)與副主任加西亞(左)謁見教宗方濟各(中)。(圖片來源:法新社)

隨著梵蒂岡任命新的教廷新聞辦公室主任,意味著耶穌會士隆巴迪(Federico Lombardi)神父將要離開這個服務了十年的崗位。他表示最艱難和嚴峻的時刻莫過於處理任內發生的神職人員性侵犯案件。

《梵蒂岡電台》報道,教宗方濟各任命美藉信徒格雷格.伯克(Greg Burke)為新任教廷新聞辦公室主任,而西班牙記者帕洛瑪.加西亞.奧韋赫羅(Paloma Garcia Ovejero)任副主任。

卸任在職,七十四歲的隆巴迪神父回顧公職生涯時表示:「最艱難、最嚴峻的時刻莫過於性侵犯事件。」

他對《梵蒂岡電台》說:「我注意並參與了關於性侵犯事件的辯論,公開性的包括在内:這自然是一件非常痛苦的事。我全力以赴參與其中,意識到這就是本篤十六世教宗經常告訴我們,而且我們也必須走完的淨化教會的旅程。」

「我設法貢獻己力,與別人合作,以清楚、透明以及本著真理的態度來面對這些問題,好使這樣的事確實不再發生,或至少在問題剛出現時就能以正確、及時和嚴肅的方式來處理。」

此外,在教宗本篤十六世任內發生的梵蒂岡機密文件外泄,也是他經歷的另一艱難時刻。

隆巴迪神父承認:「那不是專業上的艱難時刻,而是必須以一定程度的痛苦來面對,意識到在傳播工作上也應不斷臻於完善,以更恰當、更全面及更平靜的觀點回答問題,將人引向真理。同時,他也要幫助同行和周圍世界對人和人的限度有所了解,知道儘管許多教會的成員有人性上的軟弱,但教會總是履行正面的使命」。

隆巴迪神父從二零零六年以來擔任新聞辦公室主任一職,並曾多年是《梵蒂岡電台》與《梵蒂岡電視中心》主任。他將於七月卅一日退休,由伯克翌日接替他的職務。

五十六歲的伯克是主業團成員,曾任《福克斯新聞頻道》駐羅馬記者達十五年之久,在教廷國務院擔任傳播顧問三年,並在二零一五年底成為辦公室副主任。

伯克來自美國聖路易斯,少年時在該城耶穌會士辦的高中就讀,以後在紐約哥倫比亞大學攻讀比較文學,於一九八三年畢業,隨後並攻讀了新聞專科。

其後,他曾在《合眾社》和《路透社》,以及《Metropolitan》周刊和《National Catholic Register》工作,也是《時代》雜誌駐羅馬記者。

四十歲的加西亞將會是首位女性擔任該職位。她一直是西班牙電台《Cadena Cope》頻道的記者、主持和主編。

自二零一二年以來她一直擔任多間電視和新聞服務的駐羅馬和梵蒂岡記者,她能說多種語言,包括西班牙文、英語、意大利文和中文。

加西亞評論自己的任命時指出,婦女「是發現空墓和向宗徒宣告復活喜訊」的人。她對《天美社》說:「我怎樣也不是首位女性。教會内、梵蒂岡及新聞辦公室的第一位女性是童貞聖母瑪利亞。」

隆巴迪神父指出,對未來去向還沒有計劃,但不預期自己會在梵蒂岡完全消失,被媒體解讀是,他可能擔任非正式的媒體顧問角色。

【完】來源:《Global Pulse》、《梵蒂岡電台》,天亞社編譯。

From Fox News to Vatican spokesman

隆巴爾迪神父:會士退而不休,繼續服事教會

相關文章:

卸任梵蒂岡電台台長謂,傳播使命為受迫害的基督徒服務

教廷網站開通二十載,教宗傳播改革中任命新聞室副手

教廷傳播秘書處處長論梵二傳播文件的歷史和限制

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款