UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度樞機支持通用法令人震驚,反對者指或違宗教自由

標籤連結: , , , ,

13 July 2016

印度樞機支持通用法令人震驚,反對者指或違宗教自由

印度國會大樓外。(圖片來源:法新社。)

印度天主教錫羅馬拉巴爾教會領袖喬治.阿倫謝里(George Alencherry)樞機,支持親印度教的印度聯邦政府制定統一民法的提議。

此舉結束人們按其個別宗教所遵守的特定「個人法律」。有評論認為,這將破壞該國尊重宗教多樣性。

然而,阿倫謝里樞機並不贊同。他七月三日在錫羅馬拉巴爾年度教會日向媒體說,該法將「有助加強與促進民族團結」。

阿倫謝里樞機在其總部表示,但是普通法應通過討論和達成共識後才能頒布。印度天主教會,包括拉丁禮,以及兩個敘利亞東方禮教會──錫羅馬拉巴爾和錫羅馬倫卡教會。

自英國殖民時期,印度已有單獨的個人法律來管理印度教徒、伊斯蘭教徒、基督徒及帕西教信徒的婚姻、離婚、繼承和收養事宜。錫克教徒、佛教徒和耆那教徒則遵循適用於印度教徒的法律。

據本地媒體報道,印度人民黨執政的聯邦政府正尋求更新這個系統,及指導印度法律委員會研究問題,並為施行統一的民法提供建議。

確立該法是人民黨競選宣言的一部分,但遭到反對派和伊斯蘭教領袖反對。他們認為,這將破壞國家的世俗合一結構。

反對派國大黨領袖拉梅什.切尼特勒(Ramesh Chennithala)告訴天亞社:「政府正在進行宗派議程,它干預宗教和個人事務,當然會破壞國家的統一。」

伊斯蘭教領袖及國會議員穆罕默德.巴希爾(Muhammed Basheer)告訴天亞社,印度的伊斯蘭教徒將反對施行統一民法的任何意圖。

他說:「這將造成人民之間的混亂與分裂,政府正試圖摧毀伊斯蘭身分並干涉我們的事務。」

然而,錫羅馬拉巴爾教會發言人雅各伯.普切克特(Jimmy Poochakatt)神父說:「沒有必要驚慌。」六十年前起草《憲法》時,印度社會爭論過要求確立一部統一的民法。他說:「在起草法律期間,教會支持討論和對話。」

由於許多人投訴伊斯蘭「贊許休妻」做法被一些男性利用來隨意休妻,近期最高法院建議討論該法律在憲法上的合適性,卻激怒了伊斯蘭教群體。

人民黨領袖歡迎樞機的立場。喀拉拉邦的黨主席庫默納姆.勒杰塞克哈倫(Kummanam Rajasekharan)告訴天亞社說,阿倫謝里樞機支持計劃「是個好跡象」。

他表示:「在施行統一的民法前會有共識。那些反對者都持有分離心態。」他指的是印度教與伊斯蘭教徒分裂導致印度次大陸的分離情況。

【完】天亞社英文新聞:

Indian cardinal’s support for common code surprises many

相關文章:

印度教會組織家傭論壇,照顧被忽略的群體權益

印度天主教及基督教派籲信徒避免參加瑜伽日活動

印度基督徒輟學率震驚當地教會,反省應改變教育模式

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款