Tomorrows church today

百歲修女倚賴天主維持信仰,文革後重拾人生

Tags: , , , ,

刊登日期: 2016. 07. 07

百歲修女倚賴天主維持信仰,文革後重拾人生 thumbnail
蔣麗華修女[右]和宗秀紅修女。

【天亞社.香港訊】百歲高齡的蔣麗華修女身材矯小,有點耳背,但思路清晰,走路也不需要拐仗。她在教堂裡對歡迎她的香港教友說:「經歷了好幾次動盪時期,仍能活到一百歲,是因為靠著天主的大能,祂保佑了我。」

六月中旬,她來到香港旅遊,參觀了不同堂區和團體,也拜會了香港教區湯漢樞機,獲賜聖母像和書籍,讓她滿心歡喜。

出生於江蘇省蘇州常熟的蔣修女,二十多歲發願加入巴黎仁愛會,現隸屬南京教區。在剛過去的五月,由本教區陸新平主教主祭,同省蘇州教區徐宏根主教及三十多位神父一起共祭,慶祝蔣修女百歲誕辰。

七十多年的修道生涯,她經歷過抗日戰爭、國共內戰、文化大革命等動盪時期,見證著教會的興衰,她以常熟語向天亞社娓娓道出一生的經歷。

 

抗戰勝利發初願

蔣修女出生於公教家庭,家人都是老教友,其姑母更是教會內的貞女。在耳濡目染之下,她自小立志當修女過奉獻生活。家人亦不反對。

中學時,蔣修女就讀耶穌會在上海開辦的徐家匯女子中學。那時信仰氛圍濃厚,她修道的意願更強。「後來跟幾名同學,經本堂陳秋堂神父推薦,進了總部在巴黎的仁愛會。」蔣修女憶述。

當時她進修會的費用也是她姑母付的,因為「母親不想我進國際修會,覺得外國人都比較兇惡,想我進上海的獻堂會,但有同學作伴,親戚也有進國際修會,我便選擇了仁愛會。」

蔣修女進修會時才廿三歲,但個性獨立,從來沒有想家,反而父母來探望她時,父親臨別總會哭,畢竟她是家中么女。

她憶述:「我們的房間朝北,冬天很冷,牙刷都冰的,也沒有熱水,但我不覺得苦,因有其他修女作伴,也覺得把生活奉獻給天主,就算有困難也能克服。」

中學畢業時,正值抗日戰爭爆發。一九四零年,她正式進初學;一年後穿會衣,被派往寧波仁慈堂孤兒院服務,一轉眼就是四年,翌年她就發初願。

當時因戰爭,北方政局混亂;不過上海在法租界,相對較平靜,很多修會都集中於此。一名德國籍神父帶着蔣修女由寧波回到上海,她在那裡進了女子震旦文學院修讀兒童心理學。

畢業後適逢國共內戰,時局更混亂,最後共產黨上台,天主教會在中國面臨前所未有的打擊,蔣修女見證着這段歷史。

 

時局動盪給嚇怕,但心中堅定向主

蔣修女憶述,五零年解放後,政府接管教堂,由中國人打理。「初時還可以,後來開始驅逐外國神父和修女。外國會長被趕走,修會也要解散。政府把大部分修女留在上海,但我們慢慢發現跟不上他們的思想,開始有成員離開。」

從那時起,蔣修女與修會失去聯絡,一切都要自己獨力面對,不過她始終期盼著可以再有「回家」的一天,重拾仁愛會修女的身分。

蔣修女於五三年,經親戚介紹到了江陰天主堂服務;五年後改往無錫天主堂,服務至六六年紅衛兵來把她們趕走。「那時候,幸好教友殷秀林一家肯收留我,但一年後,還是沒辦法,我被迫要回家。」多年來,修女都沒忘記過對她有恩的人的名字。

回到家鄉,面目全非。蔣修女是地主家庭,受了不少挫折,父母已不在,哥哥也去世,只剩下已婚的姐姐。親戚知道她是修女,有的肯幫忙照顧,有的則看不起她。「是吃了點苦,但天主對我很好,總算能走過來。」

蔣修女害怕被捉,除了白天到工場當臨時工幫忙切蘿蔔賺取丁點餬口,便經常躲在自己的房子裡。「當年人都不值錢,沒人看得起,生活很困難。也有人叫我找對象,但我姐姐不贊成,我也不想,只相信一切有天主安排。」

替蔣修女翻譯的是會長宗秀紅修女,她形容修女非常膽小,但也是有原因的,「文革時她看到神父被打,又看到獻堂會的修女因弟弟是台灣慈幼會省會長陳興翼神父而吃了不少苦頭。所以她很害怕,不想同樣的情況出現。」

宗修女說,蔣修女八八年曾來香港,拜會過當時的胡振中樞機,《公教報》都刊登了照片,但她回到無錫,「還是說來港沒做甚麼、沒說甚麼,像要急著劃清界線。就算這次來港她也擔心,怕別人會追問。我說沒有人管你,想去就去」。

她續說,即使現在,每年到九月八日上海教難紀念日,蔣修女都只跟修女們說,「這天是特別的日子」。一九五五年九月八日,期時上海教區龔品梅主教和很多神父被捕。蔣修女雖沒親眼看到,但仍害怕。「這也為何她當年只埋首勞動,甚麼都不管,不去找人,也不想人家找到她的原因。」

 

恢復宗教政策,盼望多年終能「回家」

七十年代末,中共恢復宗教政策,天主教會可重新建立,一名曾跟蔣修女共事的服務人員知道她還在,特地把已六十四歲修女帶回無錫天主堂服務,使她猶如重生。

而本着基督的服務精神,堂區大小事務都由她一人負責。她每天為神父煮飯,帶領教友祈禱,幫教友領水,準備馬桶,親力親為。

有親戚知道她回到堂區,特意送她一本《聖經》。她珍而重之,因動亂以來她再沒看過。

直至九八年,總會知道在無錫仍有會士,就派人來與蔣修女相認,使她「有一種終於回家的感覺」,之後台灣的修會也有派人來看望她。二千禧年,蔣修女更飛往法國探訪總會,順道到梵蒂岡覲見當時的教宗若望保祿二世。

與蔣修女相處了廿七年的宗修女還向天亞社透露了當年法國之行的一段小插曲:「她當年想去法國,但南京宗教局不批,把事情轉交往無錫宗教局。該局的朱局長說:『蔣修女能去法國是好事,我擔保她去。』結果她去成了,但朱局長因此事被降職,她為此一直耿耿於懷,過意不去。」

老修女那次能見教宗,非常感動,還說會擁護教宗。法國和意大利的報紙也有報道,但修女未敢帶回大陸,就是連跟教宗的合照也一直藏起來,不敢張揚,怕惹麻煩,只敢悄悄地跟修女們分享這份喜悅。

在最近慶祝她百歲誕辰,要介紹她的生平,這張被藏起來的照片才得見天日。而在感恩祭當天播放時,全場教友看到照片時無不拍手歡呼。

不過宗修女強調,蔣修女雖然膽小,卻對天主十分忠信,即使遇到困難,也從未背教或放棄信仰。

讓蔣修女堅強走下去的,就是她口裡常唸著的天主。當年,蔣修女白天默默工作,回家便祈禱、誦唸日課和晚課。她說:「不敢在別人面前唸,都是躲起來在心中唸。沒經文,全憑記憶。我常常感恩天父眷顧我,讓我有工做、有飯吃,亦常跟天主祈求,不要讓我的思想跌倒,讓我有機會回到修會」。蔣修女從沒感到絕望,因對天主信賴,不管外面環境多困難,內心仍是堅定。

 

勤勞動、宣愛德

一百歲的蔣修女迄今仍堅持勞動。每天種花,打理盆景;有教友來,遞上報紙、書籍;帶教友參觀教堂,唱聖母歌。前年有鄰居,丈夫離世,兒子吸毒坐牢,蔣修女每天負責她三餐,直至婦人去世為止。她的愛德感動了周圍的人。

她見到現在神父少,工作辛苦,又會煮好吃的給他們吃,自己則吃得隨便,每天有咸菜豆瓣湯就已足夠。她也很少生病,就算感冒,也不吃藥,休息就會好。

受訪的那天,蔣修女晚上睡覺前還坐在床邊看報紙。宗修女說:「你看,她就是這樣,走了一天路都不覺累,身體相當好呢!」

現時,無錫天主堂有教友三萬人,對於政府對宗教的態度,蔣修女覺得較以前好:「香港聖雲先會前幾年請我到香港,政府都不批。以前甚麼事都要呈報,有外國神父來到,要把門關好,現在都不用。現在的政策是,教堂經濟由神父管,也歡迎我們去香港。」

 

每天看新聞聯播,看不慣社會事

但有些事情,蔣修女還是有點看法。宗修女說,老修女現在每天晚上七時都會看《新聞聯播》,「知道的社會事情比我們修女們還多」。

蔣修女形容自己老眼光看不慣現在社會上的東西,「很多都不能接受,共產黨的教育跟天主教的很不一樣。我經常叫教友帶孩子來參加感恩祭,但很多人都不一定聽我的。」

八十年代,蔣修女每年暑假都為小朋友開辦要理班、讀經班,以往人數都有兩百多人,現在只是一百人多一點,有時還只有八、九十人,減幅明顯。

而且,課程亦跟以往不一樣,蔣修女說:「以往教小朋友由劃十字聖號開始,用無錫話背十誡,唸早晚課、《玫瑰經》,背七件聖事等。現在的年青神父和修女都不唸《玫瑰經》,只講一些道理,讀一下經就結束。對這些,都看不慣。」

說到此,蔣修女又不斷強調,自己年紀大,老人家起不了作用,只能把一切交給天主。她相信,中國教會的一切,天父都自有安排。

【完】天亞社英文新聞:

The life of Sister Jiang: Surviving China’s political turmoil

相關文章:

江蘇省一個月內再有教堂開堂,成為無錫新地標

【特稿】修女服務中發揮天賦才能,獲社會廣泛認同

中華道明會修女接下艱辛任務,望讓老人再享洗澡滋味

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 6 emails
  4. 中國家庭問題複雜,牧職人員將關注世界主教會議成果 - 6 emails
  5. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  6. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  7. 【博文】福建寧德白主教朝聖地的感悟 - 5 emails
  8. 【特稿】南亞修會會士隨人口轉變而調整 - 5 emails
  9. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  10. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  1. 德國樞機回應同性婚姻立法,指歧視同志是教會的失敗
  2. 【評論】中國異見者劉曉波之死為梵蒂岡帶來警示
  3. 香港再多四名民選議員被褫奪資格,陳樞機撰文表憤怒
  4. 跨宗教領袖在昂山素姬家中為犧牲的英雄祈禱
  5. 【博文】母親的遺產──施比受更有福
  6. 愛國會六十周年,中共高層促愛國愛教人士牢牢掌控制權
  7. 德蘭修女藍白紗麗會衣被註冊商標,惹怒教廷官員
  8. 【視頻講道】 常年期第十六主日(甲年)2017.07.23
  9. 【博文】從聖母遊行到修女發願──百年恩典,慈悲永在
  10. 香港教區及信義會互認中譯文本,紀念宗教改革五百年
  1. 社會議題很多.神父不見得都能處裡面對. 時時進修確有必要. 但是個人覺得神父們更須要明確把持的,就是面對個別教友時的態度.不要因為對一般教友的認識,而有預設立場...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正確。謝謝指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九 美國? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停擺逾十年的「天主教藝術工作者聯誼會」! 失聯的教友多著呢,天主教就是動不起來!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性戀與廣義基督教 金賽、達爾文與性革命 新一代福音派如何處應同性戀? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任內曾祝聖羅光、鄭天祥及杜寶晉等三位在台灣的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 強烈呼籲地方官不要以所謂違建為幌子迫害基督宗教,為所欲為,不要呼天降罰... 故國不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 個人認為單樞機有很美麗的德行,但我們不可疏忽宣聖是天主的恩寵,而不是人的作為。讓我們繼續祈求這恩寵。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online