UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

馬主教未親臨金主教百年誕辰研討會,卻在短片中亮相

標籤連結: , , , ,

5 July 2016

馬主教未親臨金主教百年誕辰研討會,卻在短片中亮相

馬達欽主教在《紀念金魯賢主教》專題片出現。

【天亞社.香港訊】天主教上海教區為紀念已故金魯賢助理主教百年誕辰舉辦的研討會,馬達欽輔理主教雖未如此前傳聞親臨參加,但卻在大會播放的短片中出現。

為期一天的研討會由上海教區、上海市天主教愛國會、市天主教教務委員會、市天主教知識分子聯誼會合辦,於六月廿八日在徐匯區建國賓館舉行。

研討會以金魯賢主教的愛國愛教思想、中國化的神學思想為主題,中國天主教愛國會主席房興耀主教,江蘇、山東、浙江、安徽、福建、江西、貴州、陝西等地的十位主教出席,他們全是梵蒂岡承認的主教。

此外,還有來自各地的二十多位神父,與上海教區五十位神父、六十位修女,及教友,約三百五十人參加,一起討論交流。

一位不願透露姓名的教會人士對天亞社說,在《紀念金魯賢主教》專題片的環節中,大會播放了一條名為「一片丹心,愛國愛教」的短片,「採訪了很多人,其中有馬主教,他是在佘山修院圖書館前接受採訪的」。

被軟禁四年的馬主教在視頻中出現時,畫面注明「馬達欽」,下方只寫著「天主教上海教區」,沒有職銜。

在短短十秒鐘裡,馬主教表示:「愛國家和愛教會能夠在他身上,圓滿的合起來,我希望金主教的精神在我們這一代的人身上留傳下去。」

有上海教友認為,馬主教雖然沒有親臨和參與研討會,但這樣出現是有用意的,「有苗頭,投石問路,看看下面的反應」。

馬主教於二至六月期間,在其博客《上海達陡》共撰寫了五篇文章悼念金主教,尤以第五篇文章,歌頌愛國會及承認對愛國會有錯誤言行,在中國教會引起震盪。許多教友認為,他的文章是為向政府認錯的「悔過書」以換取重回教區工作。

研討會開始時,先有上海教區領導致歡迎詞,並宣讀上海市委常委、統戰部部長沙海林和以佘山校友身分的非法主教馬英林等發來的賀信。

來自北京的中央統戰部及國家宗教事務局屬下相關部門負責人,以及上海的統戰部和民宗委領導也出席並發表講話。

愛國會副主席、海門教區沈斌主教,及江蘇省天主教教務委員會主任、蘇州教區徐宏根主教,分別發表了《金魯賢主教愛國愛教思想》和《淺淡金魯賢主教對教會本地化所作的貢獻》的演講。

上海教區社會服務中心主任高超朋神父、《光啟社》社長陳瑞奇神父及《信德社》創辦人張士江神父,則分別發表了《金魯賢主教與教會的公益慈善事業》、《善牧在羊群中》及《一位當代中外文化交流的推動者》的演講。復旦大學哲學學院朱曉紅副教授、中國宗教學會理事張化等嘉賓也發表演說。

與會教友亞納對天亞社說,民宗委領導花蓓在會上作出了三點總結,一是金主教帶領中國天主教會走正確道路;第二點是金主教的遺產是建基於教區的先賢,並將繼往開來;而最後一點是這些遺產就是研究和應用全國宗教工作會議的具體行動。亞納認為,第三點是整個研討會的重點。

研討會原定於二十日金主教的誕生之日舉行,但因中央統戰部及國家宗教事務局合辦的培訓班,邀請了許多主教出席,導致研討會需改期至廿八日進行。教會人士私下議論,懷疑有關安排是沖著上海教區的研討會而來。

這些議論始於六月十一日,《天涯論壇》的一篇文章,提出反對讓馬主教出席研討會,並建議中央「為避免天主教工作今後的被動,對紀念座談會的調子不宜定太高」。

作者楚霖義峰認為,在今年四月全國宗教工作會議後召開這樣的研討會,基於金主教在中國天主教和中梵關係的微妙地位,將給外界傳遞中國高度肯定金主教及其路線的訊息,「將削弱我天主教工作基礎,並對今年召開的中國天主教第九次全國代表會議產生不良影響」。

雖然是次活動有中央統戰部及國家宗教事務局屬下相關部門負責人出席,及多達三百五十人參加,但直至七月四日仍未見刊登於統戰部及宗教局的官方網站。

【完】天亞社英文新聞:

Shanghai bishop under house arrest appears in video

相關文章:

紀念金魯賢主教百年誕辰研討會改期,讓路主教培訓班

【博文】馬達欽輔理主教記金魯賢主教誕辰百周年(五)

上海教區為金主教舉行追思彌撒,由毗鄰教區主教主持

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款