UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸政府反對使用「羅興亞人」稱呼若開邦伊斯蘭教徒

5 July 2016

緬甸政府反對使用「羅興亞人」稱呼若開邦伊斯蘭教徒

緬甸種族佛教保護聯合會的僧侶和支持者四月廿八日在仰光遊行反對羅興亞人。(圖片來源:法新社。)

緬甸新的文人政府陷入建議使用「若開邦伊斯蘭教徒」和避免把他們稱為「孟加拉人」的爭議中。

信息部六月十六日通知官媒不要使用「羅興亞人」或「孟加拉人」,而以「若開邦伊斯蘭教徒」和「若開邦佛教徒」形容當地人。

全國民主聯盟(全民盟)歷經幾十年的軍事統治後,最終通過民主選舉執政,其國家顧問昂山素姬曾要求幾個高級官員停止使用「羅興亞人」或「孟加拉人」的稱呼,包括對近期訪問緬甸的聯合國特別報告員李亮喜(Yanghee Lee)有同樣要求。

緬甸若開邦的伊斯蘭少數群體自認為羅興亞人。從前的政府曾堅持將羅興亞人等同為孟加拉人,意指他們是來自鄰國孟加拉的非法移民,儘管許多羅興亞人事實上已在緬甸居住了幾十年。

「若開邦社會網絡」蘇南(Soe Naing)說,他們在七月三日於當地的幾個鄉鎮抗議,包括致函總統反對新稱謂。

組織這場抗議的蘇南告訴天亞社:「因為他們是『孟加拉人』,我們不接受新的稱呼,所以透過集會表達強烈反對。」

仰光民主和人權黨主席吳覺敏(Kyaw Min)告訴天亞社,政府應為伊斯蘭少數群體爭取平等權利,而不是強調描述他們的稱呼。

二零零五年,吳覺敏因參與昂山素姬的民主運動而被判四十七年有期徒刑。他表示對昂山素姬寄予厚望,但她對羅興亞問題保持「謹慎與沉默」,令他傷心。

佛教強硬派「若開民族黨」六月下旬曾發表聲明,拒絕政府的新稱呼。

民族黨主席埃努盛(Aye Nu Sein)告訴天亞社:「我們認為新政府企圖對若開邦人的少數群體和孟加拉人一視同仁。」

羅興亞社運人士覺拉昂(Kyaw Hla Aung)來自緬甸西部實兌附近的難民營。他表示群體認為自己是羅興亞人,所以不接受政府的新稱呼。「如果接受『若開邦伊斯蘭教徒』的稱呼,我們擔心會失去羅興亞人的身分及真實的歷史。」

對羅興亞少數群體的仇恨和偏執已深深紮根在若開邦。

近年來,由佛教高僧領導的「緬甸種族佛教保護聯合會」等民族主義強硬派團體勢力日增。自二零一二年以來,反伊斯蘭暴力造成幾十人死亡,逾十二萬伊斯蘭羅興亞人被迫住在類似種族隔離的骯髒營地。

「羅興亞人」僅僅意指「羅興亞居民」,即若開對早期伊斯蘭教徒的稱呼。

據二零一五年六月的《經濟學人》報道,伊斯蘭教徒可能在八世紀時抵達當時的阿拉幹王國(現為若開邦)。他們是來自中東的海員和商人,於十七世紀,與成千上萬的孟加拉伊斯蘭群體,一起被當時掠奪成性的若開人俘虜。

【完】天亞社英文新聞:

Government instructs against using ‘Rohingya’ or ‘Bengalis’

相關文章:

【特稿】緬甸民族和解,昂山素姬與羅興亞的挑戰

緬甸半世紀後出文人總統,少數族裔基督徒當選副總統

緬甸召開和平會議欠主要派系,基督徒民族稱被排擠

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款