UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

反貪腐展開新一輪巡視,統戰部列名單內

標籤連結: , , , ,

30 June 2016

反貪腐展開新一輪巡視,統戰部列名單內

法輪功學員二零一四年在美國華盛頓的遊行中手持在中國被迫害的學員照片。(圖片來源:法新社)

【天亞社.香港訊】中國共產黨反貪腐行動將展開新一輪巡視工作,在卅二個接受巡視的單位當中,統戰部及中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室(防範辦)亦在單名之內。

中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長王岐山在六月廿二日的會議上宣布最新一輪巡視單位名單。

在香港的時事評論員程翔對天亞社說:「統戰部有大量資源,因為它要接觸和統戰不同界別的人,由國家層面到小鎮鄉村也有,因此這個部門較容易出現貪腐問題。」

宗教界是共產黨統戰工作的界別之一,不少宗教領袖會得到不同層級政府的政治職銜,例如出任全國人大代表或全國政協委員。

身為基督徒的程翔說:「巡視是針對統戰部整體的。宗教界或會受影響,但不會是唯一一個界別,因為還牽涉其他統戰對象。」他認為,四月召開的全國宗教工作會議對宗教界的影響,相信比這次巡視更加直接。

觀察家大多認為,四月的會議透過「宗教中國化」來收緊對宗教界的控制,並要求主管部門必須貫徹落實宗教政策。

國內天主教徒評論員保祿預料,巡視的結果將與國家宗教事務局一樣,就是加強中央管治。他說:「統戰是團結其他黨派,成為黨的部門,就是讓其他黨派聽黨的話,而沒有各自的發言權力」

此外,他又認為,除加強中央集權管理,巡視工作也是清理門戶。雖然前統戰部長令計劃已在二零一四年落馬,「但在部門內的餘毒沒有清理乾淨」。

令計劃被指涉嫌受賄、非法獲取國家秘密、濫用職權而正受調查。

保祿說:「北戴河會議馬上要召開,如果在會議之前,不把異己清理乾淨,下一屆選舉會直接導致國家主席習近平翻盤,到時候他的日子就不好過了。」

北戴河會議是在河北省一處避暑之地的周年會議。中國領導人在那裡以非正式地閉門商討重要議題的取態。

另一個受巡視的單位就是防範辦,又稱為「六一零辦公室」,因為它是在一九九九年六月十日為處理法輪功而成立。

法輪功是九二年在吉林省發源的一種滲有佛教哲學的氣功。四年後當法輪功逐漸廣傳,有人開始質疑它是否宗教團體,而官方更定性它為「迷信」,並在九九年逾萬名法輪功學員上訪北京,包圍中南海後,被視為挑戰當權者而遭國家主席江澤民鎮壓。

程翔相信,巡視六一零辦公室是習近平進一步打擊政敵的手段。他解釋:「這與一般宗教無關。眾所周知由江澤民成立的六一零辦公室是為打擊法輪功。」

據國際特赦組織,自從九九年的打壓開始,「成千上萬的法輪功學員遭任意拘留」。

人權組織一直指控中共迫害法輪功學員,從被關押的學員身上活摘器官,美國眾議院六月十三日就此決議譴責暴行,而廿二日在華盛頓發布的報告,進一步顯示活摘器官在中國的細節。

【完】天亞社英文新聞:

Party watchdog to conduct more inspections of state bodies

相關文章:

【評論】看中央巡視宗教事務的背後

中央巡視組反饋國家宗教局,批評宗教團體工作重視不

全國宗教工作會議於京召開,重申宗教中國化為要務

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款