UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

逾三十位主教參加培訓班,學習全國宗教工作會議精神

28 June 2016

逾三十位主教參加培訓班,學習全國宗教工作會議精神

參加者大合照。

【天亞社.香港訊】全國逾三十位主教出席了由中央統戰部及國家宗教事務局合辦的「天主教界人士學習貫徹全國宗教工作會議精神培訓班」。會上再次提到中國天主教第九次代表會議將於年底舉行。

培訓班於十九至廿四日在北京養怡山莊舉行。據悉,佛教、道教、基督教和伊斯蘭教已完成培訓,天主教是最後一批。

授課講師包括國宗局副局長陳宗榮、二司司長郭偉;主教團主席、非法主教馬英林;中央統戰部二局副局長王志剛;《中國宗教》雜誌社社長劉金光;北京大學哲學系教授吳飛,以及人民日報社研究部主任崔士鑫。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,會議提到「九大」,有講者表示會在「今年底之前召開」。

他指出,郭偉和王志剛的講話主要仍是以前的講法:堅持獨立自辦,推進自選自聖和民主辦教,正確看待中梵關係的發展,加強愛國團體的建設,人才培養等,「沒有新意」。

消息人士又指,感覺這次培訓班與以前的會議稍有不同,「壓力較小,政治氛圍較鬆,沒有小組討論」。

然而,另一參加者卻感到「沉重、憂心」。他解釋,郭偉所講的題目是「天主教工作形勢」,「感覺是回到過去,用五、六十年代對宗教的分析,以馬克思主義和共產黨的角度去看宗教,非常狹窄」。

他續說,即使說到宗教服務社會,也是以經濟角度輕輕帶過,讓他不感到樂觀。

這次培訓班的內容包括:全國宗教工作會議精神輔導報告、天主教工作形勢、學習全國宗教工作會議精神,努力推進會中國化進程、天主教團體建設與人才培養、全國宗教工作會議神解讀、中西文化中的宗教問題,及社會主義核心價值觀。

馬英林主教主講的題目是「學習全國宗教工作會議精神,努力推進教會中國化進程」,指出基督宗教在中國的發展進程,也是其「本土化」之具體體現,即「中國化」的有力證明。

他在簡報中表示:「一會一團今年將繼續本地化【中國化】論壇,帶領各地教會,在理論研究上『劃向深處』」;又會「大力宣傳推動在教會禮儀聖樂、聖堂建築和文學藝術創作的【中國化】的實踐」,並「出版和翻譯優秀文章及著作,進一步推動教會【中國化】的進程」。

崔士鑫在講論《淺談社會主義核心價值觀與宗教在當代中國的使命》時,提到要「充分認識宗教對當今中國社會發展與穩定的雙重影響;準確把握宗教信仰教義與社會主義核心價值觀的關係;讓宗教在當代中國社會道德重建等方面發揮積極作用」。

除海南、西藏、青海和新疆四地,這次培訓班各省均派出五人,以主教和省兩會有職務人員為主,加上中國天主教愛國會和中國天主教主教團十二人和少數幾個省的宗教官員,共約一百五十人參加。

據悉,培訓班期間的彌撒,部分主教及神父刻意避開,未有與非法主教共祭。

【完】天亞社英文新聞:

Beijing workshop gets mixed reception from clergy

相關文章:

全國宗教工作會議於京召開,重申宗教中國化為要務

政協會議強調宗教中國化,宗教事務條例修訂初步形成

「一會一團」召開會議,將籌備舉行天主教代表大會

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款