UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】陳日君樞機:也談無法迴避的愛國會

標籤連結: , , , ,

27 June 2016

【評論】陳日君樞機:也談無法迴避的愛國會

陳日君樞機。

既然大家都在猜,我以為應該陳述我所知的事實。是的,不要判斷人,但某些事實可以幫我們明白現在發生的事。

對上海教友亞納的那篇文章我有以下的資料供她參考。

(一)那天多數神父不共祭是金主教在會議中的指示,他不想,萬一他的計劃不成功,神父們被迫和非法主教共祭。

(二)馬主教的宣言看來不是臨時起意的表白。那時羅馬在中國教會委員會常務小組的建議下已同意採取一個新的政策。因為在多年的容忍政策下,愛國會內沒有發生教廷所期待的改變,是時候嚴格執行教宗本篤的清晰指示:愛國會是不能接受的。大概是這新政策已傳達到馬主教,他才作了那宣言(可惜的是事後教廷沒有大力支持他)。

(三)金主教是我的朋友,但他的「四駕馬車」的理論很明顯是權宜之計,說是什麼神學創作我不敢苟同。

(四)滿鄧安兄弟說教宗本篤否定的愛國會有五個特徵。就讓我們往返五個特徵分析一下吧:

(1)由國家設立

(2)與教會體制無關的機構

(3)企圖凌駕於眾主教之上

(4)領導教會團體的生活

(5)不符合教會的教義

滿兄弟不討論(1)因為是無法改變的。

滿兄弟說(3)是可以改變的,而且金主教及眾多其他教區的主教已在探索。

我多次說過:教區愛國會的情況各處大有不同,一位忠於教會又有才幹的主教,又有團結的司鐸團,可以成功爭取某程度的自由,但在大事上不能擺脫全國愛國會的箝制,馬主教的遭遇是一個例子。

可惜個別的主教根本沒有任何機會在全國愛國會內推進(3)(4)的改革。我們面對的是現在的全國愛國會,看來(3)(4)的改變,如(1)(2)一樣,是無法成功的(除非國家的宗教政策有大改變)。

(五)至於表揚愛國會的功績,那是可笑的;難道如果政府承認主教和神職團的權職,這幾年的教務不會進行得更好嗎?全世界的教會都該設立愛國會嗎?

六月十二日文章中,那些「肉麻的」讚揚愛國會的話我很難相信是馬主教真心的話。全中國的信徒(不論地上地下)都知道那些是「笑話」,是政府喜歡聽的笑話。

【完】天亞社英文新聞:

Responding to claims made about Chinese Bishop Ma

相關文章:

【評論】無法迴避的愛國會

紀念金魯賢主教百年誕辰研討會改期,讓路主教培訓班

上海馬達欽主教稱曾受外界蠱惑,對愛國會作出錯誤言行

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款