UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】無法迴避的愛國會

標籤連結: , , , ,

21 June 2016

【評論】無法迴避的愛國會

上海徐家匯聖依納爵主教座堂。

馬達欽主教六月十二日發表第五篇紀念金魯賢主教百歲誕辰博文,文筆和口吻與以往引經據典的風格截然不同,在上海教區內引起譁然。有教友說非常痛心,也有教友不接受該文,認定其至少部分為槍手所作,因為主教處在不自由狀態。外界則認為馬主教「變臉」,「不要給予這篇文章過多的重要性」。上海教區教友神長謹守教會的訓導和主教要求的「不判斷別人」、默默消化切切祈禱的同時,也出現了一個明確的聲音,即一篇署名「滿鄧安」的文章 「教會不是一本刻板的書,教會是一個鮮活的生命」,對馬主教的論文進行了溫和而詳盡的解讀(見「光啟的小粉絲」博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_9f4f620e0102wwh7.html)。該文明確提出,愛國會的問題無法迴避,馬主教一文提出的上海教區「四架馬車」模式背後的神學值得重視。

該文首先認為,馬主教在二零一二年七七事件和二零一六年第五論中對愛國會的立場是一致的。它認為,七七事件中馬主教對愛國會的表態乃是外界壓力導致的「一時衝動」:因為早在祝聖禮之前,教區許多神父公開表態不願與自選自聖主教共祭;並且不少教友神父因他是全國愛國會的委員、上海愛國會的副主任,而不願意接納這個新主教;在主教祝聖禮現場,教區一半以上的神父、修女未到場參與彌撒。因此馬主教被迫之下脫口而出要「退出愛國會的一切職務」,是一種臨時起意的表白,而且馬主教這話並沒有包含對愛國會的負面評價,他只是簡單地說:做了主教以後要把精力更多地放在自己的牧職上而已;但這並不意味著他不再支持愛國會、甚至反對愛國會。

該文認為,事件發生後,「公眾因為過度的詮釋或因心中的期待,一廂情願地把一個對抗的『英雄』形象拍合到他身上,他也無可奈何且順水推舟地認了」。如今權衡全域後,馬主教因當時的不明智的言語帶給教區的困境而良心不安,也在情理之中了。

文章提出,馬主教文中提到的金魯賢主教創造性的「四架馬車」模式中值得中梵專家的認真評估。不少人以教宗本篤十六給中國教會的牧函為依據,簡單認為教廷和教會不能接受愛國會,指責參與愛國會的主教和神父是背棄教會。文章提出,教宗信中不認可的是那個集五特徵於一體的政治性組織,即一:「由國家設立」、二:「與教會體制無關的機構」、三:「企圖凌駕於眾主教之上」、四:「領導教會團體的生活」、五:「不符合教會的教義」。就第一和第二個條件而言,愛國會作為獨特的歷史現實,教會無法去改變它,因為「凱撒的歸凱撒、天主的歸天主」;但是如果第三和第四個條件改變了,第五條也就相應改變。金主教所言的教區的「四駕馬車」(教區、愛國會、知聯會、教務委員會)中,主教才是教會的主要領導者!這就是上海以及眾多其它教區主教已經在探索的模式:通過對愛國會成員進行宗教教育,讓愛國會成為了一個「組織嚴密的信教群眾的組織」,成為教會下的一個團體。文章認為,「既然它只是教會中的一個政治性的群眾團體,那麼對於任何主教或司鐸,若他沒有違背當行當信的教義,贊同或參與這個政治性的群眾團體的行為就不應該被指責」。

中梵問題專家、中國社科院學者王美秀研究員近年來也頻頻發文呼籲,要求教會人士更理智寬容地對待愛國會,同時也呼籲政府更尊重教會傳統,將主教團和愛國會的關係調整到位。顯然,教會的草根實踐和學者的認真觀察得出了相似的結論。

因此,文章呼籲,如今中梵對話工作小組應該將中國主教在牧靈工作中遇到的困境納入會談議題中,單純的主教任命協議不會令教會滿意。

該文還指出,上海教區沒有人們所期待的對抗性的「勇敢」行為,但教區從來不乏韌性要素。由於極左路線的引導,愛國會在成立之處遭到神長教友的強烈抵制,以致於上海教區的第一次天主教代表大會和愛國會直到一九六零年四月才成立。八十年代後極左路線得到了糾正,愛國會為落實宗教政策,恢復教堂作出了很多貢獻,但是如果對五、六十年代愛國會的工作不做回顧,那些參與施害者沒有公開懺悔,那麼,讓信眾接受愛國會,促進教會的和解仍然困難重重。

文章認為,那些不能接受馬主教為愛國會申辯的人,不一定出於神學和信仰的考慮,而是歷史帶來的心理情感的問題。教會的合一,不僅僅在於說理,更是對話中的聆聽、祈禱中的治癒,這是漫長的旅程。文章呼籲:如今馬主教坦然、勇敢地走向對話之途,也需要教友的積極回應。文章還以教宗方濟各《願祢受讚頌》的思想來呼應宗教自由和教會先知角色的問題,認為天主的公義需要在與周遭現實的關係中整合實現,但是需要每個人都有勇氣和謙卑參與對話和行為(15),在必要的事上要有統一,在懷疑的事上應有自由,在一切事上應有愛德。

__________

撰文:亞納,一位上海教友。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Catholic Patriotic Association: an ‘unavoidable reality’

相關文章:

紀念金魯賢主教百年誕辰研討會改期,讓路主教培訓班

上海馬達欽主教稱曾受外界蠱惑,對愛國會作出錯誤言行

【博文】馬達欽輔理主教記金魯賢主教誕辰百周年(五)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款