UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

紀念金魯賢主教百年誕辰研討會改期,讓路主教培訓班

20 June 2016

紀念金魯賢主教百年誕辰研討會改期,讓路主教培訓班

佘山進教之佑大殿。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】天主教上海教區為紀念金魯賢主教百年誕辰舉辦的研討會,因受邀出席的主教們需要參加由國家宗教事務局舉辦的培訓班,宣布改期押後舉行。

上海教區消息人士對天亞社說,原於六月二十日舉行的研討會,將改到廿八日舉行,因「原定日期裡,各地主教要到北京參加培訓」。

至於有哪些主教屆時將會出席,消息人士表示:「我們對一切也都是未知。」

毗鄰江蘇省海門教區沈斌主教原獲邀參加上海的研討會。他向天亞社證實,好幾天前收到通知,二十日將要到養怡山莊參加國家宗教局的學習班,學習內容「應該是學習全國宗教會議工作精神」。

中國天主教愛國會主席房興耀主教對天亞社說,他和很多主教也收到上海教區的邀請,「但他們通知我說要改期,未知道什麼時候,所以還未決定去不去」。

江蘇省蘇州教區徐宏根主教說:「金主教對華東區有非常的影響,並且佘山修院也是為華東地區所開辦,因此,這次上海教區舉辦這樣的活動,邀請了華東地區相關的人員,當然也包括我了。」

他表示自己的發言題目是:淺談金魯賢主教對教會當地語系化所作的貢獻。

徐主教表示,他相信北京方面也知道上海有一個紀念金主教百年誕辰的研討會,現在北京安排了學習全國宗教工作會議精神,「肯定要學習的……相信國內大多數主教都會收到這樣的通知的」。

對於研討會的改期,教會人士私下議論,懷疑北京有關安排,是沖著上海教區的研討會而來。

這些議論始於六月十一日,《天涯論壇》的國際觀察一篇題為《關於妥善處理原上海教區主教金魯賢誕辰一百周年紀念座談會的思考與建議》的文章,提出反對中央讓上海教區馬達欽輔理主教出席研討會。

《天涯論壇》有一億註冊會員,國際觀察被指是「精英」(右翼)與「憤青」(左翼)爭論最激烈的地方。該文章由對上海教區極為關注的網民「楚霖義峰」所寫,不少教友指他在中共體制之內,對中國教會事務掌握不少訊息。

據該文章披露,上海地方主管部門曾赴中央統戰部和國家宗教局報告,要求允許馬主教復出,並高規格舉辦紀念金主教的研討會。教區方面則邀請了一批愛國會及主教團的領導,及一批上海佘山修院出身的主教。

他認為地方官員有三方面用意,一是樹立金魯賢主教實踐天主教中國化代表人物形象;二是改變「七七事件」以來對金的實際評價,以及第三點是為馬主教復出造勢。

然而,楚霖義峰對此提出反對意見,指出在全國宗教工作會議後召開這樣的研討會,基於金主教在中國天主教和中梵關係的微妙地位,將給外界傳遞中國高度肯定金主教及其路線的訊息,「將削弱我天主教工作基礎,並對今年召開的中國天主教第九次全國代表會議產生不良影響」。

他又指出,馬主教近月連續發表紀念金主教的文章,是要向中央主管部門顯示他已經「洗心革面」,但他認為馬主教的「大徹大悟」只是權宜之計。

楚霖義峰的文章出現翌日,馬主教的博客上載第五篇紀念金主教的文章,內容宣稱自己曾受外界蠱惑,對愛國會作出錯誤言行,並且讚揚愛國會的貢獻及金主教堅持獨立自主自辦的中國化路線。

馬主教的最新文章在教會內引起哄動,被外界視為是給當局的公開悔過書。

不過,網民「滿鄧安」在《光啟的小粉絲的博客》發表文章,對馬主教第五篇紀念文章作出解讀,認為信友應堅定自己的信仰,不要被一些現象所迷惑,並記住馬主教還處於不自由的狀態。

作者又就自己的觀察和對文本的分析,覺得馬主教當年「一時衝動說」 可以說明問題,指出有些人也許對他所說的「外界蠱惑」深感困擾,認為他在逃避責任,但從後文看,馬主教作出了道歉,是勇敢地承擔責任。

滿鄧安說,馬主教所說的「走過一段彎路」,並不是否定教友們的忠貞信仰,而是指金主教在對抗而不是對話上走了彎路。那些不能接受馬主教為愛國會申辯的人,是出於心理情感因素。如今他勇敢地走向對話之途,需要教友積極回應。

【完】天亞社英文新聞:

Beijing workshop ‘educates’ Catholic clergy

相關文章:

上海馬達欽主教稱曾受外界蠱惑,對愛國會作出錯誤言行

【博文】馬達欽輔理主教記金魯賢主教誕辰百周年(五)

上海教區為金主教舉行追思彌撒,由毗鄰教區主教主持

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款