UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

浙江宗教場所被要求掛國旗,教會憂基督宗教變成黨教

標籤連結: , , , ,

17 June 2016

浙江宗教場所被要求掛國旗,教會憂基督宗教變成黨教

浙江省民族宗教事務委員會網站截圖。

【天亞社.香港訊】浙江省基督宗教場所繼早前被強拆十字架後,現在被要求懸掛國旗及增設駐堂幹部,溫州教區地下教會團體擔心中國化的目標就是要把基督宗教成為黨教。

溫州教區一位地下團體消息人士對天亞社說,六月十四及十七日瑞安堂區的梅頭和安陽兩個堂口先後收到地方街道通知,要求「堂口登記,及設置國家政策宣傳欄、掛國旗和駐堂幹部」。

與此同時,浙江省民族宗教事務委員會十五日在其網站報道,位於金華市的蘭溪市,為貫徹落實全省宗教工作會議的精神,率先在宗教場所懸掛國旗,截止十三日已實現了六十九處宗教場所全覆蓋。

報道指,蘭溪當局就此「對號入座,認領任務」,將所有宗教場所進行編號,明確不同部門官員的主體和具體責任;並且「痕跡管理,逐個銷號」,跟進場所懸掛國旗工作進度,每完成一個就配以圖片和文字說明。

此外,當局還「立足長效管理」,針對每處場所實際情況,按照國旗法相關規定確定國旗旗杆安放位置,逢重大節日期間舉行升國旗奏國歌,強化愛國主義教育。

教會消息人士說,當局這樣做是要加強對宗教的控制,也是要「把基督宗教變成黨教」,這就是「中國化的目標」。

他認為,中共在這次事件上是要製造狀況,然後促使梵方不得不表態,之後再指責梵方沒誠意談判。他又說,現在是剛開始,他們的堂口只有見步走步。

寧波教區有堂區早前也收到掛國旗和張貼政策宣傳的指示。

當地消息人士指出,即使國旗是懸掛在堂外,也有教友感到不高興,有些認為是違反政教分離原則,而堂區會長正就此事與官員溝通。

教會人士擔憂,這些要求會在全省實施,以回應四月廿二至廿三日全國工作會議上,習近平強調必須堅持黨的宗教政策,及必須堅持中國化方向。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增博士對天亞社說,「國旗是貫徹對『愛國』主義教育進一步落實到宗教場所的實踐,幹部是強化基層黨委及政府對宗教工作的領導」,兩者的目的也是「政策法規進教堂」的進一步強化實現。

他指出,前者是象徵意義,後者才是實際。他認為需要留意,幹部對堂務的介入角色如何?關鍵是,這是表面工夫,還是真的藉此滲入。但他也指出,堂會的抵制也不能輕視,因為愈基層,理論上國家權力難滲入。

邢福增又表示,在拆十字架後期已有「五進五化」,一切反映出浙江要全面強化對宗教的管理及控制。「浙江省是『宗教大省』,因此,如何規範宗教發展,強化黨對宗教工作的領導,是浙江在地的任務。」

另有研究員指出,從四月的全國宗教工作會議及六月八日公布的巡視報告顯示,高層並不滿意現有的宗教工作。若是落實黨的宗教政策,自然會有所收緊。

巡視組組長胡新元指出,宗教工作的問題包括「黨組領導核心作用發揮不夠,推動貫徹落實黨的宗教政策不到位,對全國性宗教團體工作重視不夠,監管缺失」。

據宗教局的大數據,全國五個認可宗教約有十四萬個活動場所。除了浙江省,宗教局網站也曾報道,華中湖北省黃石市於去年五月也有三十個宗教場所懸掛了國旗。

【完】

相關文章:

中央巡視組反饋國家宗教局,批評宗教團體工作重視不夠

【評論】強拆十字架的幕後?

溫州再有天主教堂十字架被拆,為今年首宗

溫州強拆十字架再現,基督教牧職人員被羈押

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款