UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】看中央巡視宗教事務的背後

標籤連結: , , , ,

14 June 2016

【評論】看中央巡視宗教事務的背後

一會一團在北京的總部。

近日,中央第十巡視組召開專項巡視國家宗教事務局黨組情況回饋會議,在會議上巡視組組長胡新元向國家宗教事務局黨組領導班子進行了回饋,巡視辦負責同志對整改工作提出要求。針對這一消息,很多宗教人士給予關注,尤其是針對宗教部門腐敗問題,認為此次巡視必將會有宗教官員落馬,並為此而感到興奮。

其實,無論是否有宗教官員因巡視而落馬,對於宗教自由與宗教發展來說,都不是好消息。要想取得宗教自由與宗教正常發展,前提是取消政府對宗教的控制,而國家宗教事務局恰恰就是政府用來控制宗教的部門,對於這一部門進行內部腐敗清理,其後果就是清除一部分侵蝕教會貪腐的人,依然會迎來繼續控制宗教的管理人員,而不會減弱對宗教的控制。

相反的是,在此次回饋中,胡新元組長指出宗教局的問題是:黨組領導核心作用發揮不夠,推動貫徹落實黨的宗教政策不到位,對全國性宗教團體工作重視不夠,監管缺失。

胡新元所指出的這些問題,並非僅僅針對宗教局的腐敗問題,更多的是督促其施行嚴格的宗教管理與控制。提到推動貫徹落實黨的宗教政策,那麼黨的宗教政策是什麼?那就是要消除宗教,因為這是共產主義的最終目標。在此時再次提及黨的宗教政策,其背後的言語就是,黨大於國家政府權力之上,也就是黨法大於國法,這一暗語直接否定了法治社會的建立,也從而否定了宗教自由。對全國性的宗教團體工作的監管缺失,則直接說明了政府干預並控制宗教的現實,這與中國政府一再對外宣稱的宗教自由完全是相反的。

在如此巡視結果及整改要求下,完全看不出宗教自由的出路,作為大陸宗教之一的天主教會,此時為巡視結果而高興顯而易見是為時過早了,因為我們將要迎來的不會是寬鬆的發展,而是更為嚴格的控制。當局雖則推出依法治國的口號,但神職人員失蹤、教堂十字架被拆、教會活動被打壓,一系列的事實都在否定「法治」兩字,此時天主教會要是依然將教會的希望寄託在這種虛偽的「法治」之下,其後果就是被更為嚴厲的打壓及迫害。

如果大陸當局真的秉持法治理念來進行巡視整改,首先就應該廢除違背憲法的《宗教事務管理條例》,收縮宗教局的權力,以及公安部門和統戰部門對宗教的信仰干預,撤銷愛國會等由政府主導的所謂宗教部門,給予憲法所賦予宗教的自由權力。

此外,作為宗教局所控制的愛國會,其貪腐程度是不遜於正式的政府部門,但卻在此次回饋會議中沒有提到,說明當局根本就沒有要取消或者治理愛國會問題。如此下來,天主教會依然擺脫不掉愛國會的管理與控制,教會權力依然掌控在政府手裡,中央巡視宗教局絲毫沒有給教會帶來益處。

由此說來,大陸天主教會根本就不必對此次巡視結果抱有希望,反而要加強對政府控制的警惕,爭取信仰自由的權力,擺脫愛國會的管理與控制,保持並行使正義,必要時要有為信仰自由遭受迫害的心理準備,乃至致命預料。建立法治社會,作為天主教徒也是有責任及義務的,這也是愛國的具體表現,否則談不上愛國。所以,對於不正義的行為,天主教徒要堅決抵制,這也是愛教的具體表現。

__________

撰文:保祿,大陸一名天主教徒。

【完】天亞社英文評論:

A shakeup of China’s religious administration offers nothing

相關文章:

中央巡視組反饋國家宗教局,批評宗教團體工作重視不夠

【特稿】細說中國當局對天主教的管理

全國宗教工作會議於京召開,重申宗教中國化為要務

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款