UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

邯鄲一教堂聖體櫃遭破壞,當局阻撓舉辦補贖

標籤連結: , , , ,

8 June 2016

邯鄲一教堂聖體櫃遭破壞,當局阻撓舉辦補贖

被阻撓參加補贖日的教友,索性就地跪下,面向教堂祈禱。

【天亞社.香港訊】河北省邯鄲教區小弟八教堂聖體櫃遭教外人扔出教堂牆外,為此教區決定於六月六日舉行補贖。公安局雖已逮捕了嫌犯,但卻派出約三千五百名員警監視教區全體神職人員的行動,並責令取消舉辦有關活動。

當地消息人士對天亞社說,教區神父們於六月五日齊集在小弟八教堂,預備翌日舉行的補贖禮儀。但當天當局出動三千五百名警力圍守小弟八村,不讓車輛和教友進出,有些在路上、打算參禮的教友索性就地跪下,面向教堂祈禱。

他續說,公安又把所有神父押回各自所屬堂區看管或帶到賓館軟禁,有神父和教友的手機被搶,刪除照片和視頻後還回。事件一直擾攘至六日下午公安才撤離,而神父們也在這兩天陸續回到住處。

這次事件源於北京任職保安的河北省邱縣十九歲青年陳景恩,於五月廿七日到小弟八堂把聖體櫃連同聖體一同扔出牆外。教友發現後,翌日聯合全縣信眾與堂區主任司鐸苗俊光神父和會長一起報案。

六月二日,邯鄲教區廿六位神父齊聚曲周南里岳教堂商討聖體被褻瀆事件,並在會議後到肇事教堂誦唸《慈悲串經》及進行明供聖體和聖體降福。

同日,教區發出《河北邯鄲教區告教友書》,表示「此次聖體受到凌辱,是對我們天主教會信仰尊嚴的最大侮辱,是在挑戰我們信仰的底線,嚴重傷害了我們宗教的情感,這引起教區內(外)廣大神長教友的憤慨」。教區已成立專項小組,要求相關部門查清真相、嚴懲兇手及給予合理的答覆。

他們又呼籲每個堂區的神父教友,從三日起連續九天熱心敬禮朝拜聖體,以賠補聖體所受的凌辱;又計劃於六日在肇事教堂舉行補贖日,望教友們參與。不能參與的則在家做補贖、祈禱。

教區又提醒每位神父及會長檢查各個供聖體堂口,加固聖體龕,派專人看管聖堂,聖體龕的鑰匙應妥為保管,以避免任何褻聖的危險。

然而,邯鄲市民族宗教事務局和統戰部官員於六月五日主日,把教區辦公室人員張永躍神父和南門里主任司鐸鄭希恩神父帶去賓館談話軟禁。

同日,宗教局也發出《關於嚴格制止天主教信眾跨區域參加非法宗教活的緊急通知》,指出根據相關政策,「補贖日」未經批准,屬非法宗教活動,責令教區取消。

《緊急通知》又要求教職人員不得參與謀劃、組織非法宗教活動,不得煽動宗教感情,擾亂正常的宗教秩序和社會穩定,不得為非法宗教活動提供物質和輿論支持,不得傳播不實信息和非法言論,違犯者依法論處;並希望信眾相信政府一定能夠儘快查清真相,及依法處理嫌犯,公開案情經過,給信眾滿意的答覆。

當地教友認為禁止跨區活動莫名其妙,「我們都是一個縣的,連跨縣也沒有」。

同於六月五日,九十六歲的楊祥太主教也發出通知,表示「補贖日」活動違反政府的相關政策規定,因此宣布取消,如神長教友自願補贖,可在各自堂區進行。

然而,當地教友神長普遍相信,主教的通知是被強令簽署的,因為文件首先是從曲周公安網發言人那裡發出來,又有多個版本。

 

肇事經過及動機惹猜疑

對於這次褻瀆事件,邯鄲教區若瑟神父對天亞社說,教堂對面的超市攝像頭拍到了肇事者,警方很快鎖定嫌犯。「可是令人感到不解的是,警方千方百計地為肇事者開脫。宗教局、公安局等官員也要教會大事化小,小事化了。」

他表示,警方對他們說,「青年患了絕症,想到教堂祈禱,進教堂後,見物生心,想偷聖體櫃內的錢,結果發現聖體櫃很輕不像有錢,就將之扔到窗外」。但神父指出,獻儀箱並沒有被撬動的痕跡,聖體櫃也沒有打開過,教堂內沒有任何失竊。

據另一位消息人士了解到,嫌犯曾向出租車司機打聽附近哪裡有教堂,司機告訴他曲周南街、趙李莊、冀莊和小弟八都有。

從監控錄像顯示,嫌犯到達教堂後,嘗試從不同的門進去,最終從教堂西邊進入。將堂裡的聖體櫃連同聖體一同扔出,約一個小時後離開,其後在教堂對面的超市,以普通話向店員買飲料,又以方言跟麵包車司機對談。

據地方媒體《大曲周》六月五日報道,曲周縣公安局已初步偵破此案,將嫌犯以盜竊罪刑事拘留。而至六月四日止,初步查實陳景恩的罪行,包括廿六日在南里岳村教堂及廿七日在小弟八村和冀莊村的兩間教堂盜竊。

消息人士指出,當局向教會表示,嫌犯目前在邱縣中醫院治病,「生命垂危,不能實施抓捕」。然而,教友連夜到醫院進行勘察,「挨個病房都看了一遍,一直到晚上十二點都沒有找到案發人,也沒有發現有警察辦案人員在此看守」。

到了翌日,更多教友到醫院尋找,發現嫌犯獨自乘坐電梯,「並可以自己上下樓梯,行動和正常人沒什麼兩樣」,於是拿手機錄了視頻,卻遭槐橋鄉派出所人員強制叫到病房,要求刪除所錄的視頻和拍的照片。

對於種種疑點,消息人士表示:「教友懷疑侮辱聖體事件是一起有預謀、有組織的破壞宗教活動的惡性違法案件。」

若瑟神父也懷疑嫌犯「從北京來到曲周,就幹這事,官方反而為其開脫,讓人聯想這青年有背景,不是偶然的事件,更不是一時衝動」。

【完】天亞社英文新聞:

Police in China block Catholic response to church desecration

相關文章:

逾二百個遭盜竊的聖體在西班牙一個藝術展被褻瀆

溫州教區再有抗議強拆行動,省外教會領袖作出聲援

邯鄲教區就主教祝聖與政府出現分歧

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款