UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

萬民福音部韓大輝總主教獲派兼任關島宗座署理

8 June 2016

萬民福音部韓大輝總主教獲派兼任關島宗座署理

韓大輝總主教於二零一六年五月廿四日在香港主持為中國教會祈禱日彌撒。

【天亞社.香港訊】梵蒂岡教廷萬民福音部秘書長韓大輝總主教獲教宗方濟各任命,兼任關島阿加納總教區「主教在位的」(sede plena)宗座署理。該總教區首牧正受性侵指控調查。

梵蒂岡六月六日宣布這項新任命。教宗在兩天前才頒布最新的《如同一位慈母》手諭,規定主教若疏忽未成年人士被性侵個案,將遭免職處分。

韓總主教對天亞社說:「宗座署理的身分是在現職之上的額外職務。這完全是教宗的旨意。我感謝他對我的信任。」

來自香港的韓總主教在二零一零年獲教宗本篤十六世委派出任聖部要職,成為目前教廷內最高職位的華人主教。他在南韓首爾前往關島途中,以電郵回覆說:「重建當地教會的團結與和諧是首要任務。宗座署理的任命在公布時已經生效,無須任何祝聖儀式。」

這位慈幼會士續說:「教宗懇切請求當地教會的信任與祈禱,並真誠地希望整個教會團體投放所有精力在宣揚教會團結、和諧、穩定之上。這也是我的期望,希望我們可以一起為團體祈禱與合作,好使我們之間的差異,能成為和而不同。」

他又說:「教宗最近談及真福八端作為基督徒生活歷程的指標。是的,我相信當每個團體經驗分裂的痛苦時,在真福之下的團結力量,可品嚐到天主慈悲的美善。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」

阿加納總教區六月七日在網上發表聲明,指此次任命是應安多尼.沙比安.阿佩隆(Anthony Sablan Apuron)總主教的要求,希望由一名宗座署理在其性侵指控的調查期間代管教區。

聲明續解釋「主教在位的」(sede plena)宗座署理指,阿佩隆總主教仍然是總教區的首牧,但會解除牧靈職務。

這位嘉布遣會士被指在一九七零年代性侵犯一名男輔祭和一名婦人的現已去世的兒子。然而,阿佩隆總主教堅決否認。

關島阿加納總教區位於西太平洋,人口約十八萬,其中有十五萬七千人是天主教徒。

有梵蒂岡觀察家對天亞社指出,關島雖為美國屬地,但歸萬民福音部管理。發生性侵指控事件,韓總主教作為秘書長自然也很清楚情況,故此獲此任命不足為奇,同時也顯示教宗決心解決教會內部問題。

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪也對天亞社指出,關島地理位置偏僻,既不近日本,距離美國的夏威夷或加州也隔了太平洋,難以找鄰近教區協助,由教廷派專員前往當地擔任宗座署理也是合理的,不過會比較吃力。

他又說,雖然韓總主教需要親身前往關島,但現在資訊科技發達,即使他有需要返回梵蒂岡,也有不同渠道獲得關島的情況。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Vatican official made apostolic administrator in Guam

相關文章:

教廷官員韓大輝總主教鼓勵中國教友抱持希望

【專訪】韓大輝總主教:真正本地化需要在聖言中尋找

韓大輝總主教勉勵華人教會延續梵二本地化精神

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款