UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】中國解放西藏六十五年︰不容異見

標籤連結: , , , ,

7 June 2016

【特稿】中國解放西藏六十五年︰不容異見

一位中國武警站在拉薩布達拉宮前。

【天亞社.北京訊】有五個孩子的母親索南措(Sonam Tso)於三月廿三日在四川省阿壩一座佛寺自焚而死,她以自殺抗議,要求西藏精神領袖達賴喇嘛回國。事件發生了六星期後,外面世界才知悉此一悲劇。

當時索南措的丈夫和一位喇嘛試圖為她撲滅火焰,最終她還是死亡。當局試圖封鎖這宗最新自焚新聞的同時,警方三次召喚其丈夫問話,並把試圖搶救索南措的喇嘛也拘留了八天。這已經是今年第三宗自焚案件。

總部設於倫敦的《自由西藏》於五月七日報道說:「雖然地方當局在抗議事件後中斷通信,且威脅藏人不要分享信息是慣常做法,但這消息花這麼長時間才傳出來是很不尋常的事。」

海外西藏團體和人權組織説,今年是中國「和平解放」西藏六十五周年,在五月廿三日發布了概覽,顯示西藏重要的社會經濟發展。但異見者的自焚、抗議、逮捕和長期監禁表明沒有什麼可慶祝。

最近,拉薩為慶祝佛誕舉行了一個由政府控制的摸頂賜福禮,由班禪喇嘛主持,他是廿一年前達賴喇嘛揀選的男孩消失後,由政府揀選出來的。

達賴喇嘛也在印度帶領和平遊行慶祝佛誕,但對中共在其故鄉的紀念活動並沒有作出聲明,而中國媒體也沒有提及這位西藏精神領袖。

官方《新華社》指出,西藏去年錄得百分之八的經濟增長,而人均壽命延長一倍,預計二零二零年最高達七十歲。解放軍一九五一年接管青藏高原時,當時人均壽命只有卅五點五歲。

《環球時報》則引述西藏自治區社會科學院馬克思主義理論研究所所長王春煥説:「但西藏仍面臨困難,包括打擊分離主義的艱巨任務,這是使地方政府的精力不能集中之事。」

除了索南措自焚,最近數周中國當局面臨一系列藏人抗議,反對北京的統治。廿三歲的藏族僧侶强巴格勒(Jampa Gelek)懷疑在五月十六日自焚未遂被警方拘留。

數周前,另一名僧侶手持達賴喇嘛的照片單獨在阿壩的「烈士街」抗議後被拘留。「烈士街」因一連串的示威活動而得名。

更大的抗議行動是,四川甘孜州一個鋰礦附近發現大量的死魚後,他們譴責採礦作業污染了長江的一條支流。

抗議後兩天,官方於五月六日通過社交平台發出通知,下令該地區停止採礦。但當地人據報因軍警被派去平息動亂而大怒。在對峙的錄像中,可聽到有抗議者說:「事實就是這樣──國家的軍隊派來鎮壓我們。」

五月某天另一案件,筆名魯米的藏族僧人作家洛桑嘉央(Jo Lobsang Jamyang),被判處七半年有期徒刑,他被指控「洩露國家機密」及「分裂國家」罪。他被秘密拘留,目前尚不清楚他的審判在何時何地進行,他的律師和家人被剝奪出席的權利。他曾經寫作關於自焚和其他形式的抗議而被拘留。

《自由西藏》的運動管理人阿拉斯泰爾.柯里(Alastair Currie)告訴天亞社說:「很難過的是,過去數周來自西藏的消息,是過去三四年任何時間都可能出現的同類新聞。也就是說,我們確實沒見過在短短幾個月中有這麼多集中在一起的行動。」

柯里說,這些事例是一種絕望的徵兆,隨著中國當局持續封鎖這個喜馬拉雅地區任何異見形式,藏人努力使自己的聲音讓人聽見。

「人權觀察」於五月廿二日,中國解放西藏六十五周年紀念日前夕,發表報告表示,縱使當局推行「維穩運動」,藏族地區在二零一三至一五年之間錄得約四百七十九宗類似個案。

該組織的中國事務主任索菲.理查森(Sophie Richardson)說,在數百個其他錄得的異見行為中,有超過一百六十次的街頭抗議和數十個自焚事件,表明中國平息藏人不滿的運動失敗。

理查森稱,「真正穩定的基礎是中國政府尊重人權、理解和回應民怨,中止安全部隊在這片高原上濫用權力。」

【完】天亞社英文新聞:

China’s 65-year rule of Tibet: No dissent tolerated

相關文章:

甘肅當局禁校園宗教活動,教會人士指或回應宗教會議

學術調查指約百分之四北京大學生信奉基督宗教

教會人員及青年指校園傳教禁令影響不大

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款