UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

語文教科書刪聖經內容,教友感可惜指意識形態沒變

標籤連結: , , , ,

6 June 2016

語文教科書刪聖經內容,教友感可惜指意識形態沒變

北京的語文教材,收錄了《上帝創造宇宙》。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】官方媒體報道,近日在網上激烈爭辯《聖經》內容列入北京語文課教材的問題,已於去年修訂,今年秋季開學將不會出現有關內容。有教友感聖經內容列為神話積極意義不大,刪除雖可惜,更顯示意識形態沒變。

據國內媒體報道,北京教育科學院於二零零二年,組織編寫的京版義務教育語文教材,在七年級上半學期使用的第十三冊神話單元課後練習題中,收錄了《上帝創造宇宙》。

教材編者、北京教育科學研究院相關人員對《北京青年報》說,教材出版時間已有十年,他們也會把女媧造人、盤古開天地等中國傳統神話列入語文課神話、傳說一類,而當時選擇加入西方神話,於是就將《聖經》中的《創世紀》部分篇幅納入,希望學生可以開闊視野,了解一些西方名著中的神話故事。

但網民「平民王小石」六月一日在其《微博》批評有關教材「涉嫌違反《中華人民共和國教育法》第八條規定:『國家實行教育與宗教相分離』」。

他解釋,神話是世界各地遠古初民的故事,「講神話故事」並不是要描述真實,但《聖經》則是摘取歐洲三大神話系統片段形成自己的宗教信仰。

他指出《聖經》與神話有兩大根本區別:一是神話並不明確真實,而《聖經》強調每句都是真實;二是神話並不約束言行,但《聖經》至今仍是基督宗教約束信徒的典籍,是宗教傳承敘述。

「平民王小石」認為,教育與宗教相分離,是世界各國普遍堅持的原則。他以美國為例,雖然信仰基督宗教者佔大多數,但根據該國法律,公立學校不允許教授神創論,而由學校發起的閱讀《聖經》的行為,同樣屬於違憲。

他又引用中國憲法第卅六條,指出「我們的教育是社會主義的教育,學校的根本任務是培養德、智、體全面發展的社會主義事業的建設者和接班人。任何組織和個人不得利用宗教干預學校教育和社會公共教育,不得利用宗教活動妨礙義務教育的實施。」

他擔憂這次事件沒有得到嚴厲懲戒與糾正,下次也阻止不了《古蘭經》、摩門教經文進入教材。他呼籲教育部停止放開文科教材編訂權政策,各省市文科教材應收歸人民教育出版社統一規範編寫,同時加強對該出版社的監督、管理。

然而,官方《人民網》六月一日跟進報道指,「二零一五年底,北京教科院組織專家對該語文教材進行修訂時,已將上述材料刪除,二零一六年秋季開學使用修訂後的教材。」

出版商王保祿指出,事件引起關注和爭論有兩個因素:一是這次不僅僅刪除了《聖經》章節,還有很多之前課本中的內容都被刪去,比如魯迅的文章、歷史名著《水滸傳》章節等等,所以尤其引起教育界內關注和新聞界的炒作。

這位華北教友對天亞社說,二是現在國內教育對意識形態收得越來越緊,在學校中逐步加強這方面的教育,刪除《聖經》章節是在情理之中,並且本著發揚中國傳統文化而增加很多有關內容,加上當局中的保守派與改革派又在不斷的進行拉鋸戰,把以前的事情拿出來說事。

他指出,在教科書中出現宗教性的內容,一般是在歷史課與政治課中出現,因為都會涉及到,不過都是站在意識形態的基礎上進行編寫,出現時也不會可觀。

王保祿以自身經驗說,在社會中公開出版宗教性的圖書,都受到嚴格限制,在教科書裡增加宗教內容,其限制與難度,就不用講了。

教友佳蘭對天亞社說,聖經進入教科書,對於所有基督徒來說,「無疑是值得驕傲的事情,特別感覺是傳教的一個有力宣傳手段」。但對中國教育來說,它只是作為神話故事存在,給中國孩子了解西方文化,「積極意義並不是很大,雖然總比沒有的好」。

她指出,從刪除事件可看到中國社會各個領域「其實都還是撕裂的,有人想放上去,肯定有人會想把它弄下來,我想這是一種保守思想和自由思想的博弈」。

她又認為,刪除只能說明「習慣單一思想教育的中國人還沒做好接納多元文化思想的準備,至少不符合國情需要」。

王若望神父憶述,三十多年前在初中學習歷史和政治課時,當說到人的起源時,會提到聖經中天主造人,把這類歸為神話故事,但「現在連這個神話故事都不允許了」。

他認為,共產黨既然視聖經為神話,又說宗教是迷信,應該借著教育揭露迷信的荒謬和危害,但「共黨做賊心虛」,知道神話故事哪會有如此影響力,以至整個西方乃至世界的現代文明離不開聖經。

不過他指出,中共害怕的其實是普世價值觀,「也就是所謂的西方價值觀,那其實是基督徒的價值觀,聖經的價值觀」。

他又認為,刪除聖經內容與四月份的全國宗教工作會議有關,「習近平要求青年人學習科學、相信科學、傳播科學,視宗教為迷信的。宗教會議把教育部都召集去了,肯定領會了領導人的意思了。可想而知,中共的宗教觀念和政策是不是絲毫未變」。

有網民在《天主教在線》有關報道下留言,認為小學生根本不知道許多科學家也有信仰背景,所以才認為信神的是迷信,與科學格格不入,「這是錯誤觀點,日後會被國際知識分子笑掉大牙的」。

也有人留言指出,在教科書裡出現宗教內容是一個進步,但從社會教育方面來說,《創世記》被定性為傳說才準確,定性為神話,明顯是把無神論的觀點強行從小植根於少年心裡,只會封閉孩子們探索的可能。

【完】

相關文章:

基督徒在大學校園的活動低調但蓬勃地發展

甘肅當局禁校園宗教活動,教會人士指或回應宗教會議

全國宗教工作會議於京召開,重申宗教中國化為要務

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款