UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

海外教友在慈悲禧年踴躍到台灣中華殉道聖人朝聖地朝聖

標籤連結: , , , ,

1 June 2016

海外教友在慈悲禧年踴躍到台灣中華殉道聖人朝聖地朝聖

大陸神父與教友到中華殉道聖人朝聖地朝聖。[圖片來源:中華殉道聖人朝聖地的Facebook]

【天亞社.香港訊】自慈悲禧年開始至今,台灣新北市板橋區的中華殉道聖人朝聖地(原板橋聖若望天主堂)已經接待了台灣各地、以至來自大陸和海外的七十多個朝聖團。

該堂的主任司鐸吳偉立(Willy Ollevier)神父對天亞社說,因為這裡不僅是禧年指定的朝聖地專區,也是聖門的所在地,而他自己又是慈悲傳教士,所以教友特別喜歡到這裡朝聖。

他表示,這段時間多了很多台灣各地教友來朝聖,其次就是來自大陸的,他們會過聖門和找他辦告解。他解釋,這裡有中華聖人的聖髑,加上「大陸沒有慈悲傳教士」,大陸教友都想來看看。

能操一口流利國語的吳神父,除了在堂區接待教友,還會到其他堂區舉辦講座和避靜。他說:「這段時間是忙碌了很多,但為我來說還好,最重要是藉著慈悲禧年幫助教友在牧靈和信仰上有所增長」。

台北總教區共有五個開啟聖門的地方,包括聖母無原罪主教座堂、中華殉道聖人朝聖地、瑞芳區露德聖母朝聖地、宜蘭五峰旗聖母朝聖地,以及宜蘭聖嘉民天主堂。

聖若望堂始建於一九六零年,在九七年時,位於文化路、紀念中華諸聖真福的華福堂因拆除而併入該堂。二零一三年,洪總主教把聖若望堂欽定為中華殉道聖人朝聖地,陸續增建設施,並在同年七月七日舉行慶祝中華殉道諸聖節暨朝聖地祝聖禮。

為應付大量的朝聖者,朝聖地在慈悲禧年特別安排了堂區的福傳組負責接待工作。

小組組長林秀英對天亞社說,自去年十二月八日禧年開始後,福傳組已經接待過加拿大、中國大陸、香港、馬來西亞、新加坡,台灣本地等七十多團、逾千位教友。

她表示,組員會向朝聖者介紹殉道聖人事跡,而他們又會在這裡參與彌撒、跨聖門;若吳神父在,朝聖者更會在這裡辦告解,希望得到全大赦。

堂區會長黃光輝認為,殉道者為主犧牲的事跡及他們所流出的鮮血,才得以讓教會發展得那麼快。

但他指出,因教廷於二零零零年十月一日冊封這些殉道聖人,碰上是大陸的國慶日,令雙方關係轉壞,而導致在大陸教會紀念殉道聖人有所忌諱,所以教友們在台灣有這機會,都會在堂內敬禮聖人和祈求聖人轉禱。

台灣主教團秘書長陳科神父對天亞社說,台灣七個教區共有十七位慈悲傳教士,大部分是修會神父。

他又說,在禧年每位神父都可以赦免墮胎的罪,而慈悲傳教士的責任不僅是聽告解,也可赦免一些保留給宗座的罪,如公開背教、褻瀆聖體等,不過非法主教的寬免仍保留於教宗。他們還會宣講慈悲信息。

他指出,傳教士會優先請去一些講避靜的活動,而不同教區也會互相邀請傳教士去宣講,如高雄邀請台北的,反過來台北也會邀請高雄的過去,讓教友聽一下不同的人的宣講。

陳神父說,各教區要盡量讓大家知道慈悲傳教士的存在,並很方便的找到他們。

不過,他也指出,慈悲禧年不在於有沒有慈悲傳教士,而是很多人失去了罪惡感,但教會不能勉強教友去辦告解,他們「一定是有這需要才會去辦告解,所以慈悲傳教士有另一個任務,就是去宣講慈悲」。

在今年四月帶四旬期避靜時,陳神父就觀察到禧年裡參與避靜和辦告解的教友多了,「相信多了至少有一倍」。

他認為,這可能是教友也不習慣找本堂辦告解,很難得有一位外來的神父在,「我跟他們說不要緊,我會留下來聽完告解才走,最終活動延遲一小時才完結」。

【完】

相關文章:

南充教區藉慈悲禧年為教理知識貧乏的教友辦培訓班

台灣改編殉道真福修女歌劇,以獻身生活迎接慈悲禧年

濟南教區修女慈悲禧年宣發永願,倍感天主聖心恩寵

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款