UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

雲南非法主教在為中國之教會祈禱日祝聖九位神父

標籤連結: , , , ,

27 May 2016

雲南非法主教在為中國之教會祈禱日祝聖九位神父

非法主教馬英林為新鐸覆手。

【天亞社.香港訊】不獲教廷認可的中國天主教主教團主席、昆明教區非法主教馬英林,再次為雲南省祝聖神父。消息人士透露,有新鐸認為馬主教沒有受到教廷公開絕罰,聖事仍有效,所以接受其祝聖。

晉鐸禮於五月廿四日聖母進教之佑瞻禮,在紅河州開遠市灑紅口村耶穌聖心堂舉行,由馬主教主禮,數十位神父共祭,近千教友參加。

新鐸們全都是少數民族,有苗族、彝族、景頗族和藏族,其中七位屬於昆明教區,兩位屬於大理教區。他們分別畢業於全國修院、河北修院及四川修院,於去年十一月廿二日同樣由馬主教祝聖為執事。

一位教會消息人士對天亞社說,執事們知道馬英林是非法主教,但部分認為「非法倒是,但不是絕罰,聖事有效」,而且他們在修院期間,就依賴昆明教區提供所謂的生活費,所以會接受祝聖。

消息人士續說,有些則是被教區負責修生的神父們逼迫的,那些神父對馬英林唯命是從,從而給了執事們壓力。執事們從修院畢業時就曾詢問過各自教區,「能否在修院由合法主教祝聖後再返回教區,可是不獲答應,說必須在馬英林手裡接受祝聖」。

認識其中一些新鐸的若望神父對天亞社說,他們即使接受也不過是在無奈中屈從,「終究修了那麼多年道,放棄不是他們的初衷」。

他指出:「新神父的痛苦和掙扎遠遠超過外界的解讀和批評。他們很無辜、很無奈,很可憐!」他表示只能為他們祈禱,期望他們在聖母的眷顧下善盡司鐸的本分,畢竟「雲南需要更多的神父去為教友們服務」。

若望神父又說,在五月廿四日祝聖「或許是被選在這一天,有政治意義,也有可能是選了聖母的日子為新神父有紀念意義」。他認為:「可能許多媒體會從馬主教故意抗衡羅馬而選這一天來解讀,反正中梵微妙的波折進程容易使人遐想。」

五月廿四日除了是聖母進教之佑瞻禮,也是教宗本篤十六世於二零零七年致中國天主教徒的信函中所欽定的「為在中國之教會祈禱日」。

信函也撤銷了給予中國教會的所有特權。

一位不願透露姓名的教會法專家曾對天亞社說,教廷過去向處於艱難時期的中國教會賦予特權,應付牧靈上的特殊需要,承認由非法主教祝聖的神父和執事。但自教宗本篤十六世二零零七年致中國天主教徒的牧函撤銷所有特權後,教會團體現在要遵守《天主教法典》的規定。

雖然中國當局自二零一二年以後沒有非法祝聖主教,但在教宗本篤零七年的信函以後,非法主教仍多次祝聖神父,包括馬英林分別於零八年、一二年及一三年總共祝聖了十位神父。被教廷公開絕罰的兩位非法主教自一二年以來,也祝聖了八位神父。

這些祝聖事件惹起教友一遍批評之聲。有網友認為,馬英林主持五月廿四日的祝聖禮,「用意是想向教廷施加壓力,增加他被教宗認可的籌碼!為中國教會的合一來說是極大的傷害!」

中國和梵蒂岡的代表在四月底再次會晤,有消息人士指現在兩方會改變形式,設置工作小組對棘手的問題逐一研究,其中一個需要研究的問題,是在沒有教宗批准之下接受非法祝聖的八位非法主教中,有誰可以獲得寬免。

中國境外的一些教會人士一直試圖協助中國的非法主教與梵蒂岡修和,包括安排馬英林在教宗方濟各和習近平二零一五年九月同期訪美之時,到美國進行尋求與普世教會修和的朝聖之旅。

微博網友徐雅敬說:「就這樣還尋求聖座的寬恕?這和把刺冠戴在耶穌頭上,再譏諷的朝拜耶穌說『猶太人的國王萬歲』的羅馬士兵有什麼區別?用鞭子邊抽打耶穌的聖心,邊說耶穌我錯了!這種話能算懺悔嗎?」

【完】

相關文章:

教廷官員韓大輝總主教鼓勵中國教友抱持希望

雲南六位新鐸祝聖禮按計劃舉行

非法主教委託及授予聖秩的合法性成疑

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款