UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方濟各宣布成立委員會研究女執事

17 May 2016

教宗方濟各宣布成立委員會研究女執事

教宗方濟各接見女修會長上們會面。[圖片來源:羅馬觀察報]

教宗方濟各最近對女修會總會長聯合會成員表示,他將成立委員會研究允許女執事的可能。

據《梵蒂岡電台》報道,教廷副國務卿若望.貝丘(Giovanni Becciu)總主教五月十三日發表推文:「教宗出乎意料地給我打電話,談到女執事的問題!他在考慮能否設立一個委員會。我們且不要倉促下結論!」

此前一天,教宗與女修會長上們會面,花了一個多小時回覆她們提出的問題。

當中被問及他是否將要建立「正式的委員會,研究可否容許女性成為執事這一問題」,教宗回應說:「我接受。它有助教會澄清這問題。我同意。」

此外,她們也有提問關於《新約》的女執事與現代教會承認女性擁有永久執事職的可能性。

教宗說,他的理解是《聖經》中形容的女執事不是跟現在的終身執事一樣地祝聖。他說,她們看來主要協助其他婦女浸洗和傅油。

教宗同意研究女執事議題,成為眾多媒體關注的新聞。

教廷新聞室主任隆巴迪(Lombadi)神父對《梵蒂岡電台》說:「教宗的話引起了很大的轟動,因為他在回答提問時談到有意設立一個委員會來研究女性執事的問題。」

他說,這個問題在過去也有過大量的討論……國際神學委員會二零零二年在一份重要文件中也談及此事。

這位耶穌會士指出,教宗談在教會中的女性於宗座部會中的重要地位,並未暗示女性可以領受聖秩。

他續說:「教宗說他有意設立委員會對這些問題展開進一步研究,看看能否有更清楚的認識。然而,教宗並沒有說他有意引入女性執事聖秩,更談不上女性司鐸聖秩。況且,他在談到女性在彌撒中講道的問題時,明確表示這是不能夠的。」

【完】天亞社英文新聞:

Pope announces commission to study women deaconesses

隆巴爾迪神父:教宗有意設立研究女性執事的委員會不等於贊同女性聖秩

相關文章:

梵蒂岡排除晉升女執事的可能性

【評論】世界主教會議下個可能的議題:已婚神父

天主教與兩性平權:一些看法與作法

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款