UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

正委會籲人大委員長張德江,落實宗教自由並重啟政改

16 May 2016

正委會籲人大委員長張德江,落實宗教自由並重啟政改

示威者於二零一四年雨傘運動中,佔領了旺角馬路。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】在全國人大委員長張德江於五月十七至十九日巡視香港,並出席特區政府主辦的論壇前夕,天主教團體發起聯署,要求中國政府嚴肅處理香港多個政治議題及大陸的宗教自由問題,並計劃與其他民間團體遊行示威。

身兼中央港澳工作協調小組組長張德江將於十八日,出席在灣仔會議展覽中心舉辦的「一帶一路高峰論壇」,並會視察一個科學園區及仍未入住的公共房屋。

民間人權陣線(民陣)計劃於當日進行抗議,要求中央政府停止干預香港內部事務、推翻人大常委會就香港二零一七年普選行政長官設置的框架,並且釋放大陸維權及宗教人士。

警方則以恐襲風險相當高為由,定性為最高級別「反恐保安行動」,限制抗議者接近會場,又要求附近的工地停工。

民陣召集人岑子杰表示,這次遊行只以電話知會警方,並沒有申請不反對通知書。民陣由五十一個關注團體組成,包括香港天主教正義和平委員會(正委會)。

正委會幹事孔令瑜對天亞社說,張德江在警方重重包圍和保護之下,根本無法聽到港人的訴求,「與其只選擇聽自己想聽的事,不如留在中南海。沒有必要來香港做一場戲,而且保安措施極之擾民,對香港一點好處都沒有」。

與此同時,正委會又發起聯署,以公開信形式提出訴求。

孔令瑜指出,發表公開信最主要是表達天主教團體的聲音和關注,特別是內地政府對宗教團體和人士的迫害。她解釋:「人大有責任監督地方政府,如執行《憲法》,保障人民在憲法內享有的自由。但強拆十字架、主教被強迫失蹤、非法祝聖主教,以致蔚神父被自殺等事件,明顯是違反《憲法》的精神。」

公開信指《中英聯合聲明》和《基本法》保證香港除了在國防及外交事務,享有高度自治權,但如今中央直接干預純屬內部事務的政制改革,是不信守國際條約,損害香港利益。

他們指出,中央政府自香港回歸後,干預的幅度不斷擴張,國務院於二零一四年六月發表《一國兩制在香港特別行政區的實踐》白皮書,強調「中央擁有香港『全面管治權』,又規定行政長官需由『愛國愛港』人士擔任,完全無視港人的自主意志」。

公開信續說,同年八月卅一日,人大常委會明顯地干預了普選行政長官的框架,一錘定音地否決了香港人的權利,是「公然違法,違反一國兩制」,因此觸發了長達七十九天的佔領行動。他們要求:人大常委會必須撤回有關干預,香港政府重啟政改五部曲,讓民主步伐可繼續向前行。

香港教區榮休主教陳日君樞機對天亞社說,人大常委會「8.31」的建議「被港人否決後,可以不了了之?他們不用作出交待嗎?不是應該重新來過嗎?中聯辦有責任的吧?但現在沒有人需要交待、負責」。這種情況若在外國出現,「已經有人被炒魷魚,要下台了」。

公開信又就最近發生的銅鑼灣書局五名負責人集體失蹤及被捕事件指出,中央官員目無本地法紀,肆無忌憚。處理手法「只會令港人更感厭惡和不信任」。

聯署的教友又促請當局落實《憲法》及國際人權公約對宗教信仰自由的保障。陳樞機表示,雖然宗教問題並不是大家首要關注的事,但教會有必要提出。

他們在公開信中指出,自二零一四年至今,浙江省當局已強拆了逾二千座教堂十字架,即使不少是沒有違建,且附合規劃,各種證件齊備;而目前仍有信徒因守護十字架,而遭關押。

他們也關注失蹤多年的河北省保定教區蘇志民主教,和去年傳出死訊的易縣教區師恩祥主教的狀況。兩位年老主教因忠於信仰和良心,被人間蒸發了十多年,是「國家的恥辱,也極度不人道」。

同時,他們促請當局徹查去年十一月,離奇伏屍在山西太原汾河中的蔚和平神父的死亡真相。他們指出,驗屍報告不足以支持自殺的說法,而當局又拒絕交代多個關鍵情況,使得案件疑點重重。

【完】

相關文章:

港青年教友為中國教會祈禱,內地教友為國內宗教擔憂

陳樞機感激捷克樞機致函習近平籲改善中國宗教自由

宗教局推出一六年工作要點,對中國教會有更多安排

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款