UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

北韓傳媒聲稱中國東北牧師被殺,乃南韓所為

標籤連結: , , , ,

13 May 2016

北韓傳媒聲稱中國東北牧師被殺,乃南韓所為

南韓地鐵站正播放北韓最高領導人金正日的新聞。[圖片來源:法新社]

【天亞社.北京訊】中國一名朝鮮裔牧師上月被殺的事件,北韓傳媒歸咎於南韓特工所為,以反駁維權人士及基督徒指責是平壤下令將他殺害。

韓忠烈(Han Chung-ryeol)是中國朝鮮族人。他滿身傷痕的屍體於四月三十日在鄰近長白山一處地方被發現,他生前在中國與北韓惠山市接壤的邊境開設了長白基督教會。

自這宗恐怖的凶殺案發生以來,北韓首次將所有的指控轉移到南韓身上。北韓傳媒《Arirang-Meari》及《今日朝鮮》五月十一日報道中引述匿名的「中國消息來源」稱,南韓國家情報局進行這宗謀殺。

《Arirang-Meari》指出,「如果那些人[疑兇]是經常與這名牧師接觸,那麼他們是南韓情報局的特工。」「韓牧師盲目跟隨一些他完全不認識的人出外,是不合情理的。」

這些報道聲稱,南韓把這宗謀殺案誣陷平壤的動機,是為了轉移國際對十三名北韓女侍應上月在中國寧波「集體被擄走」事件的注意力,但其他國家都把這宗事件視為集體變節。

《Arirang-Meari》自稱是今年三月在北韓設立的一個獨立、私人擁有的傳媒。它的報道與北韓其他媒體的報道同出一轍。「無國界記者」在最近公布的「世界新聞自由指數」中,把朝鮮的新聞自由列在倒數第二位。只有厄立特里亞緊隨其後。

在北韓境外,維權人士及基督徒都指責是平壤殺害韓忠烈,因為他多年來一直協助脫北者,並派遣地下傳教士進入該國。

韓忠烈於一九九三年在中朝邊界處成立長白教會,該處距離有廿五萬人居住的北韓惠山市只有幾百公尺。美國國際宗教自由委員會在本月初發表的報告中,把北韓列入世界上對宗教最低容忍度的國家,該國「拘捕、虐待、甚至處決那些秘密參與宗教活動的人士」。

設在首爾的《韓國殉道者之聲》的主管埃里克.弗利(Eric Foley)最近在網誌發表文章指出,在二零一四年底,北韓特工綁架了韓忠烈的其中一名執事,帶他越過邊境到北韓,並將他監禁及作出盤問。韓忠烈遇害前是弗利的合作夥伴。

弗利不方便接受天亞社的訪問。他在網誌上指出,「當回到北韓境內,當局開始圍捕曾經在長白獲得韓牧師協助的人。」

在受到刀斧的襲擊後,韓忠烈滿身傷痕的屍體於晚上八時在中國境內的長白山被發現,是離他最後一次被見到離開長白教會的六小時之後。

在首爾,由曹尚勇(Choe Seoung-yong)領導的維權組織向南韓官方《韓聯社》表示,「中國當局並不認為這是單純的凶殺案,正採取相當嚴肅的態度調查這宗案件。」

中國公安人員據報已向一名提供消息的女子問話,這是有關韓忠烈被殺案調查工作出現的幾個細節之一。受到約束的國內傳媒至今沒有報道這宗凶殺案。

【完】天亞社英文新聞:

North Korean media claim agents from South killed pastor

相關文章:

【特稿】美籍傳教士治癒北韓隱蔽王國中的病人

南北韓舉辦家庭重聚,南韓神父平壤主持彌撒

在中國東北為脫北者服務的外籍傳教士被北韓指為間諜

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款