UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

鐵腕市長當選菲律賓總統,曾侮辱教宗惹主教不滿

標籤連結: , , , ,

12 May 2016

鐵腕市長當選菲律賓總統,曾侮辱教宗惹主教不滿

七十一歲的達沃市長杜特爾特當選菲律賓總統。

在犯罪問題上立場強硬的極具爭議市長,人稱「骯髒哈里」和「懲罰者」的羅德里戈.杜特爾特(Rodrigo Duterte)在菲律賓五月九日舉行的總統選舉中大勝。

杜特爾特說:「我會以謙卑、非常謙卑的態度接受人民的授權。」他在過去二十年來一直是南部棉蘭老島達沃市的市長。

七十一歲的杜特爾特因為責罵教宗方濟各去年一月訪問菲律賓時,引致馬尼拉交通癱瘓,惹起主教們的憤怒。

杜特爾特也在一次競選集會中,就卅六歲澳洲傳教士傑奎琳.哈米爾(Jacqueline Hamill)在一九八九年被姦殺的言論遭到嚴厲批評。

當地一些教會領袖呼籲信徒不要投票給這位惹火的市長,他曾誓言一旦當選,會殺死罪犯和貪腐官員。

卡加延暨德奧羅總教區安多尼.萊德斯馬(Antonio Ledesma)總主教指責杜特爾特擔任市長期間,在達沃市有逾一千四百人被法外謀殺。

神父、修女和天主教教友組織甚至呼籲教友不要投票給他。

然而,杜特爾特並不在意這些批評。他說:「讓這次選舉成為公投,對教會和我的全民公決。」

他在一次競選講話中說:「他們說把票投給我會是罪惡。好!如果我輸了又不用死。你們應聽主教們的話,不要投我一票。沒事。無論如何,我不相信主教。」

 

罪行「速治」方案

觀察家表示,杜特爾特的勝利,證明大部分是天主教徒的菲律賓人希望對廣遍的貧窮和犯罪尋求「速治方案」。

一直站在菲律賓人權倡議最前線的本篤會瑪利亞.若望.馬南贊(Mary John Mananzan)修女說,教友投票支持杜特爾特時,是「把他們畢生所持守的倫理原則擱置一旁」。

她說:「未來六年對教會來說是個挑戰,在抵抗不公義和個人權利的侵犯之同時,教會要更具先知性。」馬南贊修女對天亞社說:「我們必須保持警惕……你不能在沒有合法程序下推行你所想的。」

主教團教理與天主教教育委員會主席羅拔.馬拉里(Roberto Mallari)主教說,他想知道「教友如何解釋投票給一個有(人權)問題的候選人。」

耶穌會馬尼拉雅典耀大學社會學家哈亞埃爾.科爾內略(Jayeel Cornelio)說:「人們最關心的是貪污、毒品和犯罪。很多人渴望鐵腕或任何手段,以對抗日常的和平與秩序問題。」

他表示,杜特爾特的言論也可被視為「象徵性的講話,透露他意志堅定的性格,多於他殺人的實際能力。」

批評杜特爾特的政治分析家因戴.巴羅納(Inday Varona)說,很多國民視新總統為「罪行氾濫的捍衛者」。

她說:「這方程式的其中一部分是他們相信,罪行並非存在於真空內,也不是個別歪曲的問題,而是貪污得益所灌溉的一片邪惡土地。」

巴羅納指大多數菲律賓人視罪行只是「腐敗的政府官員的另一個地盤,透過獲取經濟勢力來延續權力」,「因此,他們視強硬的反罪行立場是向精英之中最邪惡的分子所發出的挑戰。對很多人來說這是防衛戰。」

人權活躍人士嘉祿.康德(Carlos Conde)也是堅定的杜特爾特批評者。他說這位棉蘭老島市長應「打破他要殺更多人的競選承諾,轉向集中精力維護國家對人權的承諾」。

康德說:「讓他當選的憤怒和不滿是真實的——雖然是被他的同類人所操控,但是普遍真實的——如果杜特爾特繼續認為他應該做​​的,是以流更多的血來滿足他們,這會是大錯特錯。」

 

尊重結果

馬尼拉總教區赫納羅.迪瓦(Genaro Diwa)神父說:「即使選舉結果背離教會及其倡議的利益,教會也有責任保護人民的聲音。」他說,教會已做了其份內事,透過安排約七十萬義工,讓教友見證選舉公平地進行。

以教會為基礎的選舉監察組織「盡責任投票堂區牧民議會」於選舉日在全國九萬多個投票站安排義工。

 

主教呼籲「慬慎合作」

主教們承諾與新政府「慬慎合作」,呼籲教友「為所有人的益處與政府合作。」

主教團主席蘇格拉底.比列加斯(Socrates Villegas)總主教十日發表聲明說:「我們曾繼續保持警惕,使得我們可能更加經常地發言以教導……告誡和糾正——因為這是我們的使命。」

主教們又呼籲選舉勝出者「照顧在我們中間最弱小、最痛苦的。」

聲明說,原住民仍被邊緣化之同時,「兒童需要照顧,這是刻不容緩的。而且很多婦女仍活於被剝削的處境中。」

 

杜特爾特的承諾

杜特爾特在競選期間,承諾上任後六個月內要遏制犯罪、毒品的蔓延和在政府內打貪。他還誓言在全國拉抬經濟增長,並透過召開制憲會議疏導首都馬尼拉的擠擁,在任期的首年之內研究聯邦制政府。

在漁農業方面,杜特爾特誓言要為農民提供免費的灌溉,補貼肥料和種子,並透過去除不法中間商和高利貸以減低食物成本。他又承諾改善工人的勞動環境,提高教師的薪酬,並為月入約五百美元以下的人免除稅項。

【完】天亞社英文新聞

Philippines elects tough-talking Rodrigo Duterte president

相關文章:

菲律賓耶穌會士支持備受爭議的總統候選人

菲律賓總統候選人侮辱教宗,籲他回家不要再來

菲律賓教會結成聯盟反對「分肥撥款」貪污

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款