UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

甘肅當局禁校園宗教活動,教會人士指或回應宗教會議

標籤連結: , , , ,

12 May 2016

甘肅當局禁校園宗教活動,教會人士指或回應宗教會議

該段引起爭議的視頻顯示一位小女孩在背誦《古蘭經》。[視頻截圖]

【天亞社.香港訊】甘肅省教育廳發出通告,回應一段伊斯蘭幼稚園生背誦《古蘭經》的網上視頻,表示「堅決禁止宗教活動進校園」。有教會人士認為此舉為回應全國宗教工作會議的個別案例,也有人擔心禁令全國推行。

教育廳五月五日發表的通告指,該視頻令「廣大網友一片嘩然,大家對此非常憤怒」,同時強烈譴責這種危害青少年身心健康的行徑,要求各級教育部門根據《憲法》第卅六條、《宗教事務條例》第三條和《中華人民共和國教育法》第八條規定,「必須堅決予以制止」,不得利用宗教進行妨礙國家教育制度的活動。

四月三十日上載的視頻長僅卅七秒,卻引起逾千條留言討論,當中主要是針對伊斯蘭教的批評:「寬容等同放縱恐怖主義」;「可愛?這是剝奪人權。違反宗教自由的原則」;「任何學校內都不應該出現宗教服飾和宗教活動及書籍等,這是嚴重違反教育法和未成年保護法」

教育廳通告強調,除經政府批准設立的宗教院校,在各級各類學校中:(l)不得進行宗教活動;(2)不得開設宗教課、向學生傳播宗教,或組織學生到宗教活動場所開展教學和實踐活動,干擾、阻撓學校向學生進行思想品德和科學文化教育;(3)不得強迫、誘使學生信仰宗教,更不得在學校內從事任何發展教徒、成立宗教團體和組織的活動;(4)中等和中等以下學校的教材不得有宣傳宗教思想的內容;(5)學生不得參加非法的宗教組織和宗教聚會活動;(6)教師不得利用工作之便,在教學中進行宗教宣傳和帶領學生參加宗教活動,嚴禁外籍教師在學校從事傳播宗教的活動。

北京對校園宗教現象,在不同地區政策各有不同。在新疆自治區,兒童被禁止進入清真寺,但在其他省份卻又可自由出入;而基督宗教在地方政府默許下,在暑期或春節期間,可舉辦有教育性質的夏、冬令營。

因此,在有近一百萬信徒的天主教大省──河北省,有神父擔憂甘肅省的禁令預示對宗教更大的控制,不過山東省的若瑟神父則認為,現在大學生基督教團契已很普遍,校園宗教活動是「禁不了的」。

天津教區保祿神父對天亞社指出,宗教不准進入校園是長久以來的政策。「甘肅的通告寫得有點粗疏」,似是地方政府為了回應全國宗教工作會議,「做個樣子給上級領導看看」。

中國當局四月底在北京召開的全國宗教工作會議,出席者除了地方宗教官員,還有教育部及公安部的官員。微信公眾號「顧子明的政事堂」認為,習近平在會議上要求「必須」堅持黨的宗教工作基本方針,就是在批評官員「沒有堅持黨的基本方針」。

甘肅省教友瑪弟亞認為,這只是宗教會議結束後發生的個案所引發的爭議,政府的通知僅重申了學校是禁止傳教的相關法規,但當局處理是次事件與以往的做法有所差別,有強調「法」的意味。

他對天亞社說:「過往發生同類校園宗教事件或新聞,各級部門一般是由上到下的內部通告,而不會公開掛網頁宣傳的;其次,通告強調『依法管理而不單是行政命令』,『法』的味道很濃。」

瑪弟亞相信以上情況主要是近年信教人群逐漸增多,尤其是年輕基督徒人數迅速增長;而且伊斯蘭極端分子的破壞力已引起政府和民眾廣泛關注和警惕;再加上政府限制合法宗教的發展,而民眾又有信仰需求,使得邪教傳播的空間更大,速度更快而需要處理。

不過,由於政府相關部門「不懂裝懂」,他們的不當介入,干涉宗教內部事務,甚至非法謀利,而官民之間的矛盾在政府管理過程中越來越明顯,以基督宗教被強拆十字架後比較突出,瑪弟亞認為,當局因此強調「依法」的重要。

他指出,是次宗教會議的精神就是要政府管理宗教,所以在視頻出現後,教育廳的公告不足為奇,但「宗教的生命和歷史都遠超過政黨,該對宗教保持一個謙虛學習的態度」。

據全國人口普查統計,中國大陸伊斯蘭人口約佔三千萬,甘肅是繼新疆和寧夏第三最多伊斯蘭人口的地區,約佔一百三十萬,有逾二千五百所清真寺。

【完】

相關文章:

黎明家人首次走進大學,與大學師生分享生命教育

學術調查指約百分之四北京大學生信奉基督宗教

教會人員及青年指校園傳教禁令影響不大

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款