UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國神父分享學習經驗,見教宗心情激動但不便多說

12 May 2016

中國神父分享學習經驗,見教宗心情激動但不便多說

神父們與教宗方濟各在聖伯多祿廣場合照。[圖片來源:南懷仁基金會]

【天亞社.香港訊】今年四月前往比利時修讀短期課程,並到德國和羅馬朝聖的一批大陸堂區神父對能夠有系統地學習,以及有機會在羅馬與教宗方濟各合照,感到難忘之餘,多位神父回國後都表示「不便」多談這事。

這廿三位神父大多來自華北,參加比利時天主教魯汶大學南懷仁研究中心主辦的牧靈交流項目。

其中一位參加者若瑟神父對天亞社說,他們於四月八日到達比利時,三天後開始學習為期兩周的社會訓導、教理講授等課程。他認為這次學習對他培育慕道者有很大的幫助,譬如怎樣教授他們知識和陪伴他們在慕道階段的成長。

若瑟神父指出,雖然有很多教授慕道班的材料,「但可說沒有什麼系統,經過這次學習,相信能較有系統講授教理」。

據《天主教寧夏教區》網站報道,課程由宜昌教區龔志喜神父講授「天主教社會訓導來源、發展和重要文獻」、安國德來小妹妹會楊愛坤修女講授「教會社會訓導原則」、南懷仁研究中心助理主任范凱令(Paco Carin)神父講授「天主教北平輔仁大學歷史及貢獻」、印度多瑪斯神父和新加坡女教友溫迪講授《我們的共同旅程》等課題。

若瑟神父曾參加國內和香港教區的學習班。他表示,這次出國學習跟以往有很多不同的地方,拓闊視野之餘,更了解到當地的地理與文化,是一次不錯的見識。

除了到魯汶學習,神父們還赴比利時的布魯塞爾、根特;德國的凱沃拉爾、科隆、奧古斯定,以及意大利的羅馬、亞西西等地進行了參觀、朝聖,並於廿七日在聖伯多祿廣場,在教宗公開接見時段與教宗方濟各短暫見面。

若瑟神父指出,教宗在結束公開接見時往往會在廣場一旁看望病人或殘障者,他們就在這裡爭取那幾分鐘時間與教宗接觸。不過,他感到可惜是因不懂外語,加上站在外圍,當時又有點混亂,所以聽不清教宗說什麼。

據南懷仁基金會的《懷仁通訊》指出,聖母聖心會韓德力(Jeroom Heyndrickx)神父向教宗介紹這些神父時,教宗很高興得知他們剛參加牧靈交流課程,表示:「太好了,這就是我們所需要的。」

西班牙籍的聖母聖心愛子會范凱令神父事先教神父們學會一句西班牙語,邀請教宗:「請到中國訪問」,而教宗回答說:「是的,是的,我很想去。」

若瑟神父說,能見到教宗讓他感到非常高興,感覺「這一輩子沒有遺憾了」。他又形容教宗很慈祥、可愛,「幾小時的公開活動都是面帶笑容」。

另一位參加者保祿神父形容見到教宗,「我當時就哭了」。他對天亞社說,教宗給他的感覺是「愛的化身……我完全融化在這愛中、陶醉其中、幸福著、感動著、興奮著、哭泣著,以至於忘了其它,什麼也想不到了,好想時間在那一刻靜止」。

在寧夏教區的報道中,來自該教區的參加者魏微神父表示:「在慈悲禧年朝聖並受到教宗接見,意義重大,令人終生難忘。」他又說,參加這次交流收穫很大,了解、認識了教會社會訓導的內容和精神,學習、豐富了開展堂區教理教授的方法。

不過,其他的學員則不太願意提起在歐洲的經歷,其中一位神父表示,基於國內環境,他不方便談論這事。

在獲教宗接見後,他們一行與教廷萬民福音部部長費爾南多.斐洛尼(Fernando Filoni)樞機及秘書長韓大輝總主教會面。斐洛尼樞機曾駐於香港,為中國教會服務長達十年。

據《懷仁通訊》指出,斐洛尼樞機對神父們在中國福傳的工作表示肯定,也強調萬民福音部主要為普世教會和為中國教會服務的態度。眾人用中文唱完《聖母經》後,又一起唱《聖母喜樂經》,並接受樞機的降福。

在羅馬的朝聖之旅於廿五日開始,其間,神父們背著很大十字架,沿著協和大道前行,並一路上詠唱聖歌及誦唸《玫瑰經》。

他們還由聖門進入聖伯多祿大堂,在聖伯多祿墓前祈禱。次日早晨,他們在聖伯多祿大殿地下墓堂舉行彌撒,為教會合一、並為能自由地成為好天主教徒及能愛自己的國家而祈禱。

四月廿八日,神父們還到訪了亞西西,並於翌日在地下墓穴舉行彌撒,完成整個朝聖之旅,於三十日回國。

對於這廿三位神父能見到教宗,不少教友為此而感到很高興,但在網上也有教友質疑,為何有些神父那麼容易出國,有些卻被拘留?他們指的是上月河北省有五位神父被帶走的事件。

【完】

相關文章:

教宗接見來自中國大陸的一批堂區神父

新公布中國教會統計反映部分「地下」主教轉「公開」

教宗方濟各首次探討中國問題,稱不要害怕與中國對話

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款