UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

寧夏蔚和平神父逝世半年死因未明,中港教會分別追念

標籤連結: , , , ,

10 May 2016

寧夏蔚和平神父逝世半年死因未明,中港教會分別追念

陳樞機在祈禱會上向蔚和平神父獻上蠟燭。

【天亞社.香港訊】中國西北寧夏教區地下團體的蔚和平神父逝世半年仍未得到死因真相,香港教會團體特此舉辦紀念祈禱會,希望早日還神父公道;與此同時,國內天主教網站也邀請教友在半年祭時為他及其家人祈禱。

香港教區正義和平委員會(正委會)主辦的祈禱會在五月七日中華聖母瞻禮舉行,由香港教區榮休主教陳日君樞機主禮,有七十多位教友出席追悼蔚神父,為他和中國教會祈禱。

陳樞機在會上表示,蔚神父的親屬目前在一個很艱難的境況,「半年以來,他們都無機會作一個禮儀來表示對這位神父的尊敬」。

他解釋,當局指蔚神父屬自殺身亡,若家屬不同意當局所確認的死因而不簽署確認文件,便無法認領遺體。但樞機質疑國內到處設置監控攝像頭,卻無法提供證據證實。

蔚神父原應於二零一五年十一月七日抵達東北遼寧省,但警方十一日通知其家人,指有人八日在流經山西省的汾河發現其遺體。

今年一月,太原市萬柏林公安局召蔚神父的親屬看屍檢報告,稱他是自殺。

然而,該報告顯示,神父的頭部右側顳肌大面積瘀血,但在皮膚表面卻看不出損傷,親屬認為這並不支持自殺之說,要求警方立案調查。

正委會幹事柯欣欣認為當局不願意交代真相是「無私顯見私」。她對天亞社說:「蔚神父死因不明不白,很多關鍵仍未交代。舉辦祈禱會除了為他及其家人,也為了早日還神父公道。」

蔚神父有份創立的《天主教在綫》網站五月五日張貼的通告,邀請教友在十一日蔚神父半年祭時,為他及其家人祈禱。

該通告表示,蔚神父逝世至今,他的親屬一直在努力尋找真相,「期間也遭受到來自各方的壓力、流言,但家屬的意志是堅决的:沒有真相,絕不下葬」。蔚神父的遺體至今還在太原市萬柏林區中心醫院地下太平間存放著。

正委會在祈禱會派發《蔚和平神父紀念文章》小冊子,收錄了神父《時間屬於祂》的文章,以及其親屬及一些與他相知相識的國內神父、修女和教友緬懷他的文章。

蔚神父的一位親屬撰文憶述去年十一月,看到神父的遺體被送去解剖室時,其斑白花髮和僅有一條白布覆蓋腰間的身體,頓時淚流滿面,「內心深刻地感受到,他是多麼地肖似苦架上卸下來的耶穌啊!想起他生前如此看淡物質,死後亦如此……」

此外,一位國內教友寫道,說起蔚神父,就離不開幾件事,包括服務弱少、中國教會發展和神學探索,還有徒步朝聖。

二零零九年與蔚神父一起徒步朝聖的這位教友憶述,神父在路上說過:「旅途中我們會遭遇到各種磨難,但是,不管碰到任何困難,只要三個字:克服它!因為,我們聖母媽媽作我們的後盾,我們將無恐無懼。」

對於蔚神父的突然離世,這位教友說自己「著實地悲憤了一回」,「瞪大了眼睛欲哭無淚!」

參與祈禱會的聖瑪竇宗徒堂教友關漢華對天亞社說,蔚神父死因不明不白,「這麼和平的一個人,為什麼會這樣離開呢?」

他表示,除了為蔚神父,也為目前國內越收越緊的宗教政策祈禱。他說:「信仰宗教自由是基本人權,但共產黨不斷收緊這方面的權利。要是他們不能統戰你,便會打壓你。溫州強拆十字架就是例子。」

【完】

相關文章:
寧夏蔚和平神父屍檢終有結果,親屬要求立案調查

蔚和平神父追思彌撒,生前籲梵蒂岡勿急於求成

港青年教友為中國教會祈禱,內地教友為國內宗教擔憂

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款