UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

安陽教區張懷信主教安息主懷,享年九十一歲

標籤連結: , , , ,

9 May 2016

安陽教區張懷信主教安息主懷,享年九十一歲

安陽教區為張懷信主教舉行追思彌撒。

【天亞社.香港訊】華中河南省安陽(衛輝)教區張懷信主教(聖名多默)於五月八日耶穌升天節主日安息主懷。這是自四月二日,江西省地下教會團體餘江教區曾景牧主教去逝後約一個月,中國教會再痛失一位老主教。

張主教的遺體已移放在安陽市耶穌聖心主教座堂,供教友瞻仰遺容,直到五月十四日舉行葬禮。

安陽教區李計生神父對天亞社說,原有糖尿病和心臟病的張主教於五月一日因身體不適住院,但在醫院休息不好,四天後回到教堂。到了五月六日,老主教感到暈眩,躺床後出現休克癥狀,照顧他的教友馬上把他送院。

李神父說,主教住院時腦子很清醒。他們翌日去探望他時,把兩位在羅馬留學的神父從梵蒂岡檔案處拍到老主教年輕修道時的相片,從手機上傳回來給他看,「他清楚認出相中人物,包括他的同學和修院院長」。張主教隨後還降福了神父們和叮囑他們好好服務教會。

這位教區神父續說,主教的情況在八日急轉直下,需儀器幫助呼吸,醫生表示情況不理想,便通知親友陪他走最後一程。

一位當時在場的消息人士對天亞社說,現場除了張銀林助理主教,還有若瑟修女會的十數位修女、教友和主教的家人,「因病房不能逗留太多人,助理主教讓大家先回去,但他們還在病房外、院子里守候。神父們因主持主日彌撒,所以在場的少一些」。

他續說,張銀林主教又為老主教傅聖油、赦罪,而修女、教友們則圍在床邊唸經。

張懷信主教於一九二五年五月廿三日生於安陽縣洪河屯鄉,五零年晉鐸。

據劉志慶教授的《安陽(衛輝)教區史》,張懷信主教在一九五八年被劃為右派,被送去勞動教育,為信仰受苦,至八零年獲得平反,翌年接受正定教區賈治國主教秘密祝聖為安陽教區主教。

張主教此後一長時間都拒絕被政府認可,直至當他確定不用加入中國天主教愛國會而又能履行牧職,才於二零零四年公開就職。之後,他亦向信眾表明情況,不會參加愛國會。

二零一五年八月四日,張主教親自祝聖張銀林神父為助理主教,順利完成了教區牧杖的交接。該次祝聖禮只有合法的主教而無非法主教參與,被指全賴張懷信主教多年以來的堅持和努力。

隨著老主教離世,張銀林主教根據教會法自動繼承為正權主教。

安陽教區在老主教的牧養下,培育了三十位年輕神父和一百廿九位修女,現在仍有四位修生在北京全國修院及武漢中南神哲學院攻讀。

張懷信主教生前經常提醒神父們,要給教友做好榜樣,明白一切都是來自天主和教會的。

李神父對老主教兩方面的教導最為深刻,一是金錢,二是女人。他說,老主教以前是管賬的,一直強調「只要賬目一清二楚,對金錢淡化,和不要碰女人,這兩方面把持得住,那修道就不會有問題,但若把持不住,問題會越來越多」。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Bishop Zhang, who defied government, dies at 90

相關文章:

新公布中國教會統計反映部分「地下」主教轉「公開」

江西餘江地下主教曾景牧安息主懷,享年九十六歲

安陽教區祝聖助理主教,教宗方濟各上任後首個晉牧禮

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款