UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(七)

標籤連結: , , ,

7 May 2016

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(七)

資料圖片。(圖片來源:號角報)

二零一五年十二月十九日,道生會駐敘利亞的阿勒頗(Aleppo)的洛迪古修女(Maria de Guadalupe Rodrigo),按西班牙聖斯巴斯安教區的邀請,應邀接受訪問並講述敘利亞的真實狀況。澳門《號角報》徵得了該教區的批准,連載刊登該專訪,以下是續集:

看看堂區年青人的照片……他們是修讀藥劑系的大學四年級生,而且還要在阿勒頗的槍林彈雨下,修讀藥劑系整整四年。看看這個女孩──烏麗瑪(Urima)。她數月前修畢生物技術系。她花了足足五年時間。看看此女孩的喜悅。她並非來自阿勒頗,而是更平安的城鎮(某程度上),她大可留在家裡與家人一起生活,但她在戰爭剛發生時毅然去到阿勒頗,留在這裡直到畢業為止。

我現時四十二歲。在阿根廷我有些年紀跟我相若的朋友仍然在大學求學!他們還留在校園--在大學花上十年、十五年的時間。他們熱愛這地方!學校就像他們的人生一樣,畢業是不會實現的!身形都已經變樣、鬚根已長出不少了…他們依然還未畢業!且說理由很複雜。

但這些年青人卻截然不同。他們求學期間沒有將畢業拋諸腦後。他們每天前往學校都冒著生命的危險。晚上地方沒有電力可供應,他們就用電筒溫習……最終他們畢業了。

幾星期前有修女透露整個城區都在散播一宗消息(後來證實為傳言)──我們的城區已經被佔領了。我們經常攜帶著背包,裡面已裝有個人文件和的重要東西,假使他們真的闖進來,我們也可在萬事皆備下撤離。

所以當警報響起時,你會見到所有人走出自己的家,在街上狂奔。修女跟學生說:「立即跑!立即拾起你的背包!跑。」

有一個同學拾起她的背包和筆記。

一名修女問她說:「你真的要隨身攜帶着筆記嗎?」

「修女,如果我還在,我星期一還要考試呢。」她回答。

他們的意志令人難以置信,信仰給予他們無比力量。看犧牲和痛苦如何鞏固她們的意志。她們是--相信我──自由的,比起我們更自由。雖然身在戰爭和逼害中,但卻更自由。

有多少次我們渴望免除痛苦於我們孩子、年青人的成長中。我們想令他們一帆風順。有些母親會說:「我的童年很苦!多麼貧窮呀!我們家有十至十二小孩。唉!我們這代已經夠苦了。不可以。我會對我孩子獻出我所有。我只會有兩個小孩,好能貼心照顧他們,使他們能夠生活安逸,免於痛苦。因我受夠了。」

可憐的小孩子們啊!他們是上一輩人怪念頭的受害者。當他們長大、面對真實的生活時,每每遇到困難、痛苦、艱難事情,他們才醒覺自己被父母所蒙蔽。面對真實情境時他們倒下,因為我們沒有替他們準備好作出犧牲。我們沒有讓他們自我否定,他們還沒有準備好成為自由的人,自己的管理者──即不論困難與否、要付出多少代價,決定是自己作的。

我們對年青人總是諸多不滿。我在阿根廷經常聽到:「噢!這些無責任感的青年:你們性情不定,恆心不夠,對事情沒有缺乏委身的精神,半途而廢……」但歸根究底是我們沒有替他們準備好迎接生命的種種場景!

我們見到婚姻破裂:兩人相處十年,互相愛慕對方,但婚後兩年他們就各走各路了。只是兩年?發生了甚麼事?

他們說:「好艱辛!」

但誰跟你說過婚姻的路是容易走的?那有地方會貼上「婚姻是容易的事」之類的字句!你能拿給我看嗎?

看看現在的世代。這些小孩在時下的消費主義、享樂主義和物質主義中成長,凡事以「我」為先。他們家裡只有一兩個小孩。所以,他們結婚時便會遇上一大難題--將自己交付在對方手中。因為從今以後我不再是為自己而活,還要為他或她而活。這為慣於自以為是的人而言,問題就大了。我們對此不知所措,我們甚至不明瞭自我犧牲的真諦--即為了對方的緣故放棄自身喜歡的東西。他們不知道怎樣做,因為從來沒有人教過我們怎樣做。

且看敘利亞人給我們的例子:他們視生活中的痛苦為跳板──成長的跳板──天堂的跳板!這些事塑造了他們對事物開放和堅強的個性。

看看圖片中的新婚男女(你或許在社交媒體見過他們)。舉行婚禮的聖堂的牆壁滿佈子彈孔、窗鏡玻璃已經剝落。婚禮在午間舉行,期間光線充足,皆因聖堂的屋頂已經被摧毀了。

而時下的年青伴侶們卻為籌辦婚禮而大費周章。十年相戀,最終他們擇下良辰吉日,舉行婚禮。他們跟雙方家長見面時說:「我們想跟大家宣布我們已經摘下吉日結婚。我們會在二零二五年結婚。」

「二零二五年?」

「是啊!我們需要充足的時間準備請帖。因為請帖上要印上來自德國花紋的美麗設計……禮堂要為來賓樂而忘返。」

但他們在準備期間已經喪命。這場婚禮最終不能實現。但如果他們仍健在呢?他們已經生活在一起。生活已經沒甚有趣的體驗。

我們到底培育了怎樣的青年?這些人竟然會在沒有屋頂的聖堂行禮。如果我想把事情做好,我能做得很好。

【完】來源:《號角報》。

敘利亞:它的真實的故事(13)- 且看時下糊塗的父母…

敘利亞:它的真實的故事(14)- 孩子的自私始於我們

相關文章:

【博文】道生會修女談鮮為人知的叙利亞實况(六)

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(五)

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(四)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款