UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

全國最高天主堂開堂,冀聖母進教之佑引領中國教會

標籤連結: , , , ,

5 May 2016

全國最高天主堂開堂,冀聖母進教之佑引領中國教會

崑山小橫塘進教之佑堂。

【天亞社.香港訊】華東江蘇省蘇州教區祝聖全國最高天主堂,奉聖母進教之佑為主保。教區徐宏根主教期望藉此祈求聖母護佑中國教會,更好地追隨基督。

徐主教五月二日主持祝聖崑山小橫塘天主堂典禮,山西省太原教區孟寧友主教與分別來自河南、河北、江蘇和上海等地,以及韓國教會代表,近五十位神父和近六千教友出席慶典。

徐主教對天亞社解釋,在五月聖母月開堂很有意思,「一方面祈求天主聖化這座聖堂,同時也祈求天上慈母聖母瑪利亞為我們轉求天主,賜我們聖寵」,而且考慮到二日是假期,能使更多教友參與。

教友若望對天亞社說:「聖堂可容納二千人,當天禮儀堂內都站滿了人,只留出一條窄窄的通道,連唱經樓上空餘之地同樣擠得滿滿的。主教說的六千人,我看只有多不會少。」

他又說,那裡已退休的老本堂、九十三歲的季福祥神父,是由龔品梅主教最後祝聖的一批司鐸之一,長期在崑山福傳。關於老堂拆遷、新堂的建設,季神父說:「因禍得福,Felix culpa。」若望解釋,拉丁文Felix culpa是復活節守夜禮逾越頌中的一句,意為幸運的罪,為人類帶來了救主。

新教堂主體現代建築風格呈一條船的形狀,有別於傳統羅馬式教堂造型,其三尖建築形態,象徵天主「三位一體」,而主尖頂高七十五米,使其成為全國最高的天主堂建築。

徐主教說,新堂設計「既有現代建築的風格,也有宗教氣息的內涵」。他解釋:「船是要揚帆的,表示著教會要在這個世界中揚帆遠航,傳播基督的福音,更好地見證我們的信仰。」

新堂座落於崑山市柏廬公園,由二零零四年開始設計,分兩期共十二年重建及擴建。

雖然目前政府強調「中國化」方向,徐主教表示新堂設計時仍未有該方面的導向,「可以正常的並按照教會的理念和設計方案進行」,而且「教會本身一直在提倡要本地化、適應化等,這與現代發展有關的」。

新堂的銅製大門刻有不同畫像,包括二十端玫瑰經的奧蹟,以顯示聖母與基督的救恩是緊緊相連,展現通過聖母到達耶穌的一種祈禱方式。

堂內主祭台正中的大型壁畫主題是「天國聖宴」,表示著將來在天國中的歡樂盛況,壁畫中央繪有耶穌與十二宗徒,下方還有在中國教會發展過程中有比較影響力的六位外籍傳教士聖人和六位中華殉道聖人。

早於一六一六年,意大利耶穌會士艾儒略(Julio Aleni)神父便把天主教信仰傳入蘇州地區。其後一九一一年教會在小橫塘建立了一所可容納一千多人的教堂。

直到四九年大陸政權更迭後,聖堂被充公,成為城南中學所在地。隨後教堂得原地重建,並於九二年落成。十年後再度拆除重建。

徐主教表示,小橫塘天主堂起初奉「聖母聖衣」為主保,到改革開放落實政策後起名「聖母聖誕」,易地重建的過程中,又改名為「進教之佑」。

他說:「其內涵是祈求天上慈母護佑中華兒女,使更多的人能夠進入教會;其次,幫助所有的教友能夠得到聖母的助佑,更好地敬禮天主。」

【完】天亞社英文新聞:

Tallest church in China consecrated

相關文章:

佘山閉聖母月百警戒備,杭州教友領殘障兒童朝聖

貴州教區開啟聖母月,特別為被侵佔的朝聖地祈禱

傳統慶節「撒花瞻禮」於聖母月再次在大名教區復興

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款