UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】《愛的喜樂》勸諭是否真的能夠解決婚姻問題?

標籤連結: , , , ,

2 May 2016

【評論】《愛的喜樂》勸諭是否真的能夠解決婚姻問題?

自從教宗方濟各的勸諭《愛的喜樂》發佈後,很多人感覺如沐春風,認為教會終於對基督徒的婚姻家庭給予關注,尤其《愛的喜樂》勸諭結集了二零一四和一五年兩屆有關家庭的世界主教會議的成果,重申一男一女不可拆散的婚姻家庭的寶貴與美好,同時也以求實精神看待脆弱家庭,鼓勵牧人們秉持認真分辨的態度照顧家庭。

在這些美好的詞彙當中,我們好像看到了基督徒婚姻的幸福,諸多婚姻家庭問題皆可迎刃而解。但實質上,大陸基督徒的婚姻家庭問題並不能因這勸諭就能有所改變,其因素非單一性。

很多大陸神父、主教在面對婚姻家庭問題時,總會顯得手足無措,即使是教會婚姻家庭問題專家,也不能夠解決基督徒的實際婚姻問題,究其原因,有些神父、主教說了實話:教會不能像法律一樣,給予婚姻家庭進行判決,夫妻雙方或者家庭成員可以接受教會的訓導,同樣也可以拒絕,而教會則沒有現實中的權力來制約。

教會在現實生活中,只能以勸導的形式出現在婚姻家庭中。大陸某城市教會曾出現過這樣的婚姻問題:兩個年輕人結婚後,因到哪裡過年而產生分歧,男方堅決離婚,神父前往男方家中進行勸說,沒想到作為世代教友家庭的家長堅持兒子的決定。神父以絕罰男方家庭來阻止離婚都無效,男方到法庭起訴離婚。女方同樣是世代教友家庭,面對如此情形只能打掉牙往肚子裡咽,忍耐接受了男方離婚要求。事後,經多方瞭解,男方雖然是世代教友家庭,但其家庭中成員有離婚前例,且其家庭成員的信仰只停留在唸經與望彌撒,沒有靈性的增長,而對獨生兒子又嬌慣無方,只要其提出要求均以滿足。

大陸基督徒婚姻家庭出現離婚、婚外情等現象,一般都會被解釋為受到世俗的影響,尤其近些年國內出現崇拜金錢,推崇享樂主義,驕奢淫亂等問題,似乎教會的問題根由是社會造成的,而非教會本身的問題。但這種看法令人有所保留,似乎教會在推諉其應有的責任,因為教會本是引導人向善,走向滿全的,而不是在面對世俗潮流時隨波逐流。在諸多婚姻家庭問題頻發時,教會應該反省,為什麼會出現這些問題,應該怎樣解決它,而不是推卸責任後就與己無關了。

其實,基督徒的婚姻家庭問題,究其根本就是基督徒的信仰根基問題,如果連天主的誡命都不聽,連天主締造的愛的盟約都可以隨意破除,可見其內心中根本就沒有與天主合一,其根本就不信仰天主,只是以基督徒的身分生活罷了。

由此,教會應該多多重視培養基督徒的靈性生命,創造基督徒與天主相遇的機會,讓基督徒回歸到天父的懷抱中。正如教宗勸諭第一章所說,以天主聖言為依據,闡述按照天主肖像受造的男女婚姻的美好,家庭溝通、團結及恩愛的重要性,並借第九章的婚姻與家庭的靈修從而改變基督徒的婚姻家庭問題。

大陸教會要想解決基督徒的婚姻家庭問題,首先要解決的就是如何讓基督徒真正的走進天主,感受到天主的真實臨在,從靈性上與天主碰撞,只要基督徒成為了基督徒,其他所有的問題都會迎刃而解,因為真正的基督徒一定會遵守天主的誡命,守護天主愛的盟約。

__________

撰文:一粒沙,一位大陸天主教徒。

【完】

相關文章:

【特稿】離婚再婚教友從教宗的新勸諭獲安慰

教宗方濟各發表勸諭,慈悲與融和乃《愛的喜樂》引導詞

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款