UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海教區為金主教舉行追思彌撒,由毗鄰教區主教主持

29 April 2016

上海教區為金主教舉行追思彌撒,由毗鄰教區主教主持

海門教區沈斌主教(左二)主祭金魯賢主教的追思彌撒。

【天亞社.香港訊】上海教區為紀念教區已故主教金魯賢百年誕辰,和逝世三周年,於他的忌日四月廿七日舉行追思彌撒,由鄰近的江蘇和浙江兩省的主教主持。

由於徐家匯主教座堂正進行維修,紀念彌撒於佘山聖母進教之佑大殿舉行。

彌撒由江蘇省海門教區沈斌主教主祭,同省徐州教區王仁雷主教、南京教區陸新平主教、蘇州教區徐宏根主教,及浙江省杭州教區曹湘德主教襄禮,約六十位神父共祭,近千教友及修女參禮。

各主教又向金主教的遺像和禮冠奉香及灑聖水,氣氛莊嚴祥和,洋溢主的恩典。

沈主教在講道中談到與金主教如何相識和相遇交流的情景,以及金主教生平的卓越貢獻。他又說到教會團結的意義,並要與時俱進。

上海教區馬達欽輔理主教仍遭當局軟禁,無法出席。

二零一二年七月七日,獲教廷批准的馬主教接受祝聖為輔理主教(官方則視他為「助理主教」),在致謝詞時宣布放棄愛國會職務,專務牧靈福傳工作,卻因此而被當局禁行牧職,並限制活動於佘山修院內。同年十二月,不獲教廷承認的中國天主教主教團更宣布撤銷任命馬達欽為助理主教的決定作為處分。

在軟禁期間,馬主教可使用博客撰文,在微博發禱文帶領教友早晚禱,其後更能接見教友。然而,最近有教友在社交群裡表示,主教在今年二月春節時,穿了主教祭披和握了權杖舉行彌撒,但被人向當局告發,導致近月被禁足禁聲。

雖然馬主教未能參與紀念活動,他於四月五日在《上海達陡》博客第四度撰文,以題為《他堅信天主教能夠與社會主義社會相適應》的文章悼念金主教百周年誕辰。

這篇九千多字的文章一開首提到《人民日報》於二零零零年採訪時任全國政協委員兼中國天主教愛國會副主任的金主教,談及對宗教與社會主義的看法。

馬主教寫道,金主教在訪問中表示衷心擁護黨的宗教政策,並指政策符合中國的實際;又說宗教團體要團結在黨的宗教政策下,為社會主義建設事業做出貢獻。金主教又認為十一屆三中全會以來,黨的宗教信仰政策得到了很好的貫徹,宗教團體和活動是合法並依法得到保護。

金主教又談到,「黨和國家實行的是政教分離的原則」,指政教合一的制度,從歷史上看是落後的,國家不會發展,文明不會進步。他又憶述自己小時候,外國人主宰中國天主教的一切事務,教徒最大的願望是中國人自己管理自己的教務。「新中國成立後才實現了這個願望,中國地區的主教都由中國人擔當。要十分珍惜這個機會,堅持獨立辦教,不能讓外國人來插手中國的教務。」

他在訪問中指出,有關天主教與中國社會主義社會相適應,在理論與實踐上的三個幅度:包括政治上、神學思想的研究與建設上,和在對神職人員與信友的培育上。

馬主教指出,對金主教而言,宗教與中國社會主義社會相適應,一直是宗教界不斷思考的問題,他們要理解並積極引導中國宗教界走這樣一條道路。這是國家的宗教政策方針。

他表示,回顧金主教的思想讓他獲得很多啟發和思考的內容與方向,又認為適應的問題並非新事物,教會初期也遇到這樣的問題,但直到今天,一說到適應「便會讓一些人覺得天主教失去了自己的信仰原則。為什麼幾百年前的老題目,今天依然是新問題呢?恐怕這裡有對天主教信仰的誤解隱藏其間」。

他又借悼念文章解釋,所謂天主教與中國社會主義社會相適應,按他的理解即是「天主教中國化」,亦即天主教「中國文化化」。他從文字、文學、道德文章、人文社會去解釋自己的見解。

【完】

相關文章:

【博文】馬達欽輔理主教記金魯賢主教誕辰百周年(四)

上海教區為金魯賢主教舉行逾越聖祭

風雲一時的上海教區金魯賢主教病逝

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款