UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中國的「網路宗教」怎樣中國化?

標籤連結: , , ,

27 April 2016

【評論】中國的「網路宗教」怎樣中國化?

近日中國大陸方面開了關於全國宗教最高規格的會議,同一時期網路安全和資訊化工作座談會也召開了。習近平在兩個場合均發表了講話,無論是針對宗教還是網路,都重點提出要走中國化道路,強調治理宗教與網路事務都要符合中國國情,也同時拋出抵禦境外勢力的話題。

關於「網路宗教」,上海電機學院教師趙冰於二零一五年二月在《網絡傳播》學術期刊撰文給予的定義是,宗教組織或信徒以宗教為目的,利用網路推行存在於虛擬空間的新型宗教活動,以及傳統宗教活動在虛擬空間再現形式的總稱。

這種定義基本上說出了「網路宗教」的性質與特點,與「現實宗教」一樣,都是以宗教為目的,只是空間的轉換。

近年來宗教活動在網上推行的規模及頻率是越來越多,而這些在不斷增長的數字背後,其實透漏出宗教在現實中遭遇到的種種無奈與不公。譬如現實中的場所局限造成無法舉行更多的宗教活動,現實中的維穩管控在不斷壓縮宗教的正常活動。這都令宗教無法公開發聲,而網路的出現正好為宗教發展打開了一扇窗,把現實中無法完成的宗教活動實現了。

現實中宗教根本無法正常表達自己的聲音,哪怕是積極方面的,「媒體的宗教脫敏」話題提出來很多年,但只有呼聲沒有實現,政府管控媒體造成了宗教在大眾眼中只有一面性,宗教的多面性與普世性根本無法被民眾所認識。網路自由化給了宗教自由發聲的空間,讓宗教組織及信徒能夠正常表達自己的聲音,並且這種聲音隨著線民數量的增加而備受關注。

此時習近平再次祭起中國化的大旗,無非是對宗教進行更加嚴格的管制,用「中國化」來掩飾政府更加極端地對宗教管控。從近些年中共的言論中,總會看到這種現象,越是公開表示給予公民自由的同時,私下越是更加嚴密的監視及控制,就如同一面推行法治一面逮捕及約談律師,一面公開表示歡迎線民善意的建議一面大規模抓捕因言獲罪的線民;中共總是在互相矛盾中推出自己的政策,這種現象與「反右」時期毛澤東所提出來的「陽謀」有著同一軌跡。

此次習近平出席全國宗教會議,把重點詞用在了「中國化」上,也表示要求大陸宗教要符合社會主義道路,其目的就是要消減宗教的影響,而非給予發展及自由。

時下很多對習近平講話的解讀都在混淆視聽,討論如何把宗教禮儀、建築等外在的宗教形式中國化,沒有碰觸其所講的核心內容,那就是要宗教從根本上走中國特色。

習近平這次要求黨員不能碰觸宗教,已經預示要縮緊意識形態的管控,在不斷地剝離宗教空間,「中國化」就是要走社會主義道路,要堅持中共的領導地位,其最終目的就是要推行無神論市場,消滅有神論的宗教。

所以,不要對習近平出席全國宗教會議及網路安全會議寄予過高的希望,在一個本來就無法發出自由聲音的社會裡,怎麼可能會突然打開窗戶看世界?

自己不爭取而只靠管理者以拍屁股做決定的形式來獲得自由,那是完全沒有可能的。管理者要是給予了被管理者自由,那管理者的權力從何而來?以暴力作為管理手段的管理者,更不會給予被管理者自由,除非這個管理者群體全體良心發現,目前我們能看到這可能嗎?

__________

撰文:一粒石,大陸天主教徒網管。

【完】

相關文章:

全國宗教工作會議於京召開,重申宗教中國化為要務

【評論】警惕!大陸政府修改教義

官媒連日刊宗教工作文章,預示快要舉行全國宗教會議

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款