UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教友聯署呈教宗,籲為中國強拆十架及失蹤主教祈禱

25 April 2016

香港教友聯署呈教宗,籲為中國強拆十架及失蹤主教祈禱

陳日君樞機在雨中於中聯辦前帶領在場基督徒為中國宗教自由祈禱。

【天亞社.香港訊】香港教區榮休主教陳日君樞機帶領近百位基督徒為中國教會祈禱之際,另有近八百名天主教徒向教宗方濟各呈送聯署信,希望他能夠促請中國政府停止浙江省強拆十字架運動及了解兩位失蹤主教情況。

陳樞機四月廿四日隨同教區正義和平委員會(正委會)及數個基督徒團體在中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室門前為中國教會祈禱。

陳樞機在雨中對參加者表示,面對國內基督宗教被逼迫,「我們不可以習慣,不可以袖手旁觀,如果我們不出聲,我們就是幫兇」,並要求中國政府追究違反宗教自由的暴力行為。

正委會同日完成收集給教宗聯署信的教友簽名,約八百名教友響應。該信希望教宗在五月廿四日為在中國之教會祈禱日中,為國內的宗教自由及受迫害的基督徒祈禱。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說:「我們也希望教宗能夠把強拆十字架運動及兩位失蹤主教的意向納入在他的祈禱裡。」

她續說:「即使我們在香港有相應的行動,但教宗在國際舞台上有獨特地位,相信能發揮更大影響力。」

聯署信向教宗解釋了浙江省當局在二零一三年底起推行強拆基督教堂十字架的大規模運動。截至目前為止,省內有大概逾一千七百個十字架遭拆毀。

信函指出,在二零一六年一至三月期間,已有約五十間教堂的十字架被強拆,包括「二月廿五日,位於浙江溫州教區的永強堂區狀元天主堂」。

「政府當局名義上是拆除違規建築,但實際上,很多附合規劃、沒有違建的十字架都遭無理拆毀」。

此外,聯署信亦關心河北省兩位杳無音訊的主教,分別是八十四歲的保定教區蘇志民主教和九十五歲的易縣教區師恩祥主教。

信函提到,這兩位分別被強迫失蹤了十八年和十五年的老主教「因忠於自己的信仰和良心,人生有一半時間被囚禁」,情況「令人感到十分傷痛」。

二零一五年一月有消息指師主教已在囚禁中去世,但其所屬教區及家人在種種困難下,「沒有渠道能核實這消息,也無法好好安葬師主教」。

因此,「我們懇請慈愛的聖父教宗能向中國政府當局了解這兩位年老主教的情況」。

【完】天亞社英文新聞

Cardinal Zen calls on Beijing to end religious persecution

相關文章:

港青年教友爲中國教會祈禱,內地教友爲國內宗教擔憂

陳樞機感激捷克樞機致函習近平籲改善中國宗教自由

香港教區舉辦多場祈禱會,助教友更瞭解中國教會

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款