UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【愛的喜樂專題】南亞教友望澄清跨宗教婚姻問題

25 April 2016

【愛的喜樂專題】南亞教友望澄清跨宗教婚姻問題

印度婚禮。(圖片來源:法新社。)

天亞社編按:教宗方濟各四月八日就「在家庭的愛」而頒布了宗座勸諭《愛的喜樂》,天亞社將在系列特稿中,探討我們報道所涵蓋的地區的宗教領袖對勸諭的回應和提問。

一些神學家及教會領袖指出,南亞基督徒仍然是宗教少數群體,教宗最新的勸諭激勵教會改變其對這地區越來越多跨宗教婚姻的態度和牧民方向。

印度主教團副秘書長斯德望.亞拉塔拉(Stephen Alathara)神父表示,教宗就婚姻與家庭發表的宗座勸諭《愛的喜樂》提出了一項「重大的挑戰」,因為「明顯地它特別要求教會對教友與非教友的婚姻,發展一種正面及具人性的取向」。

新勸諭承認,跨宗教婚姻在傳教地區「正在上升」。教會成員在伊斯蘭教徒佔大多數的孟加拉及巴基斯坦、佛教徒居多的斯里蘭卡,以及印度教徒為主的印度,都承認他們沒有對這方面的數字作出實在的研究,但是從牧民經驗中得知,這類婚姻確實正在增加。

文件認為,這種情況「急切需要根據不同社會及文化背景,提供一種有所差別的牧民照顧」。不過,勸諭沒有特別談到任何具體的牧民行動。

印度神學家阿斯特麗.加吉瓦拉(Astrid Gajiwala)專門研究婦女問題,並且是按印度教婚禮嫁予印度教徒的。她認為,教宗的取態是「好的,因為它確認地方主教和牧者的經驗及處事的成熟態度」。

孟加拉的赫瓦斯.羅薩里奧(Gervas Rozario)主教解釋,他歡迎普世教會認同「我們所面對的問題,而我們更欣賞教宗讓地方教會對此作出自己的決定。」

這位拉傑沙希教區主教指出:「讓地方教會對這方面的問題尋找解決方法,是符合邏輯的,因為世界各地的文化、社會及種族環境都有所差別。」

擔任主教團正義和平委員會主席的羅薩里奧主教指出,孟加拉的天主教徒是保守的,並且對跨宗教婚姻通常採取一種強硬態度,導致出現無法預料的社會爭端和排斥。

他說,神父將需要與人合作,幫助他們明暸教宗所作出的呼籲。與信仰其他宗教人士結婚是一種人權,至於那些因為違反教會婚姻法而犯錯的人,不應受到排斥,或被褫奪他們參與教會的資格。

孟加拉達卡總教區家庭委員會召集人米塗.帕爾馬(Mintu Palma)神父說,在跨宗教婚姻,當丈夫或妻子一方試圖凌駕對方、或把一方的宗教強加於另一方時,問題就會出現。

羅薩里奧主教表示,孟加拉的主教將會聚集一起,討論教宗這份文件,並將會與神職人員、修會會士及教友分享討論的結果,「以蒐集他們的觀點,準備一份良好的牧民指引」。

亞拉塔拉神父表示,印度主教也將在主教團的層面討論這份文件,但是「不可能就這方面的問題提供任何明確的牧民指引,因為在印度各地的民眾都有文化上的差異」。

在斯里蘭卡,天主教徒與佛教徒結婚率正在上升,並且有其本身的挑戰。加勒教區「家庭使徒」主任斯德望.佩雷拉(Stephen Perera)神父舉例說,在他教區每年約有七成的婚姻是跨宗教的。

非天主教徒陪伴配偶到教堂的情況不多。在一些情況,他們的子女也不准領洗。這位耶穌會士表示:「妻子是依靠丈夫的,因為後者是家中唯一賺錢養家的人。」

大部分佛教徒的配偶及他們的家人並不認為天主教徒與他們平等,而天主教徒就要視乎配偶是否有這分善意,讓他或她實踐信仰。

 

新的牧民願景

在巴基斯坦為已婚天主教夫婦主持講座的維克特.塞維拉(Victor Savera)神父指出,教宗在處理這方面的問題上,提供了一個「新的願景」及「開放態度」。

不過,這位方濟會士並不認為跨宗教婚姻在巴基斯坦社會可以作為一種福傳及對話的源頭。

他指出:「宗教狂熱的普遍使這種可能性完全沒有立足之地。只有曾經在外國居住及思想開放或受過教育的家庭,這類婚姻才會成功。在大部分情況,嫁予伊斯蘭教徒家庭的基督徒女子得不到尊重和尊嚴,或實踐她們信仰的機會。」

來自印度西部孟買總教區的維珍尼亞.薩爾達尼亞(Virginia Saldanha)表示,面對這類情況的人需要「支援團體」的協助。她說,多年前由亞洲主教團協會主辦的一個聚會建議成立這類團體,但是「卻沒有下文」。

她指出,教會也應該為跨宗教夫婦主辦婚前培育課程及準備,以協助他們明白婚姻的意義。

薩爾達尼亞說,但最重要的,「是應該改變對跨宗教婚姻的態度。因為長久以來,我們一直認為它是一些罪惡及負面的事情。當我們以正面態度對待它,自然會出現積極的改變。」

加吉瓦拉支持這種觀點。很多天主教徒及教會當局對跨宗教婚姻採取「防範的態度」。她辯稱,當這種改變出現,就將會形成一種更正面和受歡迎的態度。

跨宗教婚姻應被視為「聖召」,與一名非天主教徒活出天主教的信仰,並且「建立一個更大的人類社會」。

教會應該從福傳的更廣闊觀念去看跨宗教婚姻。她說,「在這類情況,如果領洗,當然是好的。如果沒有領洗,這也沒有問題。福傳並不經常及必須牽涉到領洗。」

印度神學家科丘納尼.亞巴郎(Kochurani Abraham)同意這種觀點,並且認為「如果婚姻是在宗教的架構內舉行,我們會感到高興,並且接受跨宗教婚姻。」

這類婚姻應該建基於一個更宏觀的教會觀,她包括全體人類、其他生物及受造物。這位聖心修女會成員指出,如果從這角度看,跨宗教將不是問題,而我們不會強迫人皈依和領洗。

跨宗教對話的原則也可以應用於跨宗教婚姻,把它視為「在一個創造主之下,一種分享信仰的生活」,而不是堅持其他人接受某種信仰。

亞巴郎表示:「如果我們以生活作為起點,教義和神學的各種問題將會消失。」她解釋說,挑戰在於從生活情況看待人的問題,先於套用教義的成規。

【完】天亞社英文新聞:

South Asians want clarity in interreligious marriage issues

相關文章:

華人教會領袖指新勸諭肯定教會立場,牧靈工作可改善

【特稿】離婚再婚教友從教宗的新勸諭獲安慰

【世界主教會議】南亞教會受跨宗教婚姻挑戰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款