UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】轉變對信仰的一種態度

標籤連結: , , , ,

25 April 2016

【博文】轉變對信仰的一種態度

我們看到有一些文章說:當我們煩惱的時候,該怎麼樣辦;當我們痛苦的時候,我們該如何祈禱;當我們煩惱的時候,我們該看哪一段《聖經》;當我們迷茫的時候,我們需要去讀哪些天主的話語。

我小時候,看到媽媽為一些事情而擔憂的時候,她也經常的去翻開《聖經》,看看裡面的話語是怎麼說。記得有一次,她翻到《聖經》上說:你們的心不要煩亂,在我父的家裡有許多的住處。我清楚的記得,媽媽看到這一段後,她內心所獲得的安慰。

我們在大街上看到那些去燒香和拜佛非常虔誠的人,或者說非常渴望得到幫助的人,他們可能也是在痛苦、無助和迷茫的時候表現得那麼的虔誠。他們的渴望與我們在痛苦時去祈禱和看《聖經》有著相似的心態。這些方法或文章所提供的方法很管用,因為確實幫助了一些人,及時安撫了人鼓噪的心。

每次當我看到這樣的文章時,感覺都是一種治療的方法,而不是預防。我們經常說,預防勝於治療,被動的接受治療要花費很大,而提前預防則比較簡單,也不用付出太大的代價。可是在現實的生活裡,我們卻經常忽略預防的工作而將很多的精力投入到治療的事情上,因為預防總是不容易那麼上心和持之以恆。

在我們快樂、沒有病痛和無憂無慮的時候,做好準備,當遇到時也不至於那麼不可自拔。然而,在這些時刻我們總覺得痛苦和迷茫只發生在別人身上。但事實上,我們都不是免除一切不順的幸運兒,有時候痛苦或不幸會無聲無色的降臨。

在我們的信仰生活裡還有更重要的部分,就是我們怎樣運用天主的旨意,去預防或減少這些事情發生,又或在發生不幸事件的時候,有足夠的健康和信德去面對。所以在我們高興的時候,要懂得發自內心深處的感恩!喜樂於天主的時候,我們要懂得去分享,讓喜樂倍翻。

教會為我們每天安排的祈禱、《玫瑰經》、拜苦路,還有其他的一些善工,都是在提醒和幫助我們,也在預防我們去面對更大的痛苦,和當痛苦出現時,有足夠的力量、勇氣和信德去面對。

然而,很多教友並不重視每天的祈禱,因為不會祈禱、不願意祈禱、沒有心思祈禱、沒有時間祈禱等等的理由,讓我們經常把祈禱放在可有可無,或是救命草的位置,好像沒有這個祈禱,自己仍舊可以遊刃有餘的享受自己的生活,即使有些煩惱也能夠將就過去。

事實上,這是我們對天主的信仰需要提高的一個警告,因為這種態度,與燒香拜佛、抽籤算卦非常相似,只是物件不同罷了。雖然這些方法為某些人也是很有用,確實挽救了他們的信仰,減輕了他們生活中的一些煩惱。但是我們需要去積極面對信仰生活,不斷地提升自己與天主的關係,走向一個比較成熟的信仰。

對信仰臨時抱佛腳的認知,是遠遠不夠的。我們需要重視每天的祈禱,每周的主日彌撒,還有教會安排的各種禮儀祈禱慶典,並在生活中善待自己和別人,對信仰多一份渴求,養成一份積極向上的信仰態度。

__________

撰文:小草,一位天主教徒。

相關文章:

【博文】每日聖言是每日的挑戰

港青年教友為中國教會祈禱,內地教友為國內宗教擔憂

美國女修會自一八七八年以來無間斷祈禱

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款