UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【愛的喜樂專題】東亞教會說改變家庭牧靈方式可理解

標籤連結: , , , , ,

24 April 2016

【愛的喜樂專題】東亞教會說改變家庭牧靈方式可理解

資料圖片。

天亞社編按:教宗方濟各四月八日就「在家庭的愛」而頒布了宗座勸諭《愛的喜樂》,天亞社將在系列特稿中,探討我們報道所涵蓋的地區的宗教領袖對勸諭的回應和提問。

兩岸三地的華人教會領袖及同工認為,教宗四月八日最新發表的世界主教會議後宗座勸諭《愛的喜樂》肯定教會對家庭及婚姻的訓導,指出相關牧靈關懷工作,可作出反省及改變。

負責香港教區婚姻及家庭牧民委員會(婚委會)的夏志誠輔理主教對天亞社說,這份新勸諭及去年的主教會議結果與他的預期相若,「強調牧民關懷,肯定教會立場」。

在晉牧為主教前有堂區服務經驗的夏主教說:「牧民都需要教理,教會表達關懷的時候不能不宣講真理」。

教宗在婚姻與家庭議題上,於二零一四及一五年先後開了兩次世界主教會議,夏主教認為用兩年的時間是合適的。他說:「這個也是很重要的議題,今天家庭受到很多衝擊和挑戰,而且教會內也有不同意見,是需要時間整合。」

台灣地區主教團秘書長陳科神父對天亞社說,這份勸諭對家庭牧靈方面有很大的幫助,帶來了新的改變,但他強調「勸諭跟通諭不同,要改變的不是教義,而是牧靈方法和接納所有人」。

面對現在複雜的家庭現況,陳神父指出,不能用以前的方法處理,「以前離婚了不要說不能領聖體,就是教堂也不能去」。但現在即使有問題,也可以返回教會參與團體活動,教會要接納這些人,不是拒諸教會之外,這是新的改變。

夏主教認為,雖然傳統上說中國人重視家庭,但現實上並非如此。他說:「中國在共產政權下,經歷過文化大革命,家庭制度受到很大的破壞,需要彌補。」

華南地區一位不願具名的主教說,他的教區教友不多,但也出現許多複雜的家庭問題。不過,教友很多時以自己的方法解決,沒有向教會求助。

至於香港、台灣等華人地區,夏主教續說:「這些地方為了維持較高的經濟,卻犧牲了家庭價值。好像以往只有男士出外工作,現在女性也不能避免,但照顧家庭的時間便少了很多。」

婚委會執行秘書賴煜清表示,新勸諭有助他們這些前線輔導人員反省,他又承認以往在教會訓導及他們的牧靈工作之間有些距離。

他說:「我們以往較少在離婚不再婚者方面工作,或者同居,甚至現時的年青人因種種原因而不敢結婚,我們也要向他們講解婚姻的意義。」

然而,賴煜清認為,中國傳統「家醜不出外傳」的文化,令人害怕說出自己的問題,因而增加他們工作的困難。

為回應二零一五年有關家庭的世界主教會議,香港教區湯漢樞機在同年十一月宣布重組婚委會。

賴煜清預計重組後會成立專責小組,以促進維護生命的工作和推廣教宗若望保祿二世的身體神學,以及相關的培育、輔導、資訊、研究、支援等。不過他表示目前仍是摸索階段。

與此同時,重組工作把「天主教香港教區關顧同性吸引人士牧民小組」解散,由婚委會兼顧相關事工。

至於教宗在勸諭中強調,需要關顧在婚姻與家庭中的不同人士,包括同性戀者,然而港台兩地的教會當局有時就這方面的態度或言詞受到教內外人士的批評,指未能顯示友善和接納一面。

賴煜清說:「我們是專責牧靈輔導的工作,而且有相應的事工關顧同性吸引人士,只是不希望高調處理。而教區立場和態度方面,就不是我們的範疇了。」

而陳神父表示,教會將以耶穌作為標準,放下法律,以慈悲的態度去待人。教宗也是透過這份慈悲邀請人去過一個悔改的生活,讓人得到機會,是這勸諭的最大信息。

陳神父又說:「若有家庭成員是同性戀者,不是贊成他,但要接納他,讓他有悔改的機會,但有些媒體就這點報道錯誤。」

他坦言,「道理簡單,實行難」,神職人員和教友雙方在家庭議題上都要努力。「神職也要有準備,要有成熟的心態去處理這份改變,要重新接納這些人;而有問題的教友也要接受這份邀請,要返回教會,從新上路。」

與此同時,南韓主教團主席金熙中(Kim Hee-joong)總主教說:「新勸諭呈現了為有效地解決家庭牧靈事工的指引和實踐方針。」

這位光州總教區首牧補充,跟隨著宗座勸諭的精神,以及在無任何人拒諸天主慈悲之外的原則下,「地方教會將為那些在困難中尋回和諧與平安的家庭,發展不同的牧靈方式」。

南韓主教團家庭牧靈委員會秘書宋賢(Song Hyun)神父說,新勸諭沒有更改任何教規,但處理了現代家庭在不同範疇的窘迫與痛苦。

他說:「正如勸諭所建議,南韓教會將聆聽在複雜處境和困難中的家庭的呼聲,並陪伴他們而非判斷他們,幫肋他們經驗天主條件的愛。」

【完】天亞社英文新聞:

Change the way pastoral care is understood, say East Asian Catholics

相關文章:

教宗方濟各發表勸諭,慈悲與融和乃《愛的喜樂》引導詞

以家庭為題的主教會議開幕,教宗籲用信德眼光解讀現實

中國家庭問題複雜,牧職人員將關注世界主教會議成果

台公教婦女關注家庭互動轉變,分享夫婦生活反省信仰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款