UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(六)

21 April 2016

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(六)

二零一五年十二月十九日,道生會駐敘利亞的阿勒頗(Aleppo)的洛迪古修女(Maria de Guadalupe Rodrigo),按西班牙聖斯巴斯安教區的邀請,應邀接受訪問並講述敘利亞的真實狀況。澳門《號角報》徵得了該教區的批准,連載刊登該專訪,以下是續集:

在敘利亞,我們均視每天為最後一天,因為以當地的狀況這真的不是開玩笑的!在我們團體中,有人真的可能看不見明天。不可能嗎?即使沒有襲擊,人也可以死於心臟病、被車撞等等……某人可能今晚離世。但我們無法預測它的到來。

當人在這意識下生活會想:「這會是我生命中最後的一天。」讓我們試著想像一下。假設一位蒙席得到啟示,說今晚以後所有事情都會完結。每個人都會想:「如果所有事情都會完結,那我要做甚麼呢?我會去辦好告解,這事已經拖延已久,我要去告解,我要尋求寬恕,對嗎?我也要去寬恕別人,尤其是那些尋求過我寬恕而我不願意的。」

那一刻,我們真的有很多事要做呢!試想想對家庭有甚麼改變!這是我人生最後的一天!我們還要在這天吵架嗎?既然每天有可能是最後一天,我們為何還要吵架呢?所以思索死亡往往改變人的生命。

每逢我母親在互聯網致電給我,我都享受與其聊天的時光,原因是我很享受視每次聊天為最後一次機會,但我沒有向她透露這點。我會想跟她說甚麼呢?當然是:我愛你。

倘若這天是你生命中最後的一天,我們所有人的行為都會是統一的。眾人所關心的離不開妥善準備自己的靈魂:「如果我今天死去,我知道我會往哪裡去。」所以他們經常勤領聖事:參與彌撒,情況許可的話,也會參與平日彌撒。他們也有神操──在襲擊期間有好些組織辦依納爵神操,協助人妥善迎接死亡。

看看其中一位大學生。看看她的面孔。

看看這個女人。她叫阿邁勒(Amal)。她有四個小孩,其中一位由我們負責照料。她有一位孩子死得很悲慘。那個男孩當時要在醫院接受手術,他在等候時──母親陪伴著──等候醫生的到來。期間有一枚導彈在附近擊落。醫院大樓震動,又因為他們所處的病房離街道非常靠近,情況甚為險峻,所以他們被轉送到另一間病房。

母親出去以後,另一枚導彈墮落在附近的窗戶,當她轉身觀看時,她的兒子已被炸到粉身碎骨了。該名男孩叫納鴻(Nahum)。母親為兒子大聲痛哭,但她仍說:「我的兒子已準備上天堂,我見到他已準備妥當。」據她憶述,她本人很害怕導彈墜落在自己家(它位於基督徒城區),但兒子引用《福音》回應:「媽媽,你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的。」她說道:「當時我被他的言語所安慰,現在更有感觸了。雖然他在戰爭中喪生,但現在卻在天堂。」

當她向我透露此故事時,它令我想起我的母親。她被朋友問道:「妳有看到新聞嗎?難道你不擔心女兒在戰爭中喪亡嗎?你承受得起嗎?」

我母親對她們說:「你竟然對我講這番話?那你不擔心你的孩子周末不歸家,即使回家時已醉醺醺、不省人事──而你對他往哪裡去、跟誰在一起也全然不知。他們的靈魂被罪惡吞噬了──這不更令人擔憂嗎?」這才是要點。

顯然你見過母親徹夜未眠,並說:「我睡不著呀,我兒子生病了、患了感冒、發燒,我不願見他受這樣的苦。這情況已經持續好幾天了。」

但我們有責任教導他們如何面對痛苦,並將病痛奉獻給天主!可是,當這些兒子們活在罪惡中時,我們不易見到父母有同樣地失眠,顧慮,擔憂。一旦死亡來臨時,我們不能勉回頭。這才是我們的顧慮。當我們想起孩子時,我們想讓他們得到最好的,而最好的禮物是天堂!我們要保證他們能上天堂──永遠的生命,健康絕非最寶貴──但人們的注意力卻止於健康。

看!其實敘利亞人教曉了我們許多事呢。讓我告訴你一件事:現在他們並不懼怕恐怖分子,竟然連他們也不怕。

堂區有一位年輕人說:「就讓他們來侵略我們的城市,除去我的頸上人頭。我是基督徒,此身分終身不渝。再者,他們可以助我一把──將我送往天堂去。」

這是唯一的顧慮:靈魂的離世。

這些人並不是以古怪或消極的方式活出信仰,如長時間在聖堂守候、祈禱、好迎接自己的死亡。非也!因著信德,他們得以如常地過活。他們的生活洋溢著信德,這驅使他們徹底改變,而且是由頭到腳趾的大改變。信德不只是為使人能經常誠心祈禱而已。不是。真正的信德能推動人──認真學習、認真工作、做個好兒子、好父親、好市民──全是藉著信德。信德為所有日常生活上的事賦予意義。

因此,他們得以以令人仰慕的堅忍態度繼續生活下去──請注意──這態度在他們身上是前所未有的。

孩子上學去。戰爭剛發生時,學校被逼關閉。到了第二年,情況依然持續,於是年青人要求學校重開。他們說:「難道通我們要繞起雙手、無所事事地等戰爭完結?」慶幸地,學校最終重開,同學們能夠一起分享軼事,並為能夠上課而感到雀躍。高中生說:「自從襲擊以後,要聽到老師講話殊不簡單,但現在終於有機會了!」為了上學,孩子們不惜躲開子彈,向學校進發。

【完】來源:《號角報》。

敘利亞:它的真實的故事(11)- 倘若今天是我的最後一天…

敘利亞:它的真實的故事(12)- 真正掛心的事

相關文章:

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(五)

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(四)

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(三)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款