UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

港青年教友為中國教會祈禱,內地教友為國內宗教擔憂

標籤連結: , , , , ,

19 April 2016

港青年教友為中國教會祈禱,內地教友為國內宗教擔憂

青年教友出席四月十五日在香港大學上智之座小堂舉行的祈禱會時,燃點燭光為中國教會祝禱。

【天亞社.香港訊】香港教友青年主動為中國教會舉辦祈禱會及講座,希望吸引更多同輩關心國內的宗教自由狀況,認為這個議題不僅是社會時事,更是自己所屬的宗教受到迫害。

香港大學天主教同學會與香港城市大學天主教同學會合辦「燃亮中國教會系列」活動,在四月八日和十五日分別舉辦講座及祈禱會,認識中國教會現況。

兩日活動分別邀請了教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪博士及巴黎外方傳教會龐樂培(Bruno Lepeu)神父,還有香港教區榮休主教陳日君樞機和一位北京青年教友分享。

籌辦是次活動的香港大學天主教同學會幹事曾文軒對天亞社說,他受到陳樞機在去年十二月撰寫的《二零一六年為國內教會將帶來什麼?》一文及寧夏教區蔚和平神父逝世一事所啟發,希望藉此活動給青年更多這方面的知識,並將它們轉化為祈禱。

十五日的祈禱會由陳樞機點燃復活蠟燭開始,並把燭光傳遞給參加者,又向聖母進教之佑以歌詠祈禱,還分別讀出已故上海教區龔品梅樞機獲釋後的自白、遭軟禁於上海佘山修院的教區馬達欽輔理主教在其祝聖禮上退出愛國會的講話,以及一封由蔚神父撰寫有關中梵關係但仍未公開的信件。

在上海出生的陳樞機表示,自己雖然在五零年代已前往意大利讀書,離開了中國大陸,沒有受到中國共產黨最嚴厲的宗教迫害,但從九十年代初到一九九六年獲委任香港教區助理主教為止,他在國內不同修院教書時,認識了很多中國教會的情況。

在北京土生土長的李保祿也在祈禱會上向香港的青年分享自己在內地的信仰生活經驗。目前在香港留學的李保祿坦言,雖然沒有經歷過宗教打壓,但「在北京也會聽到一些消息」,對迫害的事情「不會一點也不知道」。

這位廿二歲青年說:「小時候,家人把我帶到家鄉,讓那裡的主教給我領洗。所以有些情況是不正常的,否則我就直接在北京領洗了。」

李保祿認為,中國教會整體的情況非常複雜和不正常,而且對大陸的前景不抱樂觀,特別是習近平出任國家主席後,意識形態和社會組織上越收越緊。

因此他「有各種各樣的擔心。當然我們希望將來有更好的環境。但在目前的情況下,我很難樂觀,尤其對宗教方面可以網開一面。」

陳樞機提到教宗方濟各出席二零一四年在南韓舉辦的亞洲青年節時,曾在彌撒中以表示,現代教會有很多殉道者,認為教宗是明白國內的主教和神父都在受苦的。

這位八十四歲樞機說,此外,教宗在新晉牧的主教聚會上也暗示大陸的主教未能出席而感到可惜,並說,「我們應該相信,他們的痛苦為會帶來好好的成果」。

然而,陳樞機指,教宗的一些屬下認為,教廷去談判或妥協能夠減輕中國教會的痛苦,其實是錯誤的,國內的信徒「不是怕受苦,而是害怕教廷的態度模糊不清」。

李保祿說,身為讀政治的學生,他認為所有的事情並非完全不能妥協,但是要有限度,「有些事情總有到此為止的地方」。他又說:「不能把對與錯的界線模糊。至少把原則定下來,不可以讓前人的血白白的流。」

陳樞機對天亞社表示,目前一些關於中國教會的消息未必準確,但相信在聖神的帶領下,青年們能夠作出辨別。

曾文軒認為,關心中國教會,首要的困難還是有很多人不主動接觸中國教會。

他指出,其實很多關於中國教會的資訊不斷湧進來,如《天亞社》和《公教報》的新聞,以及教區正義和平委員會等舉辦活動。但很多青年教友停留在教堂內的活動,而忽略了關心社會。

他強調:「中國教會議題不僅是社會時事,更加是自己所屬的宗教受到迫害」,故此他認為應該多主動了解。

曾文軒又說,在普世教會的前題下,中國教會的信息也是信仰的一部分,中港兩地接近,而且宗教迫害在中國仍然厲害。他說:「身為對信仰有熱忱的教友,有責任把中國教會的情況完整地告訴青年教友。」

這是大專天主教同學近年第二次舉辦與中國教會相關的活動。

曾文軒期望更多青年教友能舉辦關心中國教會的活動。他說:「中國教會的情況一日未得到改善,都值得時時刻刻為他們祈禱及反省。」

在四月八日的講座,龐神父對天亞社說,他發現很多香港青年人都不喜歡大陸,舉辦這類活動有助他們了解中國的情況。

正委會幹事柯欣欣對青年主動了解關心中國教會感到高興。她對天亞社說,香港教友應該珍惜目前的宗教自由,並支援中國大陸的宗教自由,「有國內教友跟我說,看到香港教友的支持,使他們感到鼓舞」。

她又鼓勵青年教友可以多回國內親身認識當地教會的情況。她說:「除了一般大型的朝聖團,青年可自行以不同方式到國內教會體驗他們的宗教生活。」

【完】

相關文章:

亞洲教友青年冀教會善用新媒體,致力為社會公義發聲

梵蒂岡與不能參加亞青節的中國青年教友同感難過

中國大陸青年團體準備參加世青節

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款