UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】美籍傳教士治癒北韓隱蔽王國中的病人

標籤連結: , , , ,

11 April 2016

【特稿】美籍傳教士治癒北韓隱蔽王國中的病人

病人每半年便接受包括X-光的檢驗。

過去的二十年裡,杰里.哈蒙德(Jerry Hammond)神父至少一年兩次專程從他的居住的南韓首爾飛越暗淡的非軍事區前往隱蔽王國北韓。

這位八十二歲精神矍鑠、操流利韓語的資深瑪利諾會神父,自一九六零年以來一直住在南韓。他是一個負責探訪北韓的緊密團隊的成員,每次旅程他們都花三周穿越這個飽受貧窮摧殘的國家,發放藥物治療在世界許多發達地區已被根除的肺結核病。

大部分健康的人的免疫系統都能夠殺死引起結核病的細菌,但疾病卻侵襲營養不良以致免疫系統較弱的人,並因他們生活在擠迫之下而傳播該疾病。

因此,結核病在這個共產主義國家是普遍得令人震驚。感染率是每十萬人中便有四百四十二人染病。把這個感染率與世界衛生組織對其他結核病「高發」國家相比,例如緬甸每十萬人中有五十三人染病;柬埔寨每十萬人中有五十一人,而柬埔寨是繼北韓之後亞洲最貧窮的國家,可見情況驚人。

結核病在北韓如此普遍,使得它已經開始異變,對傳統的結核藥物出現抗藥性。已知的新病菌類型「抗多藥結核病」或「超級結核病」已經出現。

北韓一九九四年持續四年旱災,饑荒肆虐,國家受了嚴重打擊,北韓政府不情願地讓外國援助團體進入,哈蒙德便開始到訪北韓。

哈蒙德在首爾市中心的瑪利諾會南韓總部喝著咖啡告訴《環球脈博》:「我第一次到訪的重點是運送糧食。」

「在那之後我們的旅程變成了醫療任務,而今天我為抗多藥肺結核病人送藥。」

哈蒙德說:「我們估計北韓現在至少有十萬人患有結核病。過去二十年,我們治療了廿五萬至三十萬人。」據世界衛生組織的報告,二零一四年約有五千名北韓人死於肺結核。

哈蒙德的自豪是可以理解的,其團體完全治癒結核病人的成功率達約七成,這數字遠高於全球的四成八治癒率。而他認為這是北韓政府繼續讓他的團體入境治療其人民的一個關鍵原因。

這是一項艱苦的工作。哈蒙德與「尤金.貝爾基金會」的工作人員前往北韓。這個總部設於美國的民間組織以一位十九世紀晚期去了韓國的長老會傳教士命名。

這個團體採用複雜的醫療儀器,由美國政府授予出口許可證,可以當場運用技術分析痰液,在感染和劑量上指導醫療援助者。

哈蒙德描述他在北韓的工作是一種「靈修體驗」。他解釋說:「你聽到脆弱和害怕的結核病人的咳嗽。彼此不准交談。你給他或她一杯水,而你抽取痰液的標本,這是檢驗中傳染性最強的時刻。」

他們每次約三個星期的時間要到訪數十個地方,每到一個地方都需要花八個小時準備機器和治療病人。

雖然哈蒙德開始前往這個孤立的獨裁國家,「只有」二十年及五十一次造訪,但他與來自北韓人的交往已有數十年的經驗。

哈蒙德在一九六零年抵達南韓後,便搬到郊外為來自北方的難民工作──以及那些在南韓一無所有的──以社區信用合作社為基礎的援助系統協助重建農村社區。

瑪利諾會的神父和修士的牧職,其真正的根源在於北韓首都平壤,這是基督教傳教士視之為燈塔的地方──遠早於中國溫州市──已被稱為東方耶路撒冷。瑪利諾會在一九二三年在平壤建立傳教區,直至韓戰爆發。

哈蒙德承認:「我到訪還有另一個動機,就是為敬仰天主教殉道者,包括瑪利諾會方溢恩(Patrick Byrne)主教,他是北韓共黨的囚犯,在一九五零年喪生。」

哈蒙德說,北韓有近七十年與世界隔離,真的很難知道今天還有多少個基督徒。儘管北韓前領導人金正日的妻子是長老會的女執事,天主教的神父、修士和修女全被共產黨政權拘禁,相信有數萬人喪生。

「朝鮮共產黨」管理北韓天主教協會,它並不隸屬於羅馬。官方統計國內有三千教友,但這真的只是猜謎遊戲,其他專家指數字可能低至八百人。

哈蒙德承認說:「經過這些年,我真的不認為還有這麼多。」

但對他來說,前往北韓和提供救生藥物是他以自己的方式作「見證」。

【完】來源:《Global Pulse》,天亞社編譯。

Curing the Hermit Kingdom

相關文章:

南北韓舉辦家庭重聚,南韓神父平壤主持彌撒

南韓教會請求北韓當局讓教友參與教宗牧訪活動

在中國東北為脫北者服務的外籍傳教士被北韓指爲間諜

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款