UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

尼泊爾取消法定聖誕假期,宗教領袖指打壓少數社群

8 April 2016

尼泊爾取消法定聖誕假期,宗教領袖指打壓少數社群

資料圖片:尼泊爾基督徒歡度聖誕節,為馬糟拍影。[圖片來源:法新社]

尼泊爾取消法定假期中包括基督徒在內的少數社群宗教假期,此舉被視為刻意歧視。

尼泊爾基督徒協會聯合主席唐卡.蘇貝迪(Tanka Subedi)牧師說:「這是政府企圖刻意把我們(宗教少數社群)看待為二等公民。」

聖誕節自二零零八年獲列入尼泊爾的法定假期,但內政部四月一日發布的五十二個公眾假期名單中卻被剔除了。

聖誕假節目前只適用於基督徒公務員。

身兼「Dharmik Chautari」跨信仰團體領袖的蘇貝迪牧師說:「基督徒有其他重要的宗教慶節,但我們從沒有要求政府把它們列為公眾假期,除了聖誕節。」

他說:「新《憲法》確立尼泊爾為世俗國家,可是政府並沒有作出平等的對待,反而採取了倒退性措施。」

二零零七年臨時《憲法》宣布,以印度教為主的尼泊爾成為世俗國家,在宗教事務上保持中立。這在去年九月通過的新《憲法》中得到進一步肯定。

尼泊爾全國基督教聯會主席加哈特拉奇(Gahatraj)表示,政府並無有效地執行世俗主義的原則。他說:「政府已暗示要削減宗教少數社群的權利,並試圖擾亂社區和諧。」

聯會於四月三日發出為期七天的最後通牒,要求政府修改有關法定假期的決定,讓所有人享有實踐宗教信仰的自由。

聯會宣布,如果其要求在時限內得不到答允,將發起全國絕食行動。同時,它也正在籌備和平集會,其代表希望能與政治領袖會面,為改變這決定施加進一步的壓力。

「基拉特」是一個受印度教影響的本土宗教團體,其成員也表達了類似不滿,因為他們的重要節日之一弗爾貢安德節,也被限於只有基拉特公務員能享有假期。

基拉特聯會主席德肯勒.泰吉姆(Dekendra Thegim)說:「這是違反政府去年十二月把今年十一月十日定為慶祝弗爾貢安德節的法定假期的決定。」

他指,政府接納印度教慶節和重要日子,給它們更多法定假期。

泰吉姆說:「這顯示國家在關乎宗教少數社群的事務上,仍然採取歧視的做法。國家一旦成為世俗的,就應平等對待所有宗教,但現在這成為了一個挑戰。」

公眾假期的新名單分別為達善節和提哈節定下七天和三天的法定假期,兩者都是印度教的主要慶節。

據內政部發言人耶德沃.科伊拉勒(Yadav Koirala)說,國會議員決定那些公眾假期為法定假期。他說:「法定假期日數的增加受到關注,政府可能決定削減部分日數,而聖誕節是其中之一。」

關於法定假期名單上的印度教節日,科伊拉勒指,這些節日已被慶祝了多個世紀,現在不能改變。

【完】天亞社英文新聞:

Nepal drops Christmas as a national holiday

相關文章:

尼泊爾首位主教逝世,當地神父稱贊他為偉大教育家

尼泊爾政局緊張,梵蒂岡高級官員取消訪問

尼泊爾反對新憲法示威演變成暴力衝突

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款