UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(五)

7 April 2016

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(五)

敘利亞霍姆斯省薩達德鎮基督徒婦女。(圖片來源:法新社。)

二零一五年十二月十九日,道生會駐敘利亞的阿勒頗(Aleppo)的洛迪古修女(Maria de Guadalupe Rodrigo),按西班牙聖斯巴斯安教區的邀請,應邀接受訪問並講述敘利亞的真實狀況。澳門《號角報》徵得了該教區的批准,連載刊登該專訪,以下是續集:

當巴黎發生襲擊時──很可怕的事──在新聞中聽到歐洲人民對聖堂安全感到膽怯令我深感悲傷;現在去聖堂的人數或許更少了。

我想:「在這裡情況很不一樣呢。」他們(敘利亞人)的遭遇雖然淒慘,但卻時刻祈禱!他們承受的苦更甚時,他們就更越發祈禱。所以,面臨的考驗越巨大,需要的恩寵就更多!但你也要自發祈求的。他們遭到逼害,反而更壯大起來。

看看這個女孩,西瑪(Sima)。她是一名大學學生和童軍。二十歲。她在某次導彈襲擊中喪失了性命。

努爾(Nur),籃球教練,對體育滿有熱誠。她在導彈來臨時於市中的基督徒城區喪生了。

再看看這個女人。她不是來自阿勒頗,而是拉卡。你或許會聽過這個地方,皆因「伊斯蘭國」正在此地建立他們的都城。在那裡,基督徒遭到刺殺。這幅圖已經不算是恐怖了。該名女士是一位基督徒,被綁在支柱上,好讓每個人路過都能打擊她直至她願意歸化伊斯蘭教和棄絕耶穌基督為止。但她卻沒有這樣做。

正如我說過的,我給你看的東西已經不算恐怖或驚嚇了,畢竟「伊斯蘭國」發放的斬首片段比這些更為兇殘。這不意味著每當有片段發放時就有人會喪生。不論製攝影片與否,他們每天都會取人首級。孩子在母親面前被活生生地埋葬,原因竟是他們的身分──基督徒!有時候他們會被釘在十字架上。

為了讓你了解當地的處境,我想你運用一下你的想像力。假如巴黎發生的事件──周五的恐怖襲擊──我不知道你仍否記得──在星期六再次發生。試想一想。在星期五,所有媒體都只在講論該事件。

現在,再試想想,在星期六,同樣的事件發生在巴黎的同一處。襲擊造成的破壞和規模一樣。繼而在星期日又再次重演。星期一、星期二、星期三…再乘四年。

當時我在阿根廷見到全球的反應,包括基督徒國家的。我見到各堂區為犧牲者之家庭祈禱的模樣,為他們靜默一分鐘,和到處牽著法國國旗。我心想:「為何我們的弟兄姊妹對於這四年間敘利亞和伊朗受到逼害的弟兄姊妹(同胞)、殉道者等人沒有相同的反應呢?」

我不是想看低巴黎的事件。我沒有此用意。我只是想讓您意識到我們親歷的種族滅絕是怎樣的一回事。

再看看我們一伙人的圖片,他們屬於主教座堂的。我非常喜歡此圖片,因為一幅小小的圖片說明了所有事。

圖中有小孩子。看看他們的臉孔。年青人也在,還有一些較年長的人。看看他們的臉孔。你在他們臉上看到甚麼呢?是微笑,對嗎?

當我們上載這些圖片時,有人評論說:「很漂亮的圖片,但我們還是想看看一些戰爭中拍攝的圖片。」但它們就是了。

有人問:「它們是在衝突發生前拍攝的嗎?」

非也!他們是最新的。你在現實中見到這些人的笑容跟圖片中的是一樣的。看,他們的笑容是真誠的。我是見證人,因為我跟他們一起生活的!

他們的笑臉不是為拍照而展露的,就如你裝可愛的圖像/近照一樣,拍完卻是另一個模樣。非也,他們會笑的。即使遭遇這麼大的痛苦,他們依然會笑。我認同他們的笑容不像一般似的,因為你只有身在敘利亞才能見到。

一個人很自然地問:「為何他們會這樣笑呢?」

在這半句鐘中我不停跟你們講述那裡發生過的事,總結當地的種種事件,而我從你們的臉上看到了你們為他們的遭遇而難過。聽到這裡,有些人已經流下眼淚了。你們難過是因為我在這半句鐘內不停地向你講述此事,而非親身經歷過這些事(兩者的狀況很不一樣的)。現在,你覺得在這情景下生活長達四年是何感受呢?一個人怎麼可以這樣生活四年還保持微笑?

唯一的答案是信仰。信仰鼓勵他們生存下去,令他們強壯起來。信仰使他們在日常生活中體驗到真正的喜樂,且是更大的喜樂。

比方,看看這些年青人。我們問他們:「你怎麼可以比以往笑得更燦爛?」這些年青人當中有一半是商人和百萬富翁。他們曾經擁有一切,現在卻一無所有,但笑容更勝從前。

 

他們說了甚麼?

「過去我們太沉醉於世事,以致忘記了更重要的事情。現在戰爭使我們一貧如洗,但它教導了我們將每件事放回原本的位置。因為過往我們最先關注的是物質,金錢,享受生活,權力,榮譽…我們的靈魂則放在最末處。」

注意──我們講論的是一群一隻腳踏進聖堂,另一隻腳牢固地踏在世界的基督徒,雖然他們星期日會去聖堂,但卻活在罪惡中。

很明顯,恆常的逼害和近距離接觸死亡的經驗震驚了他們。在那裡他們與死亡共處……當下我們見到的人明天或許已經不在。這天可能是他,另一天可能是她……倘若晚上睡覺時轟炸頻繁,你或許會想:「明天我可能不再起身了!這會是我的最後一天!」

所以,在敘利亞,一個人思索死亡,可以是每天數次呢!接觸死亡反而令人找到生命意義。在那裡,他們會慨嘆:「人生苦短。」

當然,人生苦短。這不是笑話。在死亡面前,人生是何其短暫。

我現在所說的其實並沒有甚麼新奇。「嘩!敘利亞有人死呀!」敘利亞有人死有甚麼出奇呢?所有人都會死的。所有人!但我們有多關注死亡呢?有多少次呢?我們是基督徒,這方面在彌撒講道中有聽說過;我們默想它,閱讀它。但我們每個人有多少次會認真想到:在過去的三十年、五十年、八十年間,我真的快將死嗎?我今天會死?這是改變生命的思想。

【完】來源:《號角報》。

敘利亞:它的真實的故事(9)- 患難「建」力量和喜樂

敘利亞:它的真實的故事(10)- 思索死亡,頓悟生命真諦

相關文章:

【博文】道生會修女談鮮為人知的叙利亞實况(四)

【博文】道生會修女談鮮為人知的叙利亞實况(三)

【博文】道生會修女談鮮為人知的叙利亞實况(二)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款