UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

江西餘江地下主教曾景牧安息主懷,享年九十六歲

標籤連結: , , , ,

5 April 2016

江西餘江地下主教曾景牧安息主懷,享年九十六歲

曾景牧主教。[攝於二零零八年]

【天亞社.香港訊】華中江西省「地下」教會團體餘江教區曾景牧主教(聖名多瑪斯)於四月二日安息主懷。網絡流傳他在遺囑中要求喪事從簡,不要歌頌功德。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,九十六歲的曾主教於三月廿六日聖周六凌晨約四時起床,上衛生間時不慎摔倒,向後碰到後腦勺,受傷流了點血,還有一些淤血在後腦裡,之後幾天在撫州市新市醫院住院治療。

消息人士指出,當時傷處無大礙,進院時後腦動了手術,沒有大問題。起初覺得頭痛,神智清醒,但後來引發肺部感染,並有發燒。

他續說,曾主教發燒時心情會煩躁,不發燒時還會跟身邊人開玩笑,「稍微清醒時第一反應就是說『掐唸珠,掐唸珠』」,意思是要一起做《玫瑰經》祈禱。

教會消息人士表示,省市級當局派人守在醫院,「始終是老人家,也是要關心的,但也有想知有什麼人去探主教」。在住院一周後的四月二日,主教的情況急轉直下,於晚上十時五十分搶救無效。

CH_Bishop Zeng Jingmu_1消息人士續說,教區原在曾主教老家放著遺體,讓教友瞻仰遺容,「打算存放到下周六(四月九日),但公安官員不肯,硬性規定周三必須出葬,還不許寫『餘江教區主教』這幾個字,說他的身分不被承認……多方阻擾!」。現在葬禮將於四月六日舉行。

他說,當局又派人到靈堂強制要求:「不許給他戴高領的主教帽」,因為北京方面下命令,不承認曾主教的身分。他們威脅,如果堅持給他戴,「就強行把遺體搬去火化,這邊的風俗沒有火化的先例,然後我們只能讓步,只戴紅色的小帽子」。

另一教會消息人士對天亞社說,河北當局警告一些教會領導,不能到江西出席曾主教的葬禮。而有天主教徒於三日在博客貼出曾主教的悼文及其遺囑,被博客營辦商屏蔽。

該份網上流傳由曾主教數年前簽名的遺囑,懇求那些他曾觸怒,或不曾善待或傷害過的人寬恕他。他又感謝神父們為餘江教區服務,坦誠鑄造教區共融之誼,祈望他們在今後的日子裡團結合一,不要各懷心思,熱心傳教,奉獻犧牲。

曾主教希望教區神父做到三點,一是維護信仰寶庫,服從教宗領導;二是保持同當局對話,服從合理的命令;三是處理好同教友之間的感情,「如魚離不開水一樣」。

他建議在其出生地航埠鎮曾家村建造一座聖母無玷聖心教堂,用以感謝聖母保護該教區的種種特恩,和助佑教區全體司鐸與主契合,躲避罪惡,實踐愛德。

曾主教要求葬禮在曾家村舉行,並把他的遺體安放在聖母無玷聖心教堂內,又要求其「喪事應該簡單得體,不要歌頌功德」。

 

曾景牧主教生平

曾景牧主教於一九二零年出生,十歲時入讀餘江教區文珊修道院,四九年晉鐸後,到縣裡傳教。五零年代,因不肯加入愛國會,而導致其後多次被捕入獄。

他於二零零八年對天亞社說,文化大革命期間,曾三次被人在飯裡下毒,「白飯變黃又有怪味」,他把上面的毒飯挑走後繼續進食。後來在鄱陽湖附近接受勞動改造,負責耕種。由於勞動很認真,有一次得大隊長替他說好話,幸免被棍打死。

他於一九八九年獲釋後,翌年接受秘密祝聖晉牧,二零零零年加入道明會,二零一二年榮休。二零一四年,彭衛照神父接受秘密祝聖為餘江教區的繼任人。

曾主教一生為主作見證,坐牢三十多年。最後一次是二零零一年與教區神父避靜期間被捕,一個多星期後獲釋。他說:「以為自己會死在牢裡,天主卻讓我活著出來。」

曾主教此後在家鄉居住仍受嚴密監控,鄉公安派出所每天早午晚三次派員前來監督,又僱用兩名村民監視其活動。

年老的主教由一位修生照料,每天四時起床,帶著修生唸早課及十端《玫瑰經》。他以寓所旁的一大屋作為聖堂,平日彌撒約五十名教友參加,主日附近一帶教友也來,約有一百多人。

曾主教零八年時向天亞社自稱是「老油條」,堅持認為天主教會與共產黨「沒有妥協的餘地」。他說,「中梵建交沒有希望」,因為他曾看到過一本中共一九五八年的小冊子裡說,「梵蒂岡是中國人民的死敵」。

【完】天亞社英文新聞:

Underground bishop harassed up until his April 2 death

相關文章:

江西餘江教區彭衛照主教獲釋

江西省南昌教區榮休主教吳仕珍安息主懷

江西餘江教區宗座署理被帶走,不知所蹤

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款