UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

溫州教區朱維方主教在聖油彌撒中宣布退居二線

標籤連結: , , , ,

24 March 2016

溫州教區朱維方主教在聖油彌撒中宣布退居二線

朱維方主教在聖油彌撒中宣布自己將退居二線。

【天亞社.中國溫州訊】浙江省溫州教區朱維方主教在三月廿三日的聖油彌撒中,宣讀由其簽發的《教區通告》,宣布自己將「退居二線」,並委任教區副主教麻顯士神父作為他的全權代表。

溫州教區「公開團體」的聖油彌撒於聖周三上午在聖保祿主教座堂舉行,由朱主教主禮,教區廿九位神父共祭,三位執事、教區小德蘭女修會的修女及教友逾八百人參禮。朱主教於彌撒結束前,宣布了以上消息。

他表示,自己已九十高齡,領導教區福傳、管理等事宜「越來越力不從心」,經慎重考慮,為教區福傳事業順利有效地推進,「決定退居二線」,並委任麻神父作為他的全權代表,及組成由麻神父為首的參議會。

他希望全體神父與廣大教友以麻神父為核心,齊心協力,將溫州教區的福傳事業穩步持續下去。

一位消息人士對天亞社說,朱主教退居二線的消息,事先已在神父諮議會上說過,昨天才在彌撒中公布。這位地上教友強調,退居二線跟退休不一樣,因為退休要得教廷批准,所以朱主教暫時仍是溫州教區正權主教。

這位消息人士不諱言,如果朱主教過世後,領導溫州教區「地下團體」的邵祝敏助理主教能夠出來,把地上、地下一起管理,這是最好的。但以目前的狀況,兩個團體合一的機會仍不大可能。不過他指出,現在的情況比以前已好多了,「教友來往多了,攻擊的話少了」。

他又說,麻神父一直在朱主教身邊,為主教分擔了很多事情,主教作出這個安排,也很合情合理。

聖油彌撒是神職團以主教為核心,共融團結、共負責任的標記。這台彌撒包含兩個重點:一是祝聖和祝福三種聖油,供整個教區在一年中使用;二是慶祝司鐸日,全體神長要重發司鐸聖願。溫州教區公開團體的神父於聖周三的禮儀中,在朱主教面前重發晉鐸時的神貧、聽命與貞結三個誓願。

朱主教在講道中講述一個小故事,提醒神父們有著基督第二的身分。他說,一位修士總是邀請護守天神先行,自己隨後。但是晉鐸後,他一如以往邀請天使先行,但天使對他說:「你是基督第二,請你先行」。朱主教提醒司鐸們:「你們要尊重自己的身分,處處要以基督的精神要求自己,讓世人從我們的言行、舉止中看到基督的臨在。」

朱主教表示:「今天司鐸們重發誓言,遵守三願,雖然現在世風強調民主,但我們是基督的子民,我們是聖而公教會,以遵守基督的命令,服從主教為己職,並能盡職盡忠,為主犧牲,為教友服務。」

他又勉勵神父們回憶當初晉鐸時的誓言和願望,「雖然經過了歲月的蹉跎,消融了些許當初的誓言,現在你們重新發願,希望你們重新振作起來,各司其職,以更新的熱忱,做基督的代表,牧放天主的子民」。

他邀請教友為自己和溫州教區所有司鐸祈禱,期望天主的恩寵助佑,使教區的牧靈福傳能上一個新的台階。

【完】

相關文章:

溫州教區地下團體發聲明,呼籲不分宗派團結守護十架

溫州教區老主教帶領神父們到市政府部門請願

溫州教區總堂區慶祝朱維方主教晉鐸六十周年

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款