UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

浙江省教會遭強拆十字架的代表律師獲釋回家

標籤連結: , , , , ,

24 March 2016

浙江省教會遭強拆十字架的代表律師獲釋回家

張凱律師的微博截圖。

【天亞社.香港訊】被拘留逾半年的北京維權律師張凱在上電視「認罪」後一個月,終於獲釋回家,其親友紛紛表示感恩和喜悅。

基督徒律師張凱曾代表浙江省強拆十字架運動中多個基督教堂向當局提出訴訟,他於去年八月廿五日被捕後,於今年二月廿五日在溫州電視媒體上「懺悔」,自稱「被境外組織的傅某某、楊某某等人利用炒作『教案』,鼓動信眾對抗政府,擾亂了社會秩序」,並接受境外組織資助,以維權為名詐騙逾二百萬元款項。

張凱三月廿三日晚上在《微博》發帖表示,他已「平安回到內蒙老家」,又感謝在拘留期間,所有關心他和照顧及安慰其家人的朋友,還「感謝溫州民警對我這段時間的照顧」。

該帖迅即獲廣泛轉貼,並吸引了逾五百條評論,大部分都是支持張凱和為他祈禱的留言,還有近千個讚好。

同日,張凱的母親在《微博》上確認張凱已回家,除感謝各界朋友,也「感謝主!在這二百多天裡對我們的引領」。

曾發表聲明支持張凱,並稱其為朋友的美國普度大學中國宗教與社會研究中心主任楊鳳崗教授亦在《微博》表示:「太好了!無論倒春寒有多少多冷,春天還是來了。」

美國的基督教人權組織「對華援助協會」主席傅希秋牧師對張凱回家感到高興。他說:「儘管還不清楚在他被單獨關押半年的時間裡發生了什麽,但我相信張凱律師完全是無罪的。」

他又認為目前的情況使人應該「更關注其它至今仍在被任意拘押和判刑的牧師、維權律師和人權工作者」,包括被判刑的金華城區教會包國華牧師父母,被逮捕的杭州顧約瑟牧師等。

儘管張凱最後獲釋,但強拆十字架運動仍未有停止。自一月以來,在有二百萬基督教徒和二十萬天主教徒的浙江省有超過五十間教堂的十字架被拆。

【完】天亞社英文新聞:

China releases anti-Zhejiang cross-removal lawyer

相關文章:

人權組織指電視認罪不合程序,基督徒律師轉刑事拘留

基督徒維權律師電視「認罪」,自稱受境外組織資助

浙江強拆案律師於教堂被捕,公安翻牆將其帶走

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款