UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河南信陽教產爭議傷及修女,三百教友遊行到政府抗議

24 March 2016

河南信陽教產爭議傷及修女,三百教友遊行到政府抗議

遊行隊伍抵達縣政府門外展示請願標語。(網上圖片)

【天亞社.香港訊】河南省信陽教區約三百名教友發起遊行,抗議教堂用地遭毗鄰住戶侵佔,以及有修女拍攝取證時被打傷住院。該堂神父希望政府能解決紛爭,還宗教場所寧靜。

由同省駐馬店教區兼管的信陽教區潢川縣天主堂的教友在三月廿一日由兩位神父帶領下,手持十字架和「解決宗教問題」、「執行中央政策」的橫幅,遊行到縣政府門外請願,要求官員遷走霸佔教會用地的住戶,還他們清靜的宗教場所。

該堂呂神父對天亞社說:「這次遊行一方面因為修女被打,一方面因為教堂宗教活動受干擾太嚴重。」

這位本堂神父指出,那裡有一百四十年歷史的教堂及其他建築在文革時曾被黨校及水利施工隊職工徵用居住,及至一九八七年落實宗教政策時,才把教堂及修院共一百廿四間房屋交還。

然而,呂神父指,佔房的水利施工隊在文革期間,曾拆除原房卅七間小房蓋成大房,「政府在落實宗教政策時向教會給了賠償後,又沒有將他們遷走」。此外,教堂「沒有辦過土地界定,沒有辦土地證,所以施工隊不承認這院子是教會的,就一直侵佔」。

駐馬店教友呂曉鵬指出,八十年代該堂沒有神父管理,政府擅自把教堂院裡的房子間賣掉,至今沒有歸還,而水利施工隊不斷往教堂院裡擴建,而多次向當局反映未果。

呂曉鵬形容,教堂位於一個屬於教會的大院子內,而裡面四方分布著沒有規則的房屋,當中只有一棟小樓是屬於教會的,其他都被別人佔用著。「大院空地上要麽堆放雜物垃圾,要麽種菜,極其雜亂。這些年違建太多,道路狹窄,隱患很多。」

幾名教友早前向當局報告亂建房屋問題,政府辦公室通知了監察大隊,然後說已經制止了。呂神父說:「我說沒有,政府辦公室主任說不相信,說去拍個照證明。」

直至十七日,一位修女和教友到場拍攝取證時,被佔房的人及其找來的一些人圍住。隨即趕往現場的呂神父說,他們找了一個失明老人拉著教友不讓走,另有四個女人搶修女的相機,「有個在背後拉修女的頭髮,有人偷偷的踢她。我過去試圖分開她們,也搶回相機,後來修女被扯倒地」。

呂神父指出,修女摔倒後或因觸及腰患,過會兒開始身上發麻,需要送院求助。不過在沒有大問題。

教會與該些住戶發生衝突也並非首次。二零一零年,那些住戶在教會亂扔垃圾在教會的菜園裡,有修女與他們理論時被辱罵及被打至重傷入院,最終需由警方調停。

呂神父說,他們已向教區及縣政府反映,而縣長答應成立專責小組,調查事件,先停工,讓土地局給界定土地。

然而,呂神父對此不太抱有期望。他說:「政府根本不談遷走他們的事,也因為那卅七間房屋賠償過錢的問題,可能還是協調吧。」

據呂神父表示,縣城及周邊教友約有二千人,但教堂實際最多只能容納二百人,雖然平常進堂都是一百多人,但每逢大瞻禮和節日時,可多達七、八百人出席。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Catholics seek return of confiscated compound

相關文章:

太原河龍灣教友因教產問題將不能在堂裡歡度聖誕節

北京老教友為教區爭教產,慘被侮辱及跟蹤

中國樂山教友為維護教會合法權益被打傷

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款