UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗及其他宗教領袖譴責比利時恐襲,與難屬同哀禱

23 March 2016

教宗及其他宗教領袖譴責比利時恐襲,與難屬同哀禱

往返布魯塞爾的交通全面封鎖。(圖片來源:法新社)

比利時首都布魯塞爾三月廿二日發生連環恐怖襲擊, 導致多人傷亡。教宗方濟各和聖公會坎特伯雷大主教呼籲為傷亡者祈禱。

教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機署名的唁電表示,教宗將亡者託付於天主的仁慈,並與他們的親友一同哀禱。他又向傷者和他們的家屬,以及全體救傷人員表達深切的關懷,祈求上主賜予他們安慰與慰藉。

教宗再次譴責造成如此巨大悲痛的「盲目暴力」,並懇求天主賜下和平和祝福給喪失親人的家庭和比利時人。

比利時情報局於事發前夕已得知將會發生恐襲事件,但並不曉得確實地點。

連環爆炸首先發生在上午八時,至少一名自殺式襲擊者在布魯塞爾國際機場引爆炸彈。據悉他於出境大廳的美國航空和布魯塞爾航空櫃台附近以阿拉伯語高喊後,旋即傳出兩次爆炸聲。

其後約在九時多,位於首都市中心的歐盟總部附近的馬爾比克地鐵站也遭到襲擊,至少有四枚炸彈爆炸。兩地爆炸造成卅四人死亡,一百八十人受傷,但死傷者數字預計還會上升。

由於襲擊者仍然在逃,比利時當局要求民眾留在家裡,軍隊上街巡查,往返布魯塞爾的交通全面封鎖,學校、博物館和王宮關閉;整座城市陷入恐慌當中。

據《基督郵報》報道,坎特伯雷大主教賈斯汀.韋爾比(Justin Welby)在其《Facebook》專頁也發帖譴責暴力,稱攻擊「震驚了所有尋求和平與公義人士」。

他表示:「我們再一次看到濫殺無辜的徒勞恐嚇行為,與神呼召滿懷仁慈、尋求和平兩者的對比。」他又呼籲:「這周我們在每一次禮拜上都為受布魯塞爾事件影響的人祈禱。」

據報道,恐怖組織伊斯蘭國對新聞機構《Amaq》表示,對這次襲擊事件負責。

另外,比利時主教團也於事發後發表聲明,對於襲擊事件「深感震驚」。他們與成千上萬名旅客及其家屬、航空業職員,以及再次於事發現場協助的救傷隊同感悲痛,並在這新的悲慘處境中將傷亡者託付於眾人的祈禱。

聲明又表示,機場每天都有司鐸為所有人服務,提供所需的精神支持。「願全國上下這幾天能活出偉大的公民責任感。」

該國總理查理.米歇爾(Charles Michel)呼籲民眾保持「冷靜和團结」,指出「我們曾經害怕恐怖襲擊,現在這還是發生了。」

比利時警方於三月十八日,抓獲巴黎恐怖襲擊的主要嫌疑犯薩拉赫.阿布德斯蘭(Salah Abdeslam),他是去年十一月十三日事件中最後一名在逃的襲擊者。該次襲擊事件,造成約一百三十人死亡。

【完】來源:《梵蒂岡電台》、《基督郵報》,天亞社編輯。

比利時連環襲擊事件,該國主教呼籲全國團結一心

比利時連環恐怖襲擊事件;教宗譴責盲目的暴力,爲傷亡者祈禱

教宗、坎特伯雷大主教呼籲為比利時布魯塞爾禱告

相關文章:

【博文】巴黎恐襲:一名年輕天主教徒的公開信

【特稿】伊斯蘭國邁進東亞地區,黑暗日子正在來臨

教廷譴責巴黎恐襲,習近平籲全球反恐不搞雙重標準

教宗讚揚意警察打擊犯罪組織,網傳伊斯蘭國已抵羅馬

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款