UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中共再提高維穩費,民間團體藉兩會期間到中聯辦請願

18 March 2016

中共再提高維穩費,民間團體藉兩會期間到中聯辦請願

請願人士把早前收集到的「福」字貼在中聯辦的門牌上。

【天亞社.香港訊】中共再度把公共安全支出提高,並提出今年將制《網絡安全法》等法律,一些民間團體擔憂中國公民社會的寒冬持續,藉全國人大會議閉幕前,到中央駐港機關中聯辦請願,促當局速放異見者。

香港天主教正義和平委員會(正委會)幹事柯欣欣對天亞社說,俗稱「維穩費」的公共安全支出大部分都是用在公安等司法機關那裡,而他們都是把錢花在監聽、監控、向國家安全人員匯報等方面。

她表示,中共提高維穩費為的是打壓人民和民間團體,是要向極權邁進,這只會加劇矛盾。

連同正委會在內的七個香港民間團體發出聲明指,第十二屆全國人大第四次會議再度把「維穩費」提高,較上年增長百分之五點三;全國人大常委會委員長張德江更指出,今年將制定《網絡安全法》、《境外非政府組織管理法》等法律,情況令人擔憂。

柯欣欣指出,去年當局已經對民間團體的一連串打壓,包括公益團體立人鄉村圖書館、傳知行、益仁平、蔚之鳴、眾一行,以及數家廣東勞工機構;維權律師、宗教人士、異見人士、網絡領袖、弱勢群體、女權人士等,遭到大規模拘捕。維穩費再次提高,顯示公民社會要繼續在寒冬中度過。

她續說,這些遭打壓的團體和人士所反映的都是普世價值觀,也是組成公民社會的一部分。她以教會為例,說的都是仁愛、友愛、平等、關懷、服務等,也是重要的價值,「對中國在追求經濟中的文明,是有很大貢獻」。

不過,她認為「雖頭頂利劍,中國公民社會仍會奮力前行,在夾縫中求生」。

為聲援這些團體,正委會與香港六個民間團體於三月十二日,到中聯辦請願,並把早前在街上收集到的逾二千張「福」字貼在中聯辦的門牌上。

這些團體在一月九至三十日「709律師大抓捕」六個月之際,發起「萬家祝福,棗棗茴香」活動,在香港各地區街頭設點,邀請市民即場書寫「福」字,並向市民派發福袋。

福袋內附有六名被中國當局打壓的代表人物簡介,並附有紅棗和茴香籽,取二者之音,寓意被違法扣押的人士能「早早回鄉」。

活動的目的是要敦促中國當局,立即釋放仍被違法扣押和判刑的維權律師及公民。同時,呼籲社會大眾關注中國公民社會的艱難處境,以及在法治和人權上所存在的嚴重問題。

這六名代表包括宗教人士、保定教區蘇志民主教;政治異見人士劉曉波;勞工維權人士朱小梅;維權律師王宇;聲援香港「雨傘運動」被捕的維權人士王默,和銅鑼灣書店負責人及員工。

柯欣欣解釋,「福」字是中國人在農曆新年最喜歡張貼的揮春,而「農曆新年又是中國人團圓的日子,但這些良心犯卻被無理剝奪自由和尊嚴,我們希望呼籲釋放他們,讓他們和家人團圓」。

她續說,「福」字也代表一份祝福,希望讓在囚人士在黑暗和無理中,得到香港人的這份祝福。

【完】

相關文章:

民間團體促放異見者,人大新聞發言人稱律師應先守法

中國首發文件規定離退幹部不能信仰宗教,但成效存疑

七維權律師正式被起訴,部分曾參與宗教及敏感案件

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款