UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會辦性向講座遇同志示威需腰斬,團體盼與教區對話

標籤連結: , , , ,

15 March 2016

教會辦性向講座遇同志示威需腰斬,團體盼與教區對話

彩虹行動成員在聖猶達堂門外展示「停止歧視,公開對話」標語。(圖片來源:《我靈讚頌主》Facebook專頁)

【天亞社.香港訊】教會團體舉辦「性傾向歧視條例」講座時,遭同性戀組織衝擊,活動最後腰斬告終。該同志團體要求與香港教區對話,期望收窄分歧。

北角聖猶達堂婚姻與家庭牧民小組三月十三日舉辦「同性戀及《性傾向歧視法》對信仰、家庭及子女的影響」講座,邀請教區郭偉基神父及家庭價值關注聯盟主講。

同志組織「彩虹行動」在活動當日於教堂門外展示「停止歧視,公開對話」標語及派發傳單。當他們嘗試強行進入會場時,堂區工作人員以事前沒有登記為由,拒絕他們入內,雙方因此發生小衝突,最終主辦單位報警求助,並腰斬活動。

彩虹行動成員岑子杰稱,曾致電堂區查詢,得到「不用報名」的回覆。他對天亞社說:「接電話的人說『你到時候來就可以了』。」

然而,當日在場的慈幼會葉泰浩神父在其《Facebook》上表示,「堂區報告清楚地說明要報名」,他也向堂區登記參加是次活動,並說:「入場前他們可先報名,為何進場前不先去報名,而要強行內進?」

據該堂網頁顯示,五日的堂區報告中有提及是次活動,並表示:「歡迎各位兄弟姊妹踴躍參與。為方便安排座位,有意參加者請到主日服務台報名。」

岑子杰強調,他們只是希望了解天主教會對《條例》的觀點。他說:「如果我們要以搗亂來破壞活動進行,就會不只在教堂外示威,而在會場內靜靜地等候活動開始。」

他又表示,天主教很多關於《性傾向歧視條例》的講座都是閉會進行,他們只能從教區主教湯漢樞機去年十一月發出的呼籲中,較容易了解教會就此的立場。他說:「我們身為非教友同志,對天主教怎樣理解是很感興趣的。」

湯樞機在該次呼籲中表示,同志運動等思想潮流和政治運動,鼓吹香港引進《性傾向歧視條例》,「使婚姻和家庭的核心價值及觀念不斷受到衝擊和扭曲,動搖了社會根基」。當時引起同志群體不滿及稱感到受歧視。

然而,郭神父懷疑示威者是否真的希望了解教會的立場。他對天亞社說:「活動兩點鐘開始前他們已經在教堂門外,但兩點四十分左右才試圖進入會場,那時我已經演講完畢。」他補充:「如果他們真的有誠意,會否遲到?」

郭神父又說,當日講座內容並非以「對話」為目的,認為他們應該到堅道的教區辦事處要求。他說:「當日的氣氛十分不友善,講者和聽眾都沒有心情繼續進行活動。」

彩虹行動要求與湯樞機或香港天主教會的代表就《性傾向歧視條例》公開對話。岑子杰說:「我們知道天主教會對《條例》有不少擔心,對話的目的就是希望收窄大家之間的分歧。」他補充,該組織也將邀請其他基督教會對話。

該組織希望教區能在兩周內答覆,若屆時未能得到回應,或考慮升級行動。

香港教區傳播處主任馮一鳴十四日向天亞社確認,收到彩虹行動發出的邀請電郵,但表示還未就此作進一步討論。

據香港平等機會委員會一月廿六日表示,「立法禁止性傾向、性別認同及雙性人身份歧視的研究」報告,顯示電話調查的受訪者中,有五成五人贊同應該立法,而有宗教信仰的受訪者也有近四成九人贊成立法。
【完】

相關文章:

同志團體對湯樞機呼籲表遺憾,楊牧指教會對事不對人

【文件】湯漢樞機就區議會選舉及日後各級選舉之呼籲

湯漢樞機撰牧函,強調不應重新界定婚姻

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款