UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】合力打破教會文字福傳的困境

15 March 2016

【評論】合力打破教會文字福傳的困境

早前聽說國內一份堂區通訊停刊,事實上,教會報刊停刊已不是第一次了,這情況反映出了教會在文字福傳裡的一些潛在問題,亟需各位神長教友合力解困。

大陸教會近些年在福傳上已有所進步,各教區都在積極推動福傳事業,領洗人數也在逐年增加,各種福傳活動也頻頻通過紙媒和網絡進行報道,在這一片大好情形下,卻出現教會報刊的消息,則暴露了教會福傳的另一個側面:那就是對文字福傳方面的忽視。

按目前正常的發展來看,大陸教會的文字福傳方面還沒有到「紙媒衰退、網絡突起」的境地。雖然眾多年輕人都已是手機一族,但教會在網絡福傳方面還沒有做好充分的準備,主要原因是原創福傳文字遠遠跟不上網絡迅捷的更新步伐,導致一部分教會網絡媒體,如網站、微信公眾號、APP等只能相互轉載雷同內容,或者更新緩慢,與社會網絡媒體的原創性迅捷更新無法媲比。而年輕人成為手機一族,並不就保證這一群體將關注度鎖定在教會內容上,遊戲及社會類資訊對於他們來說更具有吸引力,從而導致教會年輕人出現信仰薄弱及冷漠現象。

除了年輕人,教會就剩下了一個龐大的老年群體,這是由大陸人口政策而導致的一種畸形現象。這個群體接觸信仰的主要途徑除了信仰書籍、直接與神父修女或者傳教人員接觸外,最能快速接受教會新資訊的途徑就是閱讀教會報刊。目前教會報刊也存在著教會網絡媒體相同的困境,就是原創性的福傳文字短缺,還有各個報刊之間會有雷同內容出現,這個困境不僅束縛了教會報刊的發展,也束縛了教會網絡媒體的壯大,造成這一困境的原因就是教會對文字福傳方面的忽視。

從目前來看,大陸教會對於培訓文字福傳人員不夠重視,甚至有的教區從來都沒有舉行過相關培訓,也沒有對文字福傳方面的鼓勵,從而導致原創文字缺少,沒有原創性的福傳文章作者,一切就無從可談。培養教會的福傳文字作者,是各教區刻不容緩的工作,這是文字福傳的重中之重,也是最開始的起點。

對於教會報刊的編輯隊伍組建及培訓,也是文字福傳的另外一項重點,如果沒有這個隊伍,即使有了福傳文字作者,有了原創性的福傳文字,但不經過編輯的加工及處理,不經過報刊或網絡媒體的發布,也是起不到福傳作用的。有一個好的編輯隊伍,標誌著能夠出版一份專業的福傳報刊,或者運作一個專業的網絡媒體。對教會報刊的編輯隊伍,教會應該傾注更多的心血與精力在其中,文字福傳不僅僅起到的是福傳作用,還肩負著記載教會歷史的責任,每出版一份教會報刊,就意味著為教會留下一份具有文字記載的歷史資料,可供後人查閱與參考。

其實,說到現在,僅僅說到了教會在文字福傳方面忽視的一小方面,還有一個更重要方面,那就是出版資金。一份報刊的出版,一個網絡媒體的運營,都會產生費用,這裡面不僅僅會有編輯隊伍的開支,還會有印刷、運營及辦公費用,沒有資金,文字福傳只能是一種想像,一種福傳設想罷了。

現在很多教會報刊的編輯人員都處於義工或者半義工狀態,但編輯一份好的報刊,運作一個好的網絡媒體,是需要耗費編輯大量的精力與時間,背後的付出是巨大的,而報刊和網絡媒體則是長期性的,這就會造成教會編輯人員流失或者報刊與網絡媒體的品質下降,所以教會不僅要培養一批專業的編輯隊伍,還要照顧他們的生活,或者以全職的形式讓編輯們全力以赴來完成文字福傳任務,這樣無論是對於編輯隊伍來說,還是對於教會福傳來說,都是最為穩妥的選擇。

至於報刊及網絡媒體的運營資金,對於一個正常發展中的教會來說,是不成問題的,只要大家有福傳的認識與責任心,每個人一年少抽一包煙,每個人一年少買一件化妝品,就足以支持一份報刊一年的費用。如果神父們少換一次高檔手機,少換一次轎車,辦幾年報刊的費用就足夠了。

這一切,都不難做,就如同少去一次飯店一樣,在家裡照常可以飽足一頓,只不過我們將目光都注視在了世俗的欲望上,而忘了福傳的本職,忘記了我們是要跟隨主耶穌走苦路的。我們辦不成一份新報刊,至少不能讓本已在運營中的教會媒體傳來停刊的消息,並且面對這樣的消息時麻木冷漠。耶穌是來召叫罪人的,但我們不能紮在罪惡之中不回頭,連羞恥的心都沒有,我們何以自稱基督徒啊?
__________
撰文:江南客,中國大陸一位天主教徒。
【完】
相關文章:
【評論】《使徒》報停刊折射大陸教會報刊生存狀況

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款