Tomorrows church today

【博文】馬達欽輔理主教記金魯賢主教誕辰百周年(三)

Tags: , , , ,

刊登日期: 2016. 03. 15

【博文】馬達欽輔理主教記金魯賢主教誕辰百周年(三) thumbnail
上海徐家匯聖依納爵主教座堂。

金主教在一九九七年的聖誕節牧函《建設我教會,迎接新紀元》中,帶領上海的天主教信友們一起回顧了教會的歷史,並且概要地總結了中國天主教的發展史。他說:「中國教會二十世紀最大的呼聲,是努力擺脫同胞眼中『洋教』的不光彩形象,而爭取能夠將教會命運掌握在中國人自己的手中。幾代人的願望是『國人治教、高度自治』,不再受殖民主義者所謂保教權的控制。遺憾的是,這願望以前一直未能如願。天主卻以極其奇妙的方式,幫助我們初步實現了這個願望。」

金主教在差不多二十年以前說的話,今天我們看起來,仍舊覺得很中肯且前瞻。教會不是被我們用來當作法律去判斷別人的,教會是我們自己需要身在其中、努力悔改並致力於建設的;教會也不是我們把她當作一件古玩藝術品鎖在櫥窗裡的老古董,教會是入世的、負有福傳與服務使命、與時俱進的;教會更不應該是由一群自私自利的人組成的獨善其身的團體,教會應該是上愛天主下愛眾人、愛人如己、以服務為己任的。

 

一,教會首先要善己身

金主教在一九九七年的聖誕節牧函中對上海的教友們、神父、修士修女們提出了要求。如果我們要實踐自己的使命,我們自身首先要具備實踐使命所應當具備的明確目標、思想品德、服務精神與工作才能,否則我們只能限於空談。

金主教提醒我們,過去的已屬於天主的了。古經上說:人一生的功過都隨著人到天主台前去。我們無法挽回。沒有人可以回到從前,讓一切從頭開始,但是我們必須從過去吸取教訓,避免重犯舊錯。人有記憶力,這是好事,但不該被過去所束縛、所控制。對過去的成功之處不可以沾沾自喜,也不可以把以往的是非恩怨牢記在心,耿耿於懷,因為判斷者只有一位,就是天主,一葉障目,不見泰山。萬事都是這樣,心中有恨的人看不清事物。

善己身,必先究己錯;糾己錯,目的並非是要停留在過去的錯誤中,而是為創造更美好的未來。我們看到教會歷史中也曾犯過不少錯誤,如對猶太人的成見而造成歷史上對他們的不公正待遇,如曾經對科學家伽利略的錯誤絕罰。前教宗本篤十六世在位時,以天主教的名義,向猶太人認罪,並糾正了幾百年前教庭對伽利略的絕罰之錯。而法國的主教團,也為納粹時期關押在法國集中營的猶太人被集體移送德國後慘遭屠殺,當時法國的主教們集體失聲,沒有積極主張保護,而向猶太人表示道歉。

道歉是需要勇氣的,這勇氣來自何處?就是來自真正認識到自己是錯了,並且發現了正確的方向,願意面對真實,謙卑地承認自己曾經的過失,積極面向未來。所以,道歉並不是一件害羞的事,不是有損自己面子的事,道歉本身也是一件善事,是一種正能量。對教會而言,這正是由罪人所組成的教會的一種神聖的表現;是旅途中的教會,聽從耶穌基督的教導,自我反省、糾正航向,而不要越來越南轅北轍的一個前進的必要過程。

金主教對教友、神職人員和修道人,提出了自己的希望。他說:「中國教友必須團結。我們的教會只有一個,那就是至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。我們都信仰同一的主,正如聖保祿宗徒說的:『你們應在愛中,以謙遜、溫良、忍耐之心互相寬容。以和平相聯繫,盡力保持聖神所賜給的合一之心,因為我們只有一個身體、有一位聖神,正如天主召喚你們時,有一個希望。我們有一位主,一個信仰,一個洗禮,我們只有一個天主,眾人之父,祂在萬有之上,貫徹萬有,統禦萬有。』我們沒有理由分成兩派。更沒有理由鬧分裂,決不可互相攻擊,在教徒和非教徒面前立壞表樣。」

祈禱教會的合一,才是我們教友應該有的心態和本分。我們不能先在心裡設置一個分裂的成見,然後羅列各種不同的聲音,讓分裂成為中國教會主旋律。我們這不是在建設教會。在這件事上要做好「善己身」,我想就是先守好自己的口舌和改變自己的怨恨之心。先做到口不傷人、詞不謗人、言不毀人。雅各伯宗徒說:「弟兄們,你們不要彼此詆毀。詆毀弟兄或判斷自己弟兄的,就是詆毀法律,判斷法律;若是你判斷法律,你便不是守法者,而是審判者。只有一位是立法者和審判者,就是那能拯救人,也能消滅人的天主;然而你是誰,你竟判斷近人?」(4:11-12)耶穌在福音中說得很明白:「你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說『傻子』,就要受議會的裁判;誰若說『瘋子』,就要受火獄的罰。所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裡想起你的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裡,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。」(瑪5:21-24)

事實上,許多次我們在參加或舉行彌撒時,並沒有把耶穌基督的這些教導放在心上。我們不是在宣揚耶穌的福音,我們宣揚的是自己的好惡與恩怨。這樣的宣揚,不是在擴展教會,而是在畫地為牢。我們把教會的本質,限於「至一」,而淡化了「大公」。其實,正是「大公」,才是天主教會本質中的本質,核心中的核心,因為我們天主教會,一直以來自稱為「公教會」。「公」者,「普世」也!「普世」者,非單一面貌,而是如百花園地,都能融入園中;同一園地,百花齊放;各美其美,皆呈美善。所以,大公,乃包容之胸襟!

金主教對教友們的信仰與神修素質的提高,也寄予厚望。他說:「我們教友虔誠恭敬天主,勤領聖事,經常念經,團結在神職人員身邊,盡力供養他們的需要,這是教會的力量,我們的安慰。」金主教在上世紀八十年代末和九十年代初時,就屢次呼籲「教友時代」的早日到來,鼓勵教友們積極參加教會的活動,協助教區、堂區的教務工作,和神職人員們合作,彌補神職人員在牧靈傳教工作中的不足。他大力支持創辦上海市天主教知識分子聯誼會,讓教友們在教會中,更在社會上,展現自己教友的良好風範,奉獻自己的力量。他也積極支持上海市和區縣天主教愛國會的工作,在人事上、經濟上大力支持,經常鼓勵成員們,要做愛國愛教的好公民、好教友,努力發揮愛國愛教的精神,為國家的發展、教會的建設,多做貢獻。他也十分欣賞教友們為提高神學素養而發起的研讀神學、分享聖經的各種小組,在各方面給予教友們支持。這些,都值得我們這一代的上海天主教神職人員繼承、學習和發揚。

金主教對神職人員的素質要求很高。他認為,教友們大都十分尊重神職人員,有的教友甚至對神職人員敬愛到惟命是從。這就要求我們的神職人員,不能辜負教友們的信任。他說:「修道人自己不修德,不過著天主子女的生活,怎樣領導好天主的子民呢?」他提醒每位神職人員,應該不斷祈禱,做教友們在祈禱生活上的好榜樣。同時,神職人員應該重視神貧精神:「我們聽從天主的召喚,離開了家庭,在修院這個溫室中,度過了幾年寒窗,聖了品,發了願,又回到了這個光怪陸離、花花綠綠的社會中,如果神修基礎不扎實,如果沒有足夠的自控能力,如果當時來修道的動機不純正,只是為了找出路,學習期間沒有徹底轉變自己的世界觀、人生觀,很快就會沾染到社會風氣,和別人一樣追求金錢和享受,自己身上的細微之光和淡淡之鹽就會很快地消失,逐步下滑、隨波逐流、與世俗同流合污、無力自拔,甚至比常人都不如。」

金主教的話,並非聳人聽聞,今天在我們的神職人員身上,不少世俗化的傾向與問題,慢慢顯露出來了。這並非我們的修院神長老師沒有悉心教育,也不是修院的培育團沒有盡責盡力,而是我們自己沒有把在修院裡接受的良好培育,以及在修院裡養成的良好習慣,在踏上牧靈崗位、進入社會之後,繼續不斷地遵循修院的教導,百尺竿頭,再接再厲。我們在神修上、學習上沒有進步,便如逆水行舟,甚至不進反退。

在神修與祈禱生活上的退步,使我們現代的修道人出現了嚴重的危機。金主教說:「這嚴重危機之一,就是樂意接近富人,而疏遠窮人。富人又有時間又有錢:有錢可以請我們吃飯、送我們禮物;有時間可以陪我們聊天遊玩。窮人呢?他們沒有時間,因為要掙錢養家;他們沒有精力,一天勞動下來,加上家務事,已經精疲力竭。我們得主動去接近他們,我們要以窮人之憂而憂,以窮人之想而想,我們要和窮人心連心。」

金主教把我們這一輩的神職人員的問題,看得很實、很透。他一直為我們的神修生活沒有進步、反而倒退而深深地擔憂。為了不斷提高我們的信仰、神學和職務的素養,他組織神父們經常學習,教區性的全體神父、修女的學習,至少每兩個月一次;而晉鐸十年以內的神父,他專門委託高超鵬神父給他們持續的培育。金主教在神職人員的培育上,可謂極重視、極下功夫的。只是我們以前沒有站在他的角度來思考問題,對教會前途發展的眼光,沒有他那般深刻與久遠。今天,我們回顧金主教在這些方面所做的努力,越來越感覺到他的思想與理念是正確的。而他對我們年輕一代神職人員的諄諄教導,和殷切希望,是實實在在的,沒有高深的理論,沒有玄奧的知識。他經驗了近一個世紀的社會發展與人生閱歷,其言也真,其心也誠。

 

二,教會應善其身但不能獨善其身

「耶穌選拔宗徒、創立教會,其宗旨是為向各時代的人類宣講天國、傳佈福音。耶穌在升天前向宗徒們說:『你們往普天下去,向一切受造的宣講福音。』」(《2002年聖誕牧函.與時俱進》

梵二會議對於教會有了更深刻的認識。梵二會議在為教會做描述性的定義時,把教會稱為「天主的子民」和「旅途中的教會」。這是一個絕妙的論述。

在舊約時代,天主特選了亞巴郎的後裔——以色列民族與之締結盟約,稱他們為自己的子民。天主向他們說:『你們是我的子民,我是你們的天主。』在那個時代,人類還處於奴隸制的社會,貧弱的人民遭受壓迫和蹂躪。天主揀選了弱小的猶太民族,與他們訂立盟約,願他們珍惜這份恩典,保持自己民族在精神上團結一致,在信仰上保持純真,在自己民族文化上保持特有的傳統。如今,在新約時代,天主更藉著耶穌基督,教導世人福音喜訊,並且派遣門徒們把這福音傳達給一切受造物。

而我們就是在旅途中的天主的「新子民」。既然大家同在旅途中,那麼就更需要彼此照顧,扶老攜幼,關心貧病,大家同心協力,儘量不使一個人掉隊,互相愛護,彼此激勵;另有作為公務司祭職的聖職人員一路服務——這樣的景象,著實讓人感動。

所以,為金主教而言,基督徒不只是名稱,而是責任。他說:「時代在進步,科學在發展,社會在變化。環顧我們周遭的生活環境:交通也方便了,空間也縮小了,然而人與人之間的距離卻拉長了——人可以通過電腦網絡與相隔萬里的陌生人聊天,而且非常投機,甚至談情說愛,可是對左鄰右舍卻可以形同陌路,老死不相往來!天主要我們愛近人,愛人由近及遠。耶穌教導我們:需要我們幫助的就是我們的近人。」

金主教指出的,正是我們現代教友和神職人員所遇到的問題,也是我們在傳教牧靈工作中,常常沒有成效的很大原因之一。我們忽略了身邊的兄弟姐妹,忽略了福傳不只是一個理念和口號,福傳需要我們行動,需要我們真正以行動愛人,為需要的人服務。所以,金主教說:「我們教友是身在社會中的人,對社會與教會都有應盡的責任,『逃避』、『推卸』都是不應該的。古人教訓我們:『國家興亡,匹夫有責!』我們作為有名有實的教友,必須對教會、國家和社會負責。做一個真真實實的基督徒,那必須也是一個堂堂正正的中國人!所以,『責任心』是我們教友的重要標誌之一,我們要樂於為公。」

金主教舉例說,他有時候去探望教友,發現了一個明顯的、但不少人卻熟視無睹的問題。他看到許多家庭室內裝潢考究、窗明几淨、一塵不染,令客人頓生不忍輕易踩踏之心而自動脫鞋,以免將塵土帶入;而回顧剛走過的公共走廊和樓梯處,垃圾則隨處可見——這門裡門外,簡直是兩個世界!看到這些,金主教很是感慨。有時候只是舉手之勞,但就是因為是「公」的,大家便不屑一顧,真可謂「公私分明」!金主教說:「這絕非是文明現象,更不符合教友的風格。我們教友心中必須存有公心,克制私心,必須知道關心他人,時常懷有為他人服務的心態,否則有愧於教友之名。」

梵二會議指出,在俗教友身份特點是:他們生活在塵世中,置身於世俗事務中,天主召喚他們,要他們充滿基督的精神,以發酵的方式,在世間從事傳教事業。(教友傳教法令2)同時,也邀請教友們,應該在世界上做主耶穌復活與生命的見證人,及稱為生活天主的標記。每人應該拿出自己的一份力量,一起用精神的果實來滋養世界,向世界散播被主在福音中稱之為真福者的精神,就是貧窮、善良及愛好和平的精神。(教會憲章38)

金主教在二零零零年聖誕節的新世紀牧函中說,在犯罪分子中占比例最少的就是我們基督徒,這是一致公認的。為何會這樣呢?這就因為我們心中有天主,心中有祖國之故。但是,你們若僅僅自己擁有廉潔、正義、誠實、禮貌等美德,這是不夠的;你還一定『要依照自己的天賦和學識,按照教會的思想,闡述、衛護基督的原則,並把這些原則應用在這一時代的問題上』(教友傳教法令6)。我們信仰的是耶穌基督,那麼我們的生活原則應該與自己的信仰保持一致。在日常生活中,要相互愛護與幫助,不要自私自利、自顧自己;特別要對那些窮苦人、殘疾者、有需要的人伸出援助之手,無私地向他們奉獻自己的愛心與財物。這些教導,在金主教的牧函和講道中,常常出現。可見,金主教在他的牧職工作中,把教會不能獨善其身、不能封閉自己、不能與社會脫節的教導,放在他先知職的重要部分。在他的理想藍圖中,中國教會要建成為融入社會、服務社會、聖化社會的愛德團體。他不願意我們的神職人員和教友,在聖堂裡是熱心的信徒,一出了聖堂,便忘記了自己是耶穌基督的門徒這一身份。

所以,金主教屢次提醒我們,基督徒的身份不只是一個名稱,更是一份活生生的責任。當他看到社會需要更多的有公德心的人,來一起建設和諧美好的生活環境時,他甚至在給教友講道時,以一個深愛自己的祖國和教會的耄耋老者的心聲,對教友們說:「我要請求你們一件事,我要向眾人提出一個口號:關心他人、想著別人、千萬不要只顧自己。心中時刻想著他人、想著家中老年的父母、想著自己的配偶,把好的東西留給他們,把方便讓給他們。想著自己的鄰居,比如晚上,把琴聲、電視聲調到低檔,讓他人可以入睡。在公交車上,把座位讓給老弱病殘者。維持公共場所的整潔等等。愛人從大處著想,從小處著手。」(一九九八年聖誕牧函)

 

三,教會不獨善其身,即意味著應致力於兼善天下人類

社會中彼此的關係是如此密切,獨善其身是不可能的。金主教說:「美國9.11事件教訓我們:人類文明發展到今天比任何時候都需要和平,如果剝削、武力、仇恨繼續來支配我們,我們人類勢必同歸於盡。」(二零零一年聖誕牧函《爭取做締造和平者》)

教會不能獨善其身,應該兼善天下,這是金主教一貫的教導,也是他作為主教,在他近三十年的牧職生涯中,帶領上海教友一心致力的方向。他清楚地意識到,教會不只是一個信仰的團體,更應該在信德的基礎上,實踐愛德,因為教會同時也應該是一個愛德的團體。他說:「耶穌創立教會,為使她繼承祂的事業。教會忠於自己的使命,始終努力做和平使者。兩千年來,教會的存在給人類以和平的希望。每一位耶穌基督的信徒都致力於和平事業,時時處處爭取做和平締造者。」(二零零一年聖誕牧函《爭取做締造和平者》)

金主教從我們在生活中必須相互依存的道理,給我們分析這樣一個常識:「社會才是我們生存活動的大環境,也可說社會就是個大家庭。我們的小家庭只是社會中的一個小細胞,大環境不安寧,小家庭怎能安寧?社會動盪了,國家不太平了,小家庭首先遭殃,要知道覆木難有完卵。」

這樣的依存關係,要求我們教會與社會、教友與國家,也應該有一種密切的聯繫。我們的教會不是出離世界的,不是在世界之外,更不是在世界之上,而是在世界之中;同樣,我們中國的教友,不是出離中國的,不是在中國之外的,更不是在中國之上的,而是在自己的祖國之內。這就要我們中國的教友,置身於自己的祖國,與祖國的發展和進步,同命運,共呼吸。正如金主教說的:「我們愛自己的小家庭,但必須同時愛我們的大家庭,即我們的祖國。我們應為社會,為祖國盡忠效勞,使我們的國家日益昌盛強大。國家富裕了,才有力量保護和平、保護人民。十九世紀末、二十世紀初,我們國家貧弱了,又四分五裂,強國就來欺負我們,侵吞我們,大批地屠殺我們的無辜同胞,大片地侵佔我國的神聖領土,大量地掠奪我們的豐富資源,我們的同胞被淪為奴!這些血腥的事實,歷歷在目,我們老一輩人很難忘記!我們深知,只有國家富強了,人民才能富裕起來,才能共享和平、安居樂業!」(二零零一年聖誕牧函《爭取做締造和平者》)

兼善天下,首先要我們心懷同樣的希望與夢想。金主教曾說:「我們的希望應該建立在為他人的利益之中。也就是說:正確的希望,是體現出心中有他人,心中有集體。既有自己的希望,更有大家的希望,人類的希望,小我的希望是實現大我希望的。」金主教給了我們一種對於希望的新解釋。這種解釋的角度,正是耶穌基督福音的角度。我們每個人都有自己的希望,但是我們天主教教友的希望應該是什麼呢?如果只是自己個人欲望的達成,或者只是希望自己的小家庭獲得滿足,那不是一個真正有天主教信仰的人應該有的心懷。這樣的心思,除了自私自利,沒有其它意義。

說到夢想,我聯想起習近平主席倡導的「中國夢」。這是中國共產黨第十八次全國代表大會召開以來,習近平主席提出的重要指導思想和重要執政理念。習主席把「中國夢」定義為「實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大夢想」,並且表示這個夢「一定能實現」。「中國夢」的核心目標就是:到二零二一年中國共產黨成立一百周年和二零四九年中華人民共和國成立一百周年時,逐步並最終順利實現中華民族的偉大復興;具體表現是國家富強,民族振興,人民幸福;實現途徑是走中國特色的社會主義道路,堅持中國特色社會主義理論體系,弘揚民族精神,凝聚中國力量,實施手段是政治、經濟、文化、社會、生態文明五位一體建設。

或許有些人對此頗不以為然。但我覺得習主席的這個思想,並不是空中樓閣,而是極具意義的。我想至少有三個意義:橫向意義是,這個「中國夢」可以凝聚最大多數中國人的愛國心,共同為建設我們偉大的祖國,而同心協力,不斷奮鬥,其中,理所當然也包括我們中國天主教的廣大神職人員和教友們。縱向的意義是,這個「中國夢」給了我們中國人民明確的目標和努力的方向,作為中國人,我們都希望自己的國家繁榮富強,希望我們中華民族復興起來,這需要一種合力,需要依靠中國的每個同胞一起努力、攜手共進,當今中國,這合力的設計師和引導者,就是中國共產黨。還有一個深刻的本質意義就是,這個「中國夢」,其目的是為了我們中國人民的安寧與幸福。

這些意義,與我們天主教會的理念不謀而合。教會側重於關心靈魂的事,道德的事,來世之事,讓教友們懷有信德、希望與愛,善度現世生活,以求來世永福;而我們國家的黨和政府的責任,是在政治、經濟、和其它各項現實的事業上,謀劃、領導、管轄、治理,讓國家安定發展,讓百姓生活幸福。所以,信仰有神論的中國天主教會,與秉承無神論的中國共產黨,並不是相互對立、你死我活、不能共存的,而是完全可以對話交流、坦誠合作的,因為在建設富強祖國、追求人民幸福的大道上,希望與夢想是一致的。

我們每天誦念天主經:「我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨」,天主的國是什麼呢?就是充滿天主仁慈、正義、美善的境界。只要還有罪惡,還有自私,還有不正義,那就不是天國。耶穌基督要我們每天這麼祈禱,就是叫我們在生活中充滿希望地向著這個目標前進。所以,我們每個教友都有同樣的聖召,就是要不斷去除自身的私利之心,而學習投身到以實際行動愛天主、愛人、愛祖國、愛教會的信仰生活中。

兼善天下,也要求我們突破框框,以「大公」精神,服務社會,服務近人。梵二會議給了我們一幅教會的新圖像——旅途中的天主子民。金主教在一九九五年聖神降臨瞻禮的彌撒講道中說:「教會既然還在旅途中,大家在朝向一個共同的目標前進時,就應該彼此照顧,相互幫助,而不應自私自利、排擠他人或停滯不前。在向前邁進的道路上,教會也是開放的,因為我們的隊伍要逐漸壯大,一路要吸收新成員,『一直到湊滿天主所預許的人數為止』。在這個向前的隊伍裡,自私是沒有它的位置的。教會是大公的,越大公就越像天主,越大公就越接近天主;自私自利,排擠他人,利用他人,或爬在別人頭上向前的,都不是天主的子民,不是屬於教會的,是自絕於教會。」

金主教要求我們上海教友懷有大公的胸懷。上海的文化被稱為「海派」,本身就是一種兼容並蓄的文化模式,但凡好的、優秀的,都能在這裡紮根,所以,這裡既有古典傳統卻也不失與時俱進,既是大都市風範卻也不漏細微處精緻。環境這樣,人心也是這樣。上海教友,對於金主教所提出的「越大公就越像天主」,應該有獨到的認同。

金主教曾經重新翻譯了聖方濟各的和平禱詞:

主啊!求你使我做個和平的使者:
哪裡有仇恨,讓我去播種友愛;
哪裡有淩辱,讓我去勸說寬恕;
哪裡有分裂,讓我去促進團結;
哪裡有疑雲,讓我去增強信念;
哪裡有謬誤,讓我去宣揚真理;
哪裡有沮喪,讓我去激起希望;
哪裡有憂愁,讓我去誘發喜樂;
哪裡有黑暗,讓我去點燃亮光。
聖善的主啊!求你教導我:
與其等待他人安慰,寧先安慰人;
與其等待他人諒解,寧先諒解人;
與其等待他人關懷,寧先關懷人。
更求你教我領悟:
在施捨中,我們正在接受恩惠;
在寬恕中,我們必定蒙主赦宥;
在臨終時,我們即是進入永生。
阿們!

當我在多年以前第一次讀到他的翻譯時,很受感動。聖方濟各的和平禱詞,其翻譯版本很多,但我至今還是最喜歡金主教翻譯的這個版本,可謂「信達雅」。當然,金主教不會在意別人對他翻譯水平的褒讚,他在意的是他的神職人員和教友們,是否真正願意按照聖方濟各和平禱詞的精神去實行。如果一個神職人員或一個信友,全心依照聖方濟各的精神生活,祈禱,處事,為人,那麼,他(她)一定離耶穌不遠了,至少,離聖方濟各不遠了。可是,當我們發現到自己的信仰生活現狀,原來與聖方濟各的精神還相差十萬八千里時,我們心中就應該明白,自己離耶穌基督和祂的福音教導相差有多遠,自己離天國有多遠。如果不在福音的愛德上努力,卻依舊固執地認為自己才是正統,自己不需要悔改,那我們與耶穌在福音比喻中說到的那個祈禱中的驕傲的法利塞人,有何分別?即便我們自以為是義人,也是福音中讓耶穌傷心歎息的自命不凡的「義人」。這樣,在天國的旅途中,我們不但在為別人設置律法規條的框框,也在為自己的天國之路設置障礙。

兼善天下,更讓我們看到一個中國教會福傳的大樂章。金主教在二零零一年的聖誕牧函中說:「全球化進程,一浪高似一浪,誰也阻擋不了。要讓它使廣大人民得利,惟一的方法就是祖國強大,而祖國的強大應奠基在社會的穩定上,這要靠人民的努力。我深信我們的教友、修士、修女、神父們都熱愛自己的祖國,都在促進社會的安定,都在爭取做締造和平者,因為這樣我們才配稱為天主的兒女。」(二零零一年聖誕牧函《爭取做締造和平者》)

隨著中國在全球經濟、文化、安全方面的影響力越來越大,我們國家在世界上的地位與作用也越來越重要。由此,我們要成為一個負責任的大國,一個有能力、有實力擔負起責任的大國,就必須在社會主義建設事業的方方面面,都強盛起來,中國天主教的建設也是其中之一。在建設強大祖國的進程中,我們中國天主教不能偏安一隅,袖手旁觀,因為我們也是中國人,我們有建設和保衛祖國的責任與義務。

中國天主教的教友,在各行各業中,有各式各樣的人才。他們應該懷著天主教信仰與耶穌基督教導的福音精神,積極為國家建設、民族團結、社會和諧、百姓幸福,在各自的工作崗位上,努力奉獻,善盡職責。而我們的教務工作,也可以在多方面發揮出力量。金主教曾多次在不同場合都表達過,上海天主教會,要積極融入國家與社會的建設中。我們的能力雖然有限,但我們只要心懷祖國、心懷同胞所需,我們仍可以大有作為。他說:「我們教區將興辦許多事業。我們一直想創辦一個香港明愛式的社會服務機構;我們要為在滬的在校大學生服務;我們一直想創辦一個弱智兒童學校……」(二零零一年聖類思瞻禮給全體修女講話《提高靈修,健全班子》)

金主教並非對這些教會的社會服務事業只有想法而沒有具體行動。他從十多年前,就成立光啟社會服務中心,作為上海天主教會對社會服務的窗口之一,主要的服務項目有:助學、敬老、關心外來務工人員、緊急救災、捐助醫療物資等。不同於其他的公益機構,上海教會的社會服務工作,其資金來源,不是向社會募捐之後,再轉手捐助給需要的地方,而是來自於上海教友們自己的奉獻和上海教區每年節省的開支。上海教友很多都是默默無聞、但慷慨大方的,這十多年來,上海教會對社會的捐助,何止千萬。只是金主教一直秉承耶穌基督的福音教導:「當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的」(瑪6:3),所以,他極少宣傳自己的成績。這是我們要好好向他學習的很多方面之一。

上世紀八、九十年代,上海雖然作為大城市,一直以來在經濟上相比其他兄弟省市好一些,但也有一些因身體、家庭、年紀等原因,而生活拮据者。金主教在講道與牧函中均指出:「我們的教區和本堂神父所在的堂區,在一個教友村,一個教友集中的地方,如果還有特困戶,吃不飽、穿不暖;還有小孩子因交不起學費而失學,這是主教的恥辱,是本堂神父的恥辱,將來天主要責怪我們:「你做主教、神父的,怎麼你身邊還有人吃不飽、還有小孩失學?」所以,我希望大家團結、合作、友好起來,消滅貧困。不要因貧困而卑下,不要因貧困而沒有時間讚美天主。希望上海教區的教友們富裕起來,希望中國人民都富裕起來;消滅貧窮、戰爭,永享平安。」金主教的牧心,在這裡可見一斑。儘管世移時易,上海在全中國穩定、發展的良好大環境下,和全國人民一起奔小康。真正赤貧的、吃不飽穿不暖的、因交不起學費而失學的已逐漸消失,但新的貧窮——心靈的空虛,新的吃不飽穿不暖——精神生活的需求,新的失學——信仰缺失、道德滑坡、公德心缺乏等等,出現在我們面前。

金主教給我們這一代的神職人員和教友們佈置了「作業」,就是我們這一代人如何面對新的問題,如何在新時代中善己身、不獨善其身而兼善天下。金主教這一代人已經回應了時代的徵兆,給出了令人信服的答卷。如今是需要我們積極思考,拿出答案,並努力實踐的時候了。

__________

撰文:上海教區馬達欽輔理主教。

【完】來源:馬達欽主教微博。

他說天主教會不能獨善其身——寫於金魯賢主教誕辰一百周年之際(三)

相關文章:

【博文】馬達欽輔理主教記金魯賢主教誕辰百周年(二)

【博文】馬達欽輔理主教記金魯賢主教誕辰百周年(一)

上海教區為金魯賢主教舉行海葬禮

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 6 emails
  4. 中國家庭問題複雜,牧職人員將關注世界主教會議成果 - 6 emails
  5. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  6. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  7. 【博文】福建寧德白主教朝聖地的感悟 - 5 emails
  8. 【特稿】南亞修會會士隨人口轉變而調整 - 5 emails
  9. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  10. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  1. 越南病人在天主教醫院內,尋求聖母的慰藉
  2. 爭議福傳團體始創人費濟生神父,被拘留半年後受審
  3. 澳門聖若瑟中學明年重新啟用,校長受訪談新計劃
  4. 【視頻講道】四旬期第四主日(甲年)2017.03.26
  5. 教宗方濟各公布世青節文告,效法聖母認識聖召
  6. 【鹽與光:教會透視】:2017.03.23
  7. 【博文】看《沉默》
  8. 曾俊華首次公開談及其信仰,引教宗勸諭道從政信念
  9. 德國天主教會收入豐裕,卻削減預算引起爭論
  10. 菲律賓主教警告提防聖比約十世會
  1. 社會議題很多.神父不見得都能處裡面對. 時時進修確有必要. 但是個人覺得神父們更須要明確把持的,就是面對個別教友時的態度.不要因為對一般教友的認識,而有預設立場...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正確。謝謝指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九 美國? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停擺逾十年的「天主教藝術工作者聯誼會」! 失聯的教友多著呢,天主教就是動不起來!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性戀與廣義基督教 金賽、達爾文與性革命 新一代福音派如何處應同性戀? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任內曾祝聖羅光、鄭天祥及杜寶晉等三位在台灣的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 強烈呼籲地方官不要以所謂違建為幌子迫害基督宗教,為所欲為,不要呼天降罰... 故國不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 個人認為單樞機有很美麗的德行,但我們不可疏忽宣聖是天主的恩寵,而不是人的作為。讓我們繼續祈求這恩寵。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online